Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Igor / Долгосрочные футурологические прогнозы

Я вывел несколько основных векторов развития, каждый из которых кардинально отличается от других. Именно эти идеи с завидной регулярностью повторяются в разнообразной НФ-литературе начиная с середины ХХ века.

Человечество изменяется и развивается все быстрее. Уже сейчас очевидно, что перемены в нашей с вами жизни год от года будут все сильнее и сильнее.

В связи с этим хотелось бы узнать мнение благородных членов сообщества относительно того какой из долгосрочных футурологических сценариев, которые нам в разнообразном виде предлагает научная и псевдонаучная фантастика, наиболее вероятен или же наиболее предпочтителен.
  • 0
  • 8 апреля 2011, 10:33
  • Igor
  • 28

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
1) Биогенетика, химия, клонирование, управляемые мутации и прочие извращения над естественной природой. Ждать даров от природы как известно не стоит, лучше усовершенствовать неидеальное тело своими силами. Вместо того чтобы создавать огнемет - лучше научиться плеваться огнем. Вместо космических кораблей из железа медузообразные белковые образования органического происхождения. Вместо радаров - наращенные специальные железы, которые могут улавливать электромагнитные волны.

Хомо Сапиенс Сапиенс в этом варианте сменяется генерацией мутантов или же клонов.

2) Кибернетика, имплатанты, слияние человека и механизма. Плоть слаба. Сталь крепче. Все или почти все органы в теле замещаются на искусственные двигатели-машины, которые значительно превосходят все созданное природой. Не хватает памяти, чтобы заучить наизусть Иллиаду? нет проблем - вживи себе пару терабайт жеткого диска в мозг. Бессмертие - скучная повседневность, ведь любая деталь человека-машины может быть легко замещена другой. К черту мутации с их непостоянством и хрупкостью. Даешь точный холодный математический расчет всего и эмоций в том числе.

В этом варианте старички Хомо уступят свое место киборгам и андроидам.

3) Псионика, мистицизм, философия и самокопание, великий духовный рост и изменение окружающего мира одной только силой своей воли. К чему эти металиечские костыли, к чему генетические побрякушки, если все что нам необходимо и так заложено в возможностях ншего разума и духа? Телепатия, телепортация, телекинез и прочие фокусы лишь вершина айсберга. Уже сейчас созданы примитивные устройства, благодаря которым люди могут управлять компьютерами без помощи клавиатуры и мыши - одной лишь силой мысли. И это только начало.
Зачем лететь к звездам, если можно сменить вектор познания мира на самопознание?

Хомо дважды разумный тогда сменится Хомо трижды или даже четырежды разумным.

4) А зачем вообще нужно тело? Хоть набитое имплантантами, хоть усовершенствованное мутациями, хоть с нереально развитым духом. Тело - лишь оковы этой материи. Почему бы не оцифровать себя, не слиться с всемирной сетью, не стать чистым потоком энергии, электроволной наконец или пучом фотонов в оптоволоконных сетях? Тогда и весь космос откроется разом, ведь чтобы осваивать дальние звезды к ним не придется тащить эти неуклюжие куклы именуемые телами. Смерти опять-таки нет, ведь информация бессмертна. Да и себя можно просто скопировать на другой носитель бесконечное число раз. Сколько веит твоя душа в байтах? Чистая Информация - это ли не воплощение бесплотного святого духа или просто-напросто ангела?

Хомо избрав этот путь очень скоро станут тем, что сейчас в фантастике принято обозначать термином ИскИн или же A. I. И это тоже вариант
avatar

Igor

  • 8 апреля 2011, 10:33
+
0
5) Обозначим пятый вариант как "нано" вариант. Развитие нанотехнологий приводит к тому, что наноботы становятся реальностью и пронизывают собою все пространство освоенное людьми. И тут есть два подварианта. Первый - полная ассимиляция всего жизненного пространства теми же самовоспроизводящимися наноботами, которые превращают всю поверхность Земли включая сушу, океаны и биосферу в единую серую маслянистую кашицу, обладающую собственным роевым подобием сознания. Второй подвариант - что-то наподобие описанных Станиславым Лемом "шустров". Наноботы также пронизывают все пространство, включая и тела людей, но не ассимилируют все под себя, а честно выполняют свой долг. В результате люди обретают бессмертие (каждая отмершая клетка автоматически замещается живо и здоровой, сделанной "шустрами"), решена проблема производства и экологии ("шустры" опять-таки могут создать все что угодно из чего угодно, просто слегка изменив структуру молекул и атомов), и плюс ко всему законы соблюдаются неукоснительным образом, поскольку "шустры" просто физически не позволяют людям убивать, грабить и чинить прочее зло. Элементарно останавливают руку с поднятым ножом в воздухе.

Хомо останется Хомо. Будет только нанохозяином материи или же рабом наноботов.

6) Следующий концепт - человечество-единый организм, человечество-рой. Это социальный вектор, а не технический, но думаю его тоже можно включить. По сути примерно следующее - общество из "Мы" Замятина. Плюс гипновышки из Обитаемого Острова, плюс новояз и портерты вечно живого Большого Брата из Оруэлла плюс антидепрессивная сома и метод размножения (в банках, без родов) из Олдоса Хаксли плюс блокираторы эмоций из "Эквилибриума". Как-то так.

7) Седьмой вектор - переселение в Океан и постепенное превращение в подобие тюленей или дельфинов. Плюсы - в воде не нужна одежда, дома, в воде не нужно хранить пищу, в воде полно ресурсов, Океан еще осваивать и осваивать, он почти как Космос.
avatar

Igor

  • 8 апреля 2011, 10:33
+
0
8) Регрессорство. Человечество не вымирает, а постепенно, сознательно или случайно, откатывается в своем развитии достаточно сильно назад, скажем к временам темного средневековья или вовсе в поздний неолит. Мы не вымрем, но и дальних звезд нам не видать. Будем сидеть по деревням-послениям, боятся богов-громовержцев и свято верить в то, что обереги спасают от порчи. Такой вариант вполне возможен, учитывая постепенную деградацию большинства населения планеты (это лишь версия, но у нее много стороников). Да и само человечество может СОЗНАТЕЛЬНО загнать себя в средние века, ибо количество ресурсов ограничено, экология почти загублена, всего на всех не хватает, а убери все высшие технологии да сократи население земли в десятки раз глядишь выдюжим по ресурсам, да еще и экосистема потихонечку востановится. Уже сейчас есть немало так называемых "реконструкторов", которые были бы рады поселиться в средневековом обществе. Ну и не исключаем "фолаутообразный" вариант глобальной ядерной войны и утери большинства технологий, при котором население откатывается до состояния дикарей, но все-таки выживает.

9) Космическое варварство. Очень похоже на регрессорство, с той лишь разницей, что человечество все-таки расселится по Галактике. А забытые центром колонии поселенцев на других планетах без подпиток извне за долгие века скатятся все в ту же регрессорскую яму. Еще интересней вариант, при котором у того самого регрессированного человечества все же останутся космичесие корабли и даже возможность ими управлять. Получится космический первобытный строй или космическое средневековье. Такой концепт реализован например в расе Космических Орков из Вархаммера или в расе Хищников из одноименной серии фильмов.

10) Хроновариант. Уж не знаю как, но мы таки сумеем построить машину времени. Путешествия вперед и назад по истории станут обыденностью. Возникает множество вопросов. Будет ли изменения прошлого влиять на будущее, как в рассказе "И грянул гром" или же ВСЕ уже изначально заложено в какой-то космической программе и изменить ничего невозможно? Скорее всего вариант хронопутешествий создаст некую уникальную цивилизацию, для которой само понятие времени будет совсем иным. Эта цивилизация одновременно будет находится и в прошлом и в настоящем и в будущем, как инопланетяне из "Бойни номер пять". Дальше пока думать отказываюсь ибо у меня реально вскипает мозг от обилия возможностей, открывающихся для подобной цивилизации.

11) Вариант паралельных вселенных и миров. Каким-то образом нам удается проникнуть в пространства с иной, не трех(четырех по некоторым теориям) векторной метрикой пространства. Вы представляете себе что эта за миры? Я нет. Но что-то обязательно должно нам там открыться. Кстати в этом случае вовсе не обязательно лететь за тридевять парсеков вдаль, ведь откроются паралельные нам Землли-2, Земли-3 и гипотетически Земли-стопицот. Этот концепт легче описать на примере и чтобы далеко не ходить приведу в пример лукьяненовскую дилогию "Черновик-Чистовик". Правда надо сказать, что иную метрики Лукьяненко не прописывал, а просто накидал энное количество паралельных нашему миров.
avatar

Igor

  • 8 апреля 2011, 10:33
+
0
12) Ну и наконец самый пессимистический вариант. Никаких тебе киборгов, мутантов, телепатов и ИскИнов. Человечество обречено на скорое вымирание. Это может мгновенная ядерная война, пандемия смертельного вируса или просто долгое и мучительное вырождение. У человечества нет светлого будущего ни в одном из предложенных вариантов. Правда помимо людей на планете есть еще множество достаточно развитых живых существ. Собаки, дельфины, обезьяны, крысы. Да и про тараканов с муравьями забывать не стоит. Все они ждут своего часа, чтобы перенять эстафетную палочку разума от уже одряхлевшего и уставшего Хомо.

Кто знает, может быть они смогут построить лучший мир чем мы?
avatar

Igor

  • 8 апреля 2011, 10:33
+
0
А кем хочешь стать ты?

Мутантом, киборгом, телепатом, электро-импульсом, нанохозяином, клеткой единого организма, ластоногим водным существом, дикарем, космическим варваром, путешественником во времени, странником по планам реальности или катись оно все к черту - все равно подыхать?
avatar

Igor

  • 8 апреля 2011, 10:34
+
0
Сдохнем конечно все, чего тут думать то? =)
avatar

Petr

  • 8 апреля 2011, 11:55
+
0
Очень интересная подборка! Надо сначала все это осмыслить...
avatar

Mariya

  • 9 апреля 2011, 12:42
+
0
Мне близок третий вариант. А вам?
avatar

Svetlana

  • 9 апреля 2011, 14:40
+
0
При прочтении возникли вопросы:
1) Кого называть киборгом? Уже сейчас есть люди с искуственными сердцами. Это киборги? Нет. Какой % тела необходимо заменить,что бы стать киборгом. А может уже сейчас большинсво из нас киборги: Многие ли откажутся от мобильников, МР3-плееров, Айподов, КПК и др
2) В третьем варианте упоминаются устройства управления компьютерами силой мысли. Как мне кажется это несколько отходит от "чистой" псионики и приближается к киборгам.
3) В океан просто так мы тоже уйти не сможем. А следовательно возвращаемся к первому варианту (мутант)
avatar

Maksim

  • 9 апреля 2011, 15:35
+
0
Давайте подождем до 21.12.2012г. - недолго уже осталось:=)). Прилетят, например, " зеленые человечки" с Альфы Центавра и рассадят нас всех по горшкам. Или астероид какой, не приведи Господь, шваркнется. А то вдруг излучение из центра галактики к нам прорвется наконец через пылевые облака и темную материю. Или еще чего приключится. Всё интереснее будет, чем сейчас. Потому что начнем использовать свой огромный твороческий потенциал на действительно значимые вещи( и не важно - для выживания или роста над собой). А то сейчас половина творческого народа ломает себе голову над тем, как сделать "йогурт еще вкуснее и питательней". Ну а другая половина ломает голову, как этот йогурт потом нам впарить. Вот оказывается для чего нам разум!

Ну а если по теме, то вариант №3 меня привлекает больше всего, хотя вся цивилизация(особенно западная) упорно пытается свернуть на №8
avatar

Vyacheslav

  • 9 апреля 2011, 18:47
+
0
К сожалению человечество достигло той стадии, когда 0,01% населения достаточно что бы, остальные не вымерли. Так что регрессорство (естественное) я даже не рассматриваю.

Хронопутешествия и многомирье также станут доступны после перехода в стаз чистой информации. А следовательно будут не столь интересны, как открывшиеся перспективы...
avatar

Maksim

  • 9 апреля 2011, 20:05
+
0
Вариант 3
После открытия телевидения, интернета и т. д. человек окружён беспрецедентным за всю историю количеством информации, требующей обработки. Хочется верить, что мозг под таким давлением будет развиваться, и когда-нибудь станут возможны телепатия, телепортация, телекинез и другие сверхспособности.
avatar

Tatyana

  • 9 апреля 2011, 22:50
+
0
Самый пессимистичный вариант, нефть и пр. закончаца, и далее регресс и мож вымирание. Ну ядерная война тоже возможна...
avatar

Alyona

  • 10 апреля 2011, 04:21
+
0
Мозг человека не может развиваться, как бы нам того ни хотелось. Его эволюция закончилась на хомо сапиенсе. Осталась только социальная эволюция, т.е. изменения происходят только в социальной сфере: программные технологии, искусственный интеллект (компьютеры, роботы и т.п.). Но все это лишь помогает хранить и пересчитывать информацию. А человек остался тем же, каким был в доисторические времена – хомо сапиенс (человек разумный), и мозг его не изменился со времен оных. И если младенец древнего человека вдруг попал бы в наше время, он прекрасно все это освоил бы. То же самое произошло бы и с современным младенцем, попади он в прошлое.
Если же изменения головного мозга все-таки произойдут в результате мутации, то это будет уже не хомо сапиенс… К счастью ли, или к сожалению, но пока это не произошло.
Способности, конечно, развить можно, но у каждого они дойдут до определенной степени и только у гениев до максимума. Но гениальность не зависит от уровня цивилизации - читайте у Кира Булычёва «Похищение чародея» или повесть «Поминальник XX века».

avatar

Mariya

  • 11 апреля 2011, 10:35
+
0
Мне больше по душе смесь 3 и 4 вариантов (пример - ворлонцы из Вавилона-5). А на самом деле - шансов выжить у человечества маловато.
avatar

Stas

  • 14 апреля 2011, 13:24
+
0
"Мозг человека не может развиваться, как бы нам того ни хотелось."

Мария, позвольте с вами не согласиться. Еще как может. Сама этим занимаюсь и знаю тех, кто продвинулся по 3-му пути гораздо дальше меня.
avatar

Svetlana

  • 15 апреля 2011, 14:33
+
0
Светлана, они продвинулись не дальше человеческих возможностей. И речь вообще не о том, кто куда продвинулся, а о генетическом закреплении новых способностей (т.е. о том, как написано в 3-м варианте: "Хомо дважды разумный тогда сменится Хомо трижды или даже четырежды разумным". А у каждого из "продвинувшихся" рождаются самые обыкновенные дети, и далее все зависит от того, в какую среду они попадут.
avatar

Mariya

  • 15 апреля 2011, 17:53
+
0
А мне показалось, что речь в данном случае (№3) не идет о генетическом закреплении. Всё уже заложено в нас и надо только раскрыть это в себе.
avatar

Svetlana

  • 16 апреля 2011, 06:14
+
0
Согласен со Светланой. В каждом человеке заложено очень много, главное суметь раскрыть. Но на мой взгляд техника будет не "костылями", а вполне приличной помощью. И большинство пойдет по пути наименьшего сопротивления. Ведь на 3 пути надо много работать над собой, а так чип какой-нибудь вшил в мозг и --- телепатия доступна.
avatar

Maksim

  • 16 апреля 2011, 08:34
+
0
Слабо верится в вариант три. Если за несколько тысячелетий человек практически не изменился, то почему он должен начать меняться в ближайшем будущем? Все восточные учения по большому счету тоже ничего не дали примерно за тот же период.
avatar

Andrei

  • 16 апреля 2011, 22:00
+
0
сейчас в основном развивается вариант 2.Могу доказать.
Кто сейчас обходится без телефона на улице?
Приходя домой,что вы сразу включаете?
Если экстремальная ситуация,к чему тянется рука в первую очередь?
Сейчас,на чьем экране вы это читаете?
avatar

Nataliya

  • 16 апреля 2011, 23:32
+
0
человечество обречено на скорое вымирание)))
avatar

Aleksei

  • 17 апреля 2011, 11:37
+
0
не обязательно на вымирание,но жить на планете в том виде,как сейчас,уже будем.Многое меняется...
avatar

Nataliya

  • 17 апреля 2011, 11:42
+
0
Любопытно!

Опрос на сайте и еще в ряде других мест, показывает что люди больше всего жаждут именно третьего варианта развития событий, хотя и сомневаются в его возможной реализации.

Сам я кстати тоже обеими руками за третий вариант )))

Но тоже верю в него не так, чтоб очень уж сильно
avatar

Igor

  • 17 апреля 2011, 12:00
+
0
Конечно киборги. А популярность 3-го варианта на самом деле объясняется пунктом №8 ;)
avatar

Dmitrii

  • 27 апреля 2011, 20:54
+
0
И первый, и второй вариант вполне могут привести к третьему... И вообще, мы можем пройти почти по всем этим пунктам-а потом уничтожить себя вместе со всей галактикой... или слиться с пунктом 6, что, по-моему, не намного лучше. Но пока что мы ближе к кибергизации- особенно развитые государства вроде Японии
avatar

Mihail

  • 12 июля 2013, 18:05
+
0
Больше склоняюсь к первому. Техника уже, в общем-то, "прошлый век", в электронное "оцифровывание" не верю. А остальное - слишком экзотично.)
Хотя, "космическое варварство" - тоже вариант. Но, боюсь, если так пойдут дела, то варварство погубит цивилизацию раньше, чем станет "космическим".
avatar

Maksim

  • 12 июля 2013, 21:37
+
0
Игорь, Кащем Бессмертным - это самый лучший вариант.
avatar

Oleg

  • 17 июля 2013, 19:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения