Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Polina / Анна Гурова

Кто читал?
«Другое дело, если автор исключительно ради прибыли начинает лить нескончаемую “воду” и пытаться высосать из пальца, где уже все давно иссякло» Вашими бы устами, да мед бы пить. Я и не говорил, что человек за свою работу не должен денег получать. Должен. А за хорошую работу — хорошие деньги. И к Роулинг в этом плане никаких претензий — дело она свое делает… Но меня раздражает как раз то, что ее норовят преподнести как величайшее откровение и переворот. Я сейчас не про Белый Квадрат — в прессе, именитые филологи-литературоведы и тд. И с Толкиным та же фигня — попался на стереотип: если Роулинг и Толкина упомянули вместе, то обязательно и ставят на одну ступень и сравнивают по всякому.
Просто разговор-то был именно про классиков. Кого назвать, кого — нет. Как же тут мастодонтов в виде Достоевского с Гоголем не привлечь?

Про рекламу. В этом-то и проблема. Реклама заменила вкус. Честно, до сих пор не понимаю: чем та е «Девоча с Земли» Булычева хуже Поттера? Там даже про коммунизм нет упоминания, несмотря на то, что роман-то о-го-го когда написан. Никакой политики — просто сказка…
Лан, грустно все это. *Пошел перечитывать Толкина… и читать электротехнику :-) *

даже не знаю что и ответить, когда видна столь острая личная неприязнь и так мало объективности. Профессору правда не из-за чего в гробу переворачиватся. Думаю даже, что если б он ещё жил, то книги о мальчике волшебнике ему бы очень сильно понравились.

«вся литература — своеобразная мешанина из давно всем известных всем сюжетов да историй»
вобще-то весь мир из подобного состоит.

Спасибо за Крапивина, если когда-нибудь будет время — обязательно прочту.
Гарри Поттер — это, в первую очередь, сказка для детей (ежегодно подрастающая вместе со своими читателями, как уже заметили выше). Она, в свою очередь, учит о том, что друзья не должны предавать друг друга, что в ответственные минуты нельзя трусить, что в беде нужно помогать и т.п. и т.д, вобщем простым истинам, но на то они и детские книжки, чтобы о простых и не устаревающих истинах говорить… Не думаю, что тот же Крапивин обучает, к примеру, восточной философии или исповедует какое-нибудь учение Дона Хуана, для детей «младшего и дошкольного возрастов». Это ведь детская литература! К чему тут это? Где в книгах Дж. К. Р. прослеживается моральное разложение и или призывы к насилию (или ещё что-то в этом духе), что в них бездарного или безмозглого?
Не всё столь печально.
Извиняюсь за каверзный вопрос, но сколько ты страниц (или книжек) сего автора осилил?
  • 0
  • 30 июля 2010, 23:30
  • Polina
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
руки не доходят
avatar

Andrei

  • 31 июля 2010, 00:38
+
0
"Малышка и Карлссон" понравились,особенно эпиграфы, а "Князь тишины" нет.
avatar

Andrei

  • 31 июля 2010, 09:40
+
0
я читала, ничего, мне понравилось. хотелось бы еще что-то прочитать, но, увы, все что есть - уже прочитано :)
avatar

Aleksandra

  • 31 июля 2010, 10:49
+
0
Малышка и Карлсон - первая книга вроде ничего, а вот вторая часть не понравилась. :(
avatar

Elena

  • 26 октября 2010, 20:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения