Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Boris / Жюль Верн- это классика!

Тем много, а эту выдающуюся личность в мире фентези и науки обделили вниманием! решил исправить.

26.06.2007, 12:17
Жюль Верн. Ясновидящий или аналитик?


Водолей
«Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки. Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии...» (из интервью Жюля Верна журналистам).
Французский писатель-гуманист, один из основоположников жанра научной фантастики, Жюль Верн родился 8 февраля 1828 в 12:04 в богатом портовом городе Нант (Франция), в семье адвоката.
В его гороскопе ярко выражен знак Водолея, в котором находятся Солнце, Меркурий и точка Зенита. Как известно, это дает профессионального мечтателя, изобретателя, способствует гениальности мышления и оригинальности воображения.
В 20 лет был отправлен родителями в парижский колледж с целью получения юридического образования.
Но Хирон, отвечающий за профессию юриста, в его гороскопе стоит в соединении с Заходящим Лунным узлом. Если бы он стал юристом, его ждал бы застой и деградация.
Литературную деятельность начал в 1849, написав несколько пьес (водевили и комические оперы). «Моим первым произведением была небольшая комедия в стихах, написанная при участии Александра Дюма-сына, который был и оставался одним из лучших моих друзей до самой его смерти».
(Для Водолея самое главное в жизни — это друзья, которые могут быть и покровителями).
Она была названа «Сломанные соломинки» и ставилась на сцене Исторического театра, владельцем которого был Дюма-отец. Пьеса имела некоторый успех и по совету Дюма-старшего я отдал ее в печать. «Не беспокойтесь, — ободрял он меня. — Даю вам полную гарантию, что найдется хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!» [...]
Вскоре мне стало ясно, что драматические произведения не дадут мне ни славы, ни средств к жизни. В те годы я ютился в мансарде и был очень беден» (из интервью Жюля Верна журналистам).
Избавиться от бедности ему было сложно — во 2-ом доме гороскопа находится Сатурн, который создает препятствия благосостоянию.
Работая секретарем в «Театре Лирик», Жюль Верн одновременно подрабатывал в одном из популярных журналов, составляя заметки на исторические и научно-популярные темы.
Действительно, в его карте диспозитор или управитель Солнца – Уран, находится в 9-м доме, что дает талант просветителя. Да и Восходящие Близнецы часто дают профессию журналиста.
Работа над первым романом, «Пять недель на воздушном шаре», была начата осенью 1862, а в конце года роман был уже напечатан известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем, сотрудничество с которым продолжалось около 25 лет. Вскоре роман был переведен почти на все европейские языки и принес автору известность. Наибольший финансовый успех выпал на долю романа «Вокруг света в 80 дней», напечатанного в 1872.
Жюль Верн был страстным путешественником: на своей яхте «Сен-Мишель» он дважды обошел Средиземное море, посетил Италию, Англию, Шотландию, Ирландию, Данию, Голландию, Скандинавию, заходил в африканские воды. В 1867 Жюль Верн побывал в Северной Америке: «Одна французская компания приобрела океанский пароход «Грейт-истерн», чтобы перевозить американцев на Парижскую выставку… Мы посетили с братом Нью-Йорк и несколько других городов, видели Ниагару зимой, во льду… На меня произвело неизгладимое впечатление торжественное спокойствие гигантского водопада» (из интервью Жюля Верна журналистам).
Сильный 9-ый дом в его гороскопе дает страсть к путешествиям, к знакомству с другими культурами.
То, что предсказания научных открытий и изобретений, содержащиеся в романах Жюля Верна, постепенно сбываются, писатель-фантаст объяснял так: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможно.
  • 0
  • 21 августа 2009, 20:36
  • Boris
  • 20

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Любимый писатель из детства. Вот только недавно прочитала новую для меня книгу "Упрямец Керабан". Не фантастика. Но очень интересно с точки зрения географии и истории. Про путешествие вокруг Черного моря. А теперь вот, кажется, собираются круговую дорогу вокруг него делать. Значит, тоже из области предсказаний будущего.
avatar

Mariya

  • 22 августа 2009, 09:27
+
0
Помнится, в детстве очень много прочитал его произведений (около 25). Упрямец Керабан - наверное, единственная книга, где герои путешествуют по нашей некогда Великой Российской Империи... Жаль, что многое прочитал, не пользуясь словарем и атласом по географии - только потом это понял. А так - хороший писатель - классика - только не хватает ему некой серьезности что ли... Сейчас читаю Стругацких
avatar

Sergei

  • 31 октября 2009, 22:31
+
0
Таинственный остров перечитал недавно - классика. 9 из 10
avatar

Pechalnoe

  • 24 апреля 2010, 17:01
+
0
таинственный остров вещь, в детстве раз 10 перечитывал, знаете, еще книга такая старая, от деда досталась, вобще навевает впечатлений канеш ))
avatar

Dmitrii

  • 13 мая 2010, 21:54
+
0
Таинственный остров рулит! Вроде и фантастика и реальность. Некоторые моменты в книжке заменят как минимум пару учебников со школы, включая химию и физику.
avatar

Artem

  • 17 июня 2010, 03:40
+
0
Дети Капитана Гранта, Таинственный Остров, 20 000 лье под водой, Вокруг Света за 80 дней, С Земли на Луну, Путешествие к центру Земли, Пять недель на воздушном шаре...перечислять можно долго...Все произведения очень хороши...
Я где то прочитал, что Жюль Верн считается самым главным основоположником научной фантасики...В общем..я согласен...
P.S. Так же я прочитал пекрасные работы Верна Конкистадоры и Миссионеры(и еще 3 книги, я точно уже и не помню как они называются...в общем про Новый свет..)))
avatar

Dmitrii

  • 17 июня 2010, 15:44
+
0
Жюль Верн - чудесный, совершенно замечательный автор. Несмотря на массу научных фактов, которую он внедрял в свой текст, все его вещи читаются легко, живо. У него масса юмора. К сожалению, современные дети его мало читают, да они вообще читают мало.
avatar

Elena

  • 30 июня 2010, 18:56
+
0
Недавно прочитал некоторые заметки по поводу причесления творчества Жюль Верна к научной фантастике.Получается, что ничего нового француз и не придумал, да и с законами физики был плохо знаком( например с законом архимеда: слишком просторная "субмарина" капитана Немо).Так что, ничто не вечно под луной.Когда прочитал. сам задумался, все-таки Жюль Верн-кумир моего детсва.Видимо для детства он и нужен: зажигать сердца любопытных.
avatar

Velikii

  • 30 декабря 2010, 12:53
+
0
а что за заметки, можно ссылку? Ж.Верн, конечно, не был физиком, но старался не особо нарушать законы физики и др.наук. В конце концов его романы были предназначены именно для подростков и выходили в соответствующей серии.
avatar

Elena

  • 30 декабря 2010, 21:21
+
0
Виктор Точинов "Нагота Патриарха".Эссе:"Полдень XXI век" январский выпуск 2009
avatar

Velikii

  • 31 декабря 2010, 17:03
+
0
Виктор Точинов "Нагота Патриарха".Эссе:"Полдень XXI век" январский выпуск 2009
avatar

Velikii

  • 31 декабря 2010, 17:44
+
0
Нравится.
avatar

Nadejda

  • 31 января 2011, 15:28
+
0
отличный писатель.Сейчас он подзабыт,но я думаю,что полностью забыт он никогда не будет,его книги всегда найдут свой круг читателей)нас,например)
avatar

Dasha

  • 12 февраля 2011, 19:44
+
0
С Жюля Верна начинался мой путь по миру Фантастики. Ещё в школе, перечитал всё, что только было в деревенской библиотеке по нескольку раз. Теперь время от времени перечитываю. Жаль что сейчас действительно мало о нём кто слышал за горой новых книг. Но Верн останется основоположником научной фантастики и классикой из класики!
avatar

Roman

  • 17 марта 2011, 22:25
+
0
Читать всенепременно! Такие чистые и добрые книги)) "Таинственный остров" - любимая книга у этого автора!
avatar

Irina

  • 20 марта 2011, 17:50
+
0
Я наверно прочитал практически всего Жюль Верна. Все тома, официально изданные у нас в России. Библиотеку "Неизвестный Жюль Верн", 15 томов. Я боюсь, что может быть даже все прочитал...
avatar

Dyadya

  • 20 марта 2011, 19:58
+
0
Многие начинали знакомство с фантастикой с книг этого автора , не являюсь исключением и я
avatar

Evgenii

  • 29 марта 2011, 10:45
+
0
да Я тоже с него начинал но фантастикой уже после Уэллса увлекся
avatar

Nikolai

  • 8 августа 2012, 12:29
+
0
Жаль что сейчас действительно мало о нём кто слышал за горой новых книг

не согласен, это такая же классика подростковой литературы как Дефо, Дюма, Твен… для нормально развитых людей это все известные имена, а про ограниченных, которые считают Сумерки и/или Коэльо вершиной литературы говорить не стоит))
avatar

Deoss

  • 8 августа 2012, 18:42
+
0
Настоящий классик. Книги интересные, не скучны, как у некоторых классиков.
avatar

Andrei

  • 13 сентября 2012, 12:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения