Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Irina / Взгляд в будущее

Каким вы видите этот мир в ближайшем (или отдаленном) будущем? Как по вашему, могут ли сбыться мрачные прогнозы Бредбери и других писателей-фантастов? Уйдет ли человечество поголовно в Сеть? Или мир придет к всеобщему «равенству и братству»? Мне очень интересно знать ваше мнение!
  • 0
  • 8 августа 2010, 19:08
  • Irina
  • 41

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Думаю большинство прогнозов сбудутся. Лично я считаю, что человечеству надо стремиться в космос - по моему это вполне возможно... Что то медленно идёт освоенние вселенной
avatar

Vadim

  • 8 августа 2010, 19:22
+
0
Если б у нас был социализм, то будущее сказал Ефремов...)) А так... кто его знает? Утопия станет реальностью... я оптимист!))
avatar

Nikolai

  • 8 августа 2010, 19:29
+
0
Пока многие худшие прогнозы сбываются. Почему бы им и дальше не сбываться?
avatar

Andrei

  • 8 августа 2010, 20:52
+
0
Меня, по крайней мере в будущем не будет)
"Завтра - это сегодня, только завтра" (не помню кто сказал)
avatar

Boris

  • 8 августа 2010, 21:03
+
0
А Ванга сказала, что в 2010 году война мировая начнется.... Уж лучше бы не сбылось :0))
avatar

Elena

  • 8 августа 2010, 22:27
+
0
А я сказал, что завтра...)) Ждите...
avatar

Nikolai

  • 8 августа 2010, 22:29
+
0
Никогда не думаю о будущем, оно само приходит довольно быстро. Эйнштейн

Когда речь заходит о будущем, можно быть абсолюнто уверенным только в двух вещах. Первое: оно будет совсем не таким, как мы его себе представляем. Второе: оно придет быстрее чем мы думаем. Уильям Рэндалл
avatar

Andrei

  • 8 августа 2010, 22:38
+
0
Считаю, что будущее ожидает человечество далеко не завидное. Продолжающееся загрязнение природы приведет к необратимым последствиям, многие их которых мы уже видели в различного рода фантастических фильмах и книгах. Продолжающийся технический прогресс приведет к учащению и увеличению размахов техногенных катастроф, в сравнении с которыми Чернобыль, возможно, будет казаться уже не столь страшным. Политические обострения могут привести к реальной угрозе применения ядерного оружия, особенно сильна угроза от исламских стран. Реальной кажется и угроза нехватки продовольственных ресурсов, дефицит природных ресурсов, новые страшное болезни, ну т.д.
Короче не думаю, что нашим внукам и правнукам, жизнь будет медом казаться(((
avatar

Aleksandr

  • 8 августа 2010, 22:56
+
0
Я думаю скоро всем начнёт становиться всё лучше, роботы и компьютеры будут делать за нас всю скучную работу, а люди будут заниматься тем, к чему у нас душа лежит. войной, там, грабежами, изнасилованиями. А тем временем гугл отсканирует все книги и интернет будет помнить человеческую культуру, когда хомо сапиенсы друг друга поуничтожат. Только с самоуничтожением надо подождать пока роботы не научатся интернет поддерживать и друг друга ремонтировать. Но нельзя давать им эмоции и всякие чувства, а то они привяжутся к хозяевам и начнут за нас воевать.
avatar

Artyom

  • 8 августа 2010, 23:33
+
0
блин, хотел оптимистичное предсказание написать, а не вышло. старею.
avatar

Artyom

  • 8 августа 2010, 23:34
+
0
Настоящее ,конечно, даёт мало поводов для оптимизма,но я всё-таки надеюсь на лучшее будущее!К тому-же даже мир антиутопии может быть очень уютным и добрым,например как у Пэт Мэрфи в "Город несколько лет спустя".
avatar

Evgenii

  • 9 августа 2010, 11:44
+
0
Я тоже надеюсь на освоение космоса. Думаю. что мы перенаселили эту планету. А не развиваться человечество не может, да и нельзя стоять на месте, потому что мир все время меняется.
avatar

Mariya

  • 9 августа 2010, 15:55
+
0
Наверно вы слышали что развитие науки и техники к 2030 году по расчетам ученых пойдет бешенным темпом (Сингулярность). Можно сказать график технического прогресса станет практически вертикальным. Следствием является возможность полного изменения окружающего мира, включая нас самих, также шепотом говорят о "бессмертии". Я верю, что будущий мир будут населять боги (в нашем понимании) и этот мир будет поистине прекрасен, причем в очень не далеком будущем. И в этом будущем не будет звездных империй и морских тьфу... космических кораблей, да и людей честно говоря там тоже не будет.

Материал взят из сайта философского движения "Трансгуманизм"
avatar

Aleksei

  • 9 августа 2010, 20:27
+
0
Сингулярность предсказана не учёными, а трансгуманистами, фантастами и футуристами.

Есть такой подкаст - The Future and You, ведущий - Стивен Юэн Кобб (Stephen Euin Cobb), сам - фантаст и футурист, берёт интервью у учёных, изобретателей, писателей, мыслителей, политиков и прочих, имеющих дело с будущим. Он выспрашивает их идеи о будущем, тенденциях, которые они видят в своих областях, и провоцирует их на предсказания и оценки прогресса. Самое замечательное в этой программе - слышишь противоречивые и противоположные мнения и понимаешь - предсказывай-не предсказывай, а будущее - в наших руках.
avatar

Artyom

  • 9 августа 2010, 20:38
+
0
Хм... интересно. Пойду собирать информацию. И буду готовиться к интересному спору ;-)
avatar

Aleksei

  • 9 августа 2010, 20:44
+
0
Технологическая сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным. Эта концепция впервые была предложена Вернором Винджем (и правда фантаст), который полагает, что если мы сумеем избежать гибели цивилизации до этого, то сингулярность произойдет из-за прогресса в области искусственного интеллекта, интеграции человека с компьютером или других методов увеличения разума. Усиление разума, по мнению Винжа, в какой-то момент приведет к положительной обратной связи: более разумные системы могут создать еще более разумные системы и сделать это быстрее, чем первоначальные конструкторы-люди. Эта положительная обратная связь скорее всего окажется столь сильной, что в течение очень короткого промежутка времени (месяцы, дни или даже всего лишь часы) мир преобразится больше, чем мы можем это представить, и внезапно окажется населен сверхразумными созданиями.

С понятием сингулярности часто связывают идею о невозможности предсказать, что будет после нее. Постчеловеческий мир, который в результате появится, возможно, будет столь чуждым для нас, что сейчас мы не можем знать о нем абсолютно ничего. Единственным исключением могут быть фундаментальные законы природы, но даже тут иногда допускается существование еще не открытых законов (у нас пока нет теории квантовой гравитации) или не до конца понятых следствий из известных законов (путешествия через пространственные червоточины, создание "вселенных-младенцев", путешествия во времени и т. п.), с помощью которых постлюди смогут делать то, что мы привыкли считать физически невозможным.

Уже отмечалось, что то, что в какой-то момент непредсказуемо, может стать предсказуемым по мере приближения к событию. Человек, живший в 1950-е годы мог предвидеть сегодняшний мир в больших деталях, чем человек Возрождения, который, в свою очередь, мог предвидеть гораздо больше, чем какой-нибудь дикарь из каменного века. Поскольку горизонт предсказуемости отступает по мере нашего движения вперед во времени, возможно, что полного прыжка в неизвестность не будет никогда. На каждом этапе вы можете предвидеть многое из того, что должно произойти на следующем шаге, хотя конечный результат мог быть полностью скрыт от вас, когда вы смотрели с начальной точки.

Вопрос предсказуемости важен, поскольку, не имея возможности предсказать хотя бы некоторые последствия наших действий, нет никакого смысла в том, чтобы пытаться направить развитие в желательном направлении. (угум, в наших руках)

Трансгуманисты сильно расходятся (и здесь словесные войны на этот счет) в оценке вероятности сценария Винджа. Но практически все, кто полагает, что сингулярность будет, считают, что она произойдет в этом веке, и многие уверены, что это, скорее всего, случится в течение нескольких десятилетий.
avatar

Aleksei

  • 9 августа 2010, 20:59
+
0
Начинайте искать с Вернора Винджи и Рэя Курцвайля.
avatar

Artyom

  • 9 августа 2010, 21:02
+
0
Мдя... говорила мне Мама учи английский. Пошел искать эти статьи на русском.
avatar

Aleksei

  • 9 августа 2010, 21:08
+
0
А, пардон :-)

Статья Винджи в компьютерре, задом наперёд.
avatar

Artyom

  • 9 августа 2010, 21:12
+
0
А нашёл - победитель конкурса был Кен Маклеод, рассказ назывался Lighting Out, и в том же мире у него другие рассказы есть. Этот лично мне очень не понравился, из финалистов - меньше всего. Но для знакомства с сингулярностью в современной фантастике - сойдёт.

А Дж.П.Келли - повесть Burn, например.
avatar

Artyom

  • 9 августа 2010, 21:24
+
0
Кажется я загружен информацией, пошел перезагружаться. Спасибо за источники.
avatar

Aleksei

  • 9 августа 2010, 21:33
+
0
" Что такое Будущее? Это то, про что мы ничего не знаем. Мы гадаем безосновательно, у нас есть какие-то соображения, которые легко разваливаются под давлением малейшего анализа. О Будущем мы знаем только одно - оно совершенно не похоже на наше представление о нем. Больше мы ничего положительного сказать не можем. Мы не знаем, будет ли мир Будущего хорош или плох. Он будет чужой, к нему нельзя будет применять понятия "хороший", "плохой", "ничего себе" ".

Б.Н.Стругацкий.
avatar

Andrei

  • 19 августа 2010, 09:37
+
0
вот странно,все смотрят в будущее с точки зрения развития технологий,разума,сверхразума и тому подобного.а что будет твориться с нашими душами почему-то никого не интересует...хотя они в общем почти не изменились за 2 тысячи лет нашей эры,да и до нее тоже...
avatar

Katya

  • 19 августа 2010, 22:11
+
0
Про души ничего предсказать нельзя - их не видно и не слышно, их не замеришь и не заметишь закономерностей развития.
avatar

Artyom

  • 19 августа 2010, 22:22
+
0
думаю души не меняются, меняется время, технологии, разум.

а душа и в будущем и в прошлом всегда была неизменна. Неизменна и непознана. Единственное что человечеству до сих пор удалось о ней узнать - это вес 21 грамм. вряд ли через столетие она потолстеет
avatar

Andrei

  • 19 августа 2010, 23:20
+
0
если внимательно смотреть на исторические события то мотивы поступков людей можно отследить достаточно четко.вот когда эти мотивы изменятся тогда и события повторяться перестанут...а развитие разума эти мотивы так и не поменяло.следовательно это лежит где-то за его границами.
avatar

Katya

  • 20 августа 2010, 00:04
+
0
«Развитие разума»?

О мотивах людей можно гадать, делать предположения, строить из них теории. Но к этим теориям цитата из #24 относится в обе стороны - как в будущее, так и в прошлое.
avatar

Artyom

  • 20 августа 2010, 07:51
+
0
Ничего хорошего человечество не ждет.
avatar

Pechalnoe

  • 20 августа 2010, 08:10
+
0
Не думаю, что в Дании очень распространена отечественная модель: наука = нету денег.
avatar

Artyom

  • 20 августа 2010, 08:51
+
0
насколько я поняла предыдущую тираду дело там не в нету денег а в цели.не думаю что научное изыскание с целью заработать на этом побольше ничем не отличается от изыскания во имя развития цивилизации...и Данию назвали периферийной РАЗВИТОЙ страной.до сих пор насколько мне известно развитые страны тем и отличались что у них не распространена отечественная модель(+ряд других признаков,но сейчас речь не об этом) :))
avatar

Katya

  • 20 августа 2010, 10:55
+
0
Да при чем тут Дания? Я привел скандинавскую страну лишь из-за господствующих филантропичных настроений в тамошней научной среде (поддерживаю общение с некоторыми коллегами). Речь же о другом.
avatar

Pechalnoe

  • 20 августа 2010, 13:02
+
0
Владимир, а с американскими коллегами не поддерживаете?
avatar

Artyom

  • 20 августа 2010, 14:56
+
0
«не думаю что научное изыскание с целью заработать на этом побольше ничем не отличается от изыскания во имя развития цивилизации.»

Учёные - умные люди. Какой умный человек с целью заработать побольше пошёл бы в науку (будь он американский, датский или российский)? Может средневековый алхимик, в поисках метода обращения свинца в золото.
avatar

Artyom

  • 20 августа 2010, 15:39
+
0
надо бы молодых ученых поспрашивать что они на этот счет думают
avatar

Katya

  • 20 августа 2010, 20:36
+
0
Бывает, но редко.
avatar

Pechalnoe

  • 25 августа 2010, 11:50
+
0
Мой взгляд
В сильно усеченом виде

1 .2020 год - Виртуальные миры не отличаюшиеся визуальными и физическими характеристиками от Настоящего мира.
Массовое строительство Новейших АЭС
Генные технологии создадут сверхорганы которые при пересадке
в человеческий организм вмногократно увеличат работоспособность человека
Первые гуманоиды роботы будут использоваться в мелких военных конфликтах а также в промышленности и в быту
Использование роботов в Японии ,Корее, Германии ,частично США
ускоряет рост экономики и промышленного производства .ВВП этих стран растет на 20 % в год

2 .2030 Мир стремительно меняеться

С помощью закрытых независимых от человека робототизированых
сверхсистем Озеленяються геномодифицироваными растениями пустыни .Строяться огромные живые системы , каналы орошение
трубопроводы от океана где вода очищаеться

Создание первого искуственного интеллекта

Вживление нано чипов в мозг повышает интеллектуальные способности человека

Создание первого космического лифта удешивляет полет в космос в 20 раз .Что в свою очередь привело к взрыному использованию космоса На луне построенны ( с помощью роботов )
первые поселки для комфортного проживания людей
Создан космонет между землей и луной

3 2040 Хвала русским
Русские создали первый асемблер

Человек уже не боиться вечности )))

С помощью нанотехнологий границы выживание человека расщирины невероятно
Человек теперь не зависит от биосферы
Не нужно пищи , атмосферы .Первые трансчеловеки переселяються полностью в СверХмир киберг мир

Изпользование ресурсов падает в десятки раз в первые 5 лет
avatar

Jalsan

  • 25 августа 2010, 14:22
+
0
А мне вот интересно, какая власть пойдёт на такие спешные внедрения научных достижений в жизнь простых смертных? Кому выгодно?
avatar

Darya

  • 25 августа 2010, 15:35
+
0
Элитам точно не выгодно, поэтому утопия.
avatar

Pechalnoe

  • 25 августа 2010, 18:55
+
0
1 .2020 год - Виртуальные миры не отличаюшиеся визуальными и физическими характеристиками от Настоящего мира.
Массовое строительство Новейших АЭС


В стар треке какая то штука была как они развлекались. МОл там они могшут быть кем угодно - всеми любимыми, популярными, богатыми... Зачем им вообще, по ходу, настоящий мир будет нужен?
avatar

Vidymannii

  • 24 февраля 2011, 14:52
+
0
До конца августа мы принимаем идеи от архитекторов, художников, дизайнеров, фотографов, музыкантов и просто творческих людей, как должен выглядеть город будущего. Это твой шанс заявить о себе, реализовать свои идеи и даже попасть на фестиваль «Города» в Грецию.
avatar

Dmitrii

  • 11 августа 2012, 21:33
+
0
навь
avatar

Igor

  • 12 августа 2012, 01:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения