Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Andrei / Артур Кларк

Печальный повод вспомнить об Артуре Кларке.
18 марта в своём доме в Коломбо на Шри-Ланке, из-за обострившихся проблем с дыханием, в возрасте 90 лет скончался выдающийся британский писатель-фантаст, сэр Артур Кларк. Ему шел 91-й год (год рождения 16.12.1917). Он был последним из «Большой тройки» (Артур Кларк, Айзек Азимов и Роберт Хайнлайн) научных фантастов — «отцы-основатели», иначе не назовешь.

«Он всегда думал о том, что будет потом, и о том, как в будущем жизнь изменится к лучшему. И таким видением мира, я считаю, мы могли бы более активно пользоваться сегодня», – цитирует BBC Джорджа Уайтсайдса, генерального директора британского Национального космического общества, одним из директоров которого работал Кларк.

Перед своим 90-летием Кларк записал для всех пользователей интернета видео-послание:
… оно начинается со слов «Здравствуйте! Я — Артур Кларк — обращаюсь к Вам из моего дома в Коломбо, на Шри-Ланке. С приближением моего 90-го дня рождения мои друзья спрашивают меня, каково это — совершить 90 оборотов вокруг Солнца. На самом деле, я чувствую себя не старше 89!»…

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
0
я его никогда очень не любил, довольно скучный писатель, не сравнить с тем же Хайнлайном или Азимовым, а впрочем, вечная память и упокой его Господи!!!
avatar

Aleksandra

  • 19 марта 2010, 15:29
+
0
Артур Кларк был образцовым представителем "твёрдой" научной фантастики. Его произведения можно было назвать как угодно, но скучными - никогда! Конечно центральным творением навсегда осталась, не в последнюю очередь благодаря таланту Стенли Кубрика, его "Космическая одиссея" несмотря на строгую научность высказавшую ряд революционных прогнозов и догадок. С его уходом мировая фантастика понесла невосполнимую утрату... Скорблю...
avatar

Ura

  • 19 марта 2010, 18:55
+
0
А помоему вещи А. Кларк намного увлекательнее Р. Хонлайна...Его фантастика действмтельно захватывающая!!! Ну Азимов-это святая святых...
avatar

  • 19 марта 2010, 18:56
+
0
Только узнал
Великий был человек. Его"Конец Детства" до сих пор не могу забыть
avatar

Andrei

  • 19 марта 2010, 19:58
+
0
Великий был писатель. Вечная память...
avatar

Alisa

  • 20 марта 2010, 12:02
+
0
Последний из Большой Тройки...По моему самый лучший...И в 90 лет продолжал писать.Ушел великий классик,отец-основатель,таких больше не будет
avatar

Arsenii

  • 20 марта 2010, 15:21
+
0
Если честно его не читал... :( Стыдно...
avatar

Sergei

  • 20 марта 2010, 16:41
+
0
Я почти не читал его произведений, но все-таки жаль, что такие аторы уходят навсегда. Мир изменяется с каждым родившимся и каждым умершим человеком, но мы этого не замечаем, так как постоянно замкнуты в себе, в своих проблемах... Мы обращаем на это внимание лишь тогда, когда из жизни уходят Великие Люди, жаль только, что мы часто не замечаем тех "великих" людей, которые нас окружают: друзей, учителей, коллег и просто знакомых. Без них мы были бы другими, не теми кем мы сейчас являемся.

П.с. сорри за философствование, просто высказался! 8)
avatar

Oleg

  • 20 марта 2010, 19:49
+
0
А в "Конце детства" не согласен с поведением людей: многих бы даже не огорчила весть о скором прекращении рода человеческого
avatar

Aleksei

  • 20 марта 2010, 23:34
+
0
Рыцарю Артуру

- Итак, наша задача, записываем: Составить проект развития общественно-экологических связей человечества. Предусмотреть «позитивный» и «негативный» сценарий.
Додиктовал, сел в кресло, достал КПК, открыл поисковик, а там: «Умер Артур Чарльз Кларк».
Почему-то не удивился – уже и забыл, что есть такой человек. Поразился только неожиданно возникшему совпадению пустяшного задания для студентов с жизненным кредо сэра Артура.

Я почему-то не любил его книги, читал их лишь в детстве. Но отношение к этому англичанину сформировалось сразу. Фундаментальный человек. Глыба. Не знаю, кем он был больше – писателем, ученым, футурологом или политиком. За 90 лет жизни он сменил много ипостасей и прошел длинный путь от аудитора до одного из символов нации, от графства Сомерсет до Шри-Ланки.

Этот человек хотел знать будущее. Он умел его предсказывать, видел нечто большее, чем все остальные. Для большинства современников он стал Жюлем Верном двадцатого века, живой легендой, звездой первой величины мировой фантастики.

Мои подопечные возможно никогда не слышали о сэре Артуре, но их мышление во многом сформировано под действием того мира, который он изменил. Их воспитывали те люди, на которых Кларк хоть чем-то да повлиял.

Вот они, два сценария, написанные пятнадцатилетней девочкой. Сильно наивные, но отчего-то светлые, даже в «негативном» варианте.

Текст работы приводится без купюр.

«Позитивный» вариант.
В будущем все будет автоматизировано. Весь ручной труд будет заменен машинным. Люди будут летать на экскурсии на другие планеты и посмотреть на звезды. Будет налажен контакт с инопланетянами и потусторонним миром. Будут изобретены лекарства от всех опасных болезней, даже от венерических. У всех будут свои ноутбуки. Изобретут экологически чистое топливо и еду. Люди совсем перестанут зависеть от окружающей среды, климата и не будут одинокими. Они изобретут лекарства от скуки и смерти

«Негативный» вариант.
В будущем вся техника выйдет из-под контроля человека. Повысится частота землетрясений и других стихийных бедствий. Появится новый вирус, с которым люди не смогут справиться. Атмосфера станет очень грязная. Планета будет перенаселена. Люди исчезнут с лица Земли. Это произойдет по двум причинам: динозавры тоже долго господствовали на Земле, а Солнце не будет светить вечно. Если люди не вымрут от этих причин, то они сами себя поубивают из-за злости и зависти.

Я думаю, что на самом деле все будет хорошо, ведь жизнь это прекрасно!»
avatar

Roman

  • 22 марта 2010, 22:45
+
0
А.Кларк - великолепный писатель!
От цикла "Космической Одисеи" получил титаническое удовольствие!
avatar

Dmitrii

  • 26 марта 2010, 17:34
+
0
Я, правда, читал только "Лунную пыль", но, помнится, очень впечатлился... Жаль, что классиков становится все меньше, а новые как-то рождаться не спешат... :(
avatar

Ivan

  • 28 марта 2010, 09:38
+
0
один из моих любимых.... потрясающие произведения
avatar

Darya

  • 28 марта 2010, 15:21
+
0
Соглашусь, он был действительно Жюль Верном 20 века. Не надо забывать ещё, что он был выдвинут на соискание Нобелевской премии за разработку систем радаров, которые используют по сей день.

Сергей Капица рассказал "МК" о знакомстве с фантастом:

- Он был у меня дома лет 20 назад. Это была интересная, мощная, оригинальная личность, независимо мыслящая и ответственная в своем мышлении. Он был способен мыслить в целом о человечестве, у него была современная философия, которая отражалась в его предсказаниях. У него была серьезная интеллектуальная и изобретательская деятельность: он первым предложил, рассчитал и выложил план спутниковой связи со стационарной орбиты. Такие люди очень нужны миру. Я огорчен его кончиной.

Предсказания Артура Кларка, сбывшиеся в прошлом:

- теория коммуникационных спутников, которые будут использоваться для предсказания погоды;

- высадка на Луну;

- революционное развитие ЭВМ;

- изобретение факса;

- появление всемирной библиотеки под названием Интернет;

- прогресс антибиотиков и ЭВМ;

- работы по искусственному разуму;

- клонирование человека.

Планы на будущее:

- в 2011-м в одной из стран третьего мира взорвётся атомная бомба, и ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия;

- в 2012-м - развёртывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности;

- в 2012-м - регулярные рейсы космических самолётов;

- в 2014-м на орбите будут открыты космические гостиницы;

- в 2016-м - введение единой мировой валюты - киловатт-часа;

- 2100-й - история начнётся заново.
avatar

Egor

  • 30 марта 2010, 21:22
+
0
полная чушь!
avatar

Aleksandra

  • 30 марта 2010, 21:39
+
0
Почему?
1) Тотальное электронное слежение уже есть, точнее начинает проявляться с каждым годом всё больше и больше.
2) Атомная бомба? Вполне возможно, зная как такие страны ратуют за использование атомных реакторов. Хотя, скорее всего, взорвётся атомный реактор, а не бомба. А как известно, атомный реактор в плохих руках- это Чернобыль.
3) Регулярные рейсы? Уже есть полёты, уже есть компании, которые этими полётами занимаются (например, Virgin), уже есть вполне рабочие разработки о туристических ракетах (до 10 человек на борту, вроде).
4) Гостиницы, соглашусь, хз.
5) Единая мировая валюта? Реально, но не в такое близкое время. Скорее, валюты будет несколько видов, штуки 3-10, наверное.
avatar

Egor

  • 30 марта 2010, 22:19
+
0
Единая мировая валюта будет, и если не в киловатт-часах, то в чем то похожем. Скоро человечесвто поймет, что самое ценное - енергия.
avatar

Dmitrii

  • 1 апреля 2010, 12:53
+
0
У Кларка "Космическая одиссея 2001 года"очень меня увлекла.Ещё рассказ"До Эдема"."Лунная пыль" - скучная вещь.Хайнлайн не менее интересен.Азимов - "Сами боги" мне не понравилось.
avatar

Vladimir

  • 1 апреля 2010, 19:10
+
0
Всем рекомендую "Город и Звезды", блестящее произведение, где Кларк заглядывает гораздо дальше, чем в Одиссеях! Ну и кто до сих пор не читал - "Фонтаны рая", "Свидание с Рамой".
avatar

Aleksei

  • 22 апреля 2010, 13:30
+
0
Я Кларка многое читал. Рассказы, "Свидание с Рамой", "Город и звезды (лет в 14), "Остров дельфинов", потом еще роман про бывшего космолетчика, который стал бояться открытого космоса и стал подводником, подскажите, как он называется.
avatar

Ilya

  • 26 мая 2010, 14:24
+
0
+++роман про бывшего космолетчика, который стал бояться открытого космоса и стал подводником+++
"Большая глубина".
avatar

Aleksei

  • 27 мая 2010, 06:26
+
0
Потрясающий писатель. Я прочла все, что смогла найти на русском, кроме Рамы(
avatar

Anna

  • 19 января 2011, 15:33
+
0
Читал "Лунную пыль".Достаточно увлекательно. А вот "Свидание с Рамой"-не очень пошла.Суховата. Хотел недавно прочитать "Космическую Одиссею", но так и не осилил.Хотя ,наверное,добъю.
А общеев печатление.
Всё таки, он больше фантаст-футорологЮ чем фантаст-писатель.Хотя ,может, я не прав.
avatar

Aleksandr

  • 19 января 2011, 16:16
+
0
Кларк сам по себе суховат, потому что один из тех писателей, которые обходятся в своих книгах без юмора. Надо просто помнить об этом перед чтением)))
И да, он футуролог и просветитель, как и многие из его поколения.
avatar

Aleksei

  • 20 января 2011, 09:09
+
0
На самом деле, мне показалось, что по сравнению с Лемом Кларк намного слабее - и глубины меньше, и сюжеты попроще. Пожалуй, лучшее, что я у него читал - Свиданье с Рамой - и то там чувствуется налет приключенческой фантастики (это не есть плохо, но это так).
avatar

Vanya

  • 21 января 2011, 16:27
+
0
1) полностью согласен. тот же — о нас знают многое
2) говорят, что в 2009 умрёт до 30 процентов населения планеты. я сам не верю в такое и не сторонник негативных прогнозов. но как говорится, поживём — увидим. осталось-то немного
3) тоже согласен
4) вытекает из 3-го
5) быть может…
avatar

Lubyashii

  • 23 января 2011, 20:09
+
0
— в 2012-м — развёртывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности;
Посмотрите и удивитесь)
avatar

Vidymannii

  • 23 июня 2011, 08:32
+
0
"Спасательный отряд" и "Солнечный ветер" - великолепные рассказы!
avatar

Ryslan

  • 19 марта 2012, 20:42
+
0
- теория коммуникационных спутников, которые будут использоваться для предсказания погоды;
Кларк запоздал с патентованием буквально на несколько месяцев, обидно за мэтра, - озолотился бы!
avatar

Masha

  • 3 апреля 2012, 21:35
+
0
Читал "Одиссеи" три части. Великолепный писатель.
Из моих любимых фантастов живы только Бредбери и Гаррисон.
avatar

Aleksei

  • 5 апреля 2012, 16:48
+
0
У Кларка на мой взгляд не все вещи равноценны.Наряду с шедеврами не мало проходных вещей.Так "Одиссея" с каждой частью все слабее видно,что писалась по коммерческому заказу.Рассказы же просто великолепны,равно как и "Конец детства"и "Город и звезды"."Лунная пыль" очень хороша,а вот "Свидание с Рамой" на мой взгляд средне.Да и ктомуже сама тема довольно заезжена.Но вообщем конечно классик!
avatar

Anatolii

  • 15 апреля 2012, 13:51
+
0
Люди, объясните мне.... Я либо с ума сошёл, либо.... В одиссее 2001 "Дискавери" долетел до Сатурна, и Боумен окунулся в Монолит Япета - спутника Сатурна. Так какого беса, во второй одиссее "Дискавери" оказался у Юпитера Или я что-то путаю?
avatar

Aleksandr

  • 22 апреля 2012, 19:44
+
0
..."Очевидно, не существует никакого способа сделать строго последовательной серию из четырех научно фантастических романов, написанных за более чем тридцатлетний период захватывающих дух достижений в технологии (особенно в исследовании космоса) и политике. Поэтому во вступительном слове к "2061" я написал: "Точно также, как "2010" не была прямым продолжением "2001", так и эта книга – не линейное продолжение "2010". Все они должны рассматриваться как вариации одной и той же темы, использующие одни и те же персонажи и ситуации, но не обязательно происходящие в той же самой вселенной". Если вам нужна хорошая аналогия из другой области, прислушайтесь к тому, что сделали из одной и той же горстки примечаний Паганини Рахманинов и Эндрю Ллойд Веббер."...

Артур Ч. Кларк
Коломбо, Шри Ланка, 19 сентября 1996 года
avatar

Masha

  • 22 апреля 2012, 21:39
+
0
Маша
Спасибо, теперь всё ясно! Однако обидно, тема с Япетом мне очень понравилась! Ну да ладно!=)
avatar

Aleksandr

  • 22 апреля 2012, 21:50
+
0
Мой любимый фантаст. Я по нему даже курсовую писал. Как поразительно точно он умел прогнозировать будущее. Ярчайший пример - в "Одиссее 2001", за 30 лет до появления Интернета, он не только довольно точно его описал, но и предугадал такое ненавистное нам явление, как спам. Если не верите, перечитайте это произведение. Описание И-нета там на полторы страницы растянулось.
avatar

Aleksei

  • 19 июля 2012, 23:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения