Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Andrei / О современной антиутопии

Недавно прочитал книгу Жана Кристофа Руфина "Глоблия". Интересный пример современной антиутопии.
У меня в связи с этим возник ряд вопросов. Наскоько популярен сегодня жанр антиутопии? Какие современнные образцы этого жанра вы читали, каково ваше мнение о прочитанном, и какие из них вы можете посоветовать?
  • 0
  • 1 сентября 2012, 02:25
  • Andrei
  • 6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А такие жанры как киберпанк *и некоторые другие ~панки) и постапокалипсис не являются ли современным воплощением антиутопии в фантастике?
avatar

Andrei

  • 1 сентября 2012, 06:31
+
0
первый я назвала бы скорее альтернативной историей, а второе предупреждением (оно, наверное ближе к антиутопии).
avatar

Uliya

  • 1 сентября 2012, 12:06
+
0
Я бы не относил эти два жанра к антиутопии. По своей сути антиутопия является повествовании об общественном антисоциальном строе. Постапокалипсис скорее можно отнести к анархии.
avatar

Dmitrii

  • 9 сентября 2012, 00:37
+
0
Ладно, постапокалипсис в стандартном виде отпадает. Но если описывается, как та или иная глобальная катастрофа привела к созданию тоталитарного общества, например военной или религиозной диктатуры то это вполне может быть антиутопичным произведением.
"...является повествовании об общественном антисоциальном строе." - и почему тогда не подходит киберпанк? Ведь он не только high tech, но ещё и low life... В произведениях этого жанра часто встречаются такие вполне асоциальные явления, как: засилье транснациональных мегакорпораций, зачастую слившихся с правительством; правительственные заговоры; тотальный контроль и беспредел спецслужб; коррумпированность правящей верхушки и достигшие огромного влияния мафиозные синдикаты; бесчеловечные эксперименты над телом и разумом людей; запугивание населения терроризмом, эпидемиями и т.д.; промывка мозгов при помощи как СМИ, так и пока не существующих технических средств... список можно продолжать, но думаю достаточно.
avatar

Andrei

  • 9 сентября 2012, 01:15
+
0
Вы многое описали, но зачастую в киберпанке все выше перечисленное является всего лишь антуражем, ведь без этого самого антуража получиться черт знает что, в то время как антиутопия направлена в основном на описание этого строя, ударение делается именно на нем, а не на чем либо другом.
avatar

Dmitrii

  • 10 сентября 2012, 00:56
+
0
Ну насчет того, что описанное мной, в КП часто служит только антуражем не могу не согласиться... Хотя есть и социально-политически ориентированные произведения.
avatar

Andrei

  • 10 сентября 2012, 14:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения