Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Andrei / Конец космической эры

Я полагаю, что с окончанием последней лунной экспедиции, эпоха освоения космоса закончилась. С тех пор прошло уже столько лет, технологии шагнули так далеко, что к сегодняшнему дню сы должны были бы уже приступить к регулярным полетам на марс, а на луне иметь постоянные поселения. Но дальше спутников дело так и не сдвинулось. На мой взгляд это говорит о, том , что развитие человечества завершилось.
С падением Советского Союза мы перешли от более развитой общественно-экономической формации к менее развитой. Не свидетельствует ли это о том, что человечество переходит от развития к процессу деградации. И далее на этом пути нас ждут стадии феодального, рабовладельческого и наконец первобытного общества? И не будут ли наши потомки будут называть "золотым веком" именно 20-ый век?
  • 0
  • 5 сентября 2012, 19:46
  • Andrei
  • 17

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
нет , развитие происходит в других областях,других сферах...думается немного погодя вновь посмотрят в небо и уже с накопленным багажом знаний и технологий будут и поселения и освоения ..пока никому это невыгодно не в экономическом ни в каком другом плане...в советск времена была гонка не так ли ? кто первый кто последний - и никто не считал деньги, людей
avatar

Aleksandr

  • 5 сентября 2012, 20:00
+
0
Согласен.Сейчас это не выгодно,да и стимула особого нет(не скем соревноваться).Думаю,что в ближайшем будущем все вернется.Насчет Марса это.наверное,не скоро,а на Луну рванут за ископаемыми,военными базами и т.п.
avatar

Hairov

  • 5 сентября 2012, 20:13
+
0
Мне тоже досадно за отсутствие лунных поселений и пр., но все же не думаю, что все так мрачно. Да, после исчезновения сильной военно-идеологической мотивации все вспомнили, что развитие космоса - это очень-очень дорого, и есть более насущие проблемы. Но тем не менее развитие идет, хоть и весьма замедлилось. И пытается принять коммерческую направленность - космический туризм, частные ракеты, добыча полезных ископаемых из астероидов...
Да и развитие человечества связывать только с одним лишь космосом я бы не стал.
avatar

Georgii

  • 5 сентября 2012, 20:19
+
0
"С падением Советского Союза мы перешли от более развитой общкственно-экономической формации к менее развитой."
На Китай посмотрите.

Полёт на Марс планируется в первой половине этого века, между прочим.
avatar

Pavel

  • 5 сентября 2012, 20:24
+
0
Широкое освоение космоса начнется только тогда, когда на него обратят внимание комерческие компании. Развитие космического туризма, постройка орбитальных отелей - все это этапы освоения космоса.

Достаточно вспомнить историю, разве кто-то стал бы тратиться на организацию экспедиций в новый свет, если бы не золото индейцев. Пока правительства стран того времени не увидело выгоды, такие путешествия были уделом одиночек.
avatar

Maksim

  • 5 сентября 2012, 20:33
+
0
"На Китай посмотрите."
Помилуйте, зачем мне смотреть на Китай? Я не в Китае живу, а в России. И потом если бы вы побывали в Китае, вы бы поняли , что там тоже далеко не рай.
avatar

Andrei

  • 5 сентября 2012, 20:33
+
0
Андрей, почему вы тогда говорите про СССР, а потом резко на всё человечество распространяетесь? Китай - живёт в своей более развитой общественно-экономической формации до сих пор. Причём тут рай или не рай?
avatar

Pavel

  • 5 сентября 2012, 20:41
+
0
Но экономика там все же рыночная.... И считать его по настоящему социалистическим государством на мой взгляд неверно.
avatar

Andrei

  • 5 сентября 2012, 20:49
+
0
Но почему вы считаете общественно-экономическую формацию СССР более развитой? В чём это выражается?
avatar

Pavel

  • 5 сентября 2012, 20:50
+
0
По моему, этот вопрос слишком обширен, и требует одельной темы )). Отмечу лишь хотя бы то, что в СССР было гораздо больше устременности к более высоким целям, чем простое зарабатывание денег.
avatar

Andrei

  • 5 сентября 2012, 21:23
+
0
Потому что в той формации социальный статус значил гораздо больше, чем деньги. От этого смысл мало меняется. Меняется название :)
avatar

Pavel

  • 5 сентября 2012, 21:40
+
0
В эпоху СССР космическая экспансия была оформлена как идеологическая сверхзадача, на реализацию которой в ущерб равномерному развитию были брошены колоссальные ресурсы. Когда идеология выдохлась - вместе с ней свернулась и сверхзадача, превратилась в простую цивилизационную задачу, реализуемую пропорционально экономическим и техническим потребностям и возможностям.
Завершилась эпоха, когда космос пытались одолеть наскоком. Теперь все планомернее, без массового социально-идеологического ажиотажа.
avatar

Maksim

  • 6 сентября 2012, 10:09
+
0
Эпоха освоения космоса и не начиналась.
На данный момент "помечена территория" и продемонстрированны потенциальные возможности, не более того. И то, все довольно условно.

А вот Япония, Индия и Китай сейчас активно стремятся к реальному освоению ( взять хотя бы недавний бум лунных программ - у каждой из них уже спутники вокруг луны летают ).И ими движут совсем не политические цели ( как США и СССР в свое время ), а вполне практические - демонстрацией возможностей не ограничатся. Вкакой-то степени это вопрос их выживания.

Так что все только начинается !
Только вот с отечественной космонавтикой пока все довольно плачевно.Но надеюсь это ненадолго.
avatar

Nick

  • 7 сентября 2012, 00:09
+
0
1. Конец восьмидесятых, запуск одного "Протона" стоил 8-9 млн долларов. Запуск "Атлантиса" 120-130 млн долларов. так что давайте не будем говорить фигню о надрыве экономики на подобных программах.
2. В 1987-1988 годах по всему Союзу был объявлен конкурс (как среди институтов,так и любых желающих) на проект лунной базы. Я получил тогда 7-ое место за расчёт базы на 20 человек, стоимость строительства (вместе с доставкой) составляла 30 - 35 млн рублей/долларов. Что было на первых местах - не знаю, но видимо ещё лучше.
3. Все космические проекты приносят прибыль.
4. Поселения не делают по другой причине - автономное поселение на другой планете пошлёт власть Земли подальше ;-) сразу по переходу на самообеспечение.
avatar

Oleg

  • 7 сентября 2012, 09:31
+
0
Вот найдут на Луне богатые залежи чего-либо редкого, а главное - придумают дешёвый способ добычи, переработки и доставки на Землю...
avatar

Tatyana

  • 7 сентября 2012, 11:30
+
0
На Луне очень выгодно разрабатывать некоторые металлы и горючие для термоядерных реакторов. Строительство последних опять заморожено, хотя их использование уже рентабельно.
avatar

Oleg

  • 7 сентября 2012, 11:49
+
0
а где нибудь можно посмотреть эти проекты?
самообеспечение на Луне? сильно сомневаюсь...
avatar

Deoss

  • 8 сентября 2012, 06:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения