Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Andrei / как вы относитесь к расказам рея бредбери в целом?

создал тему потому что её нету как впрочем и про других авторов XD и так как вы относитесь к рассказам рея бредбери нему саму?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ой, я его обожаю!!! :- Первый раз прочитала его классе в 7-ом и с тех пор подсела!!! )))
avatar

Vanka

  • 7 июня 2011, 13:26
+
0
Про рассказы в целом - наверное бред. Конечно, в комплексе это замечательный автор. Но наверное, интереснее обсуждать отдельные моменты
avatar

Shamil

  • 7 июня 2011, 18:25
+
0
Ничего так,но его нужно понимать.
avatar

Elena

  • 7 июня 2011, 20:36
+
0
Понимать нужно все.
А в рассказах Брэдбери научность бесповоротно принесена в жертву некой экзистенциальной философии. Так что надо настраиваться на соответствующий лад.
Вот, например, один из очень хороших рассказов...
*Для просмотра ссылок войдите или зарегистрируйтесь*
avatar

Aleksei

  • 8 июня 2011, 09:12
+
0
НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГО РАССКАЗЫ НЕ СТОЛЬ ГЛУБОКИЕ НАПРИМЕР 451 ПО ФАРЕНГЕЙТУ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ УБИЙЦА ОНИ ОПИСЫВАЮТ ВПОЛНЕ ОБЫЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
avatar

Andrei

  • 8 июня 2011, 13:07
+
0
К своему стыду, пока его не читал((( Не посоветуете с чего начать можно?
Хот мне сейча всё равно не до чтения, но....
avatar

Maksim

  • 8 июня 2011, 14:08
+
0
СУЩЕСТВУЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СБОРНИК "ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" ВОТ ЕГО И ПОЧИТАЙ
avatar

Andrei

  • 8 июня 2011, 14:53
+
0
А Чего БольШимИ БукВАмИ пИшеШь? ЧиТаТЬ нУДо...Бно )))
avatar

Maksim

  • 8 июня 2011, 15:59
+
0
Большие буквы в интернете считаются криком. Так, что не надо нас глушить, мы всё слышим.

Рекомендую начинать с Марсианских хроник (новелла, ссылку на которую дал Алексей - как раз оттуда). Ну а вообще - рассказы у него маленькие.
avatar

Shamil

  • 9 июня 2011, 14:45
+
0
я не кричу а просто очень часто сижу с мобильника и забываю выставлять шрифт
avatar

Andrei

  • 9 июня 2011, 21:27
+
0
Рэй Бредбери велик. Но чисто научной фантастики у него немного. Он скорее драматург от фантастики. Пожалуй к его творчеству больше подходит третий закон Кларка: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
категорически рекомендую к ознакомлению рассказ "Лед и пламень" из сборника "Р - значит ракета"
avatar

Andrei

  • 22 июня 2011, 12:48
+
0
Есть рассказы нормальные, а есть полный отстой! "Марсианские хроники" - класс, а 451 по Фаренгейту - вообще тупизна!
avatar

Lera

  • 25 июня 2011, 10:00
+
0
согласен с предыдущим собеседником
avatar

Urii

  • 25 июня 2011, 21:55
+
0
сколько вам лет 5-10 в таком возрасте не понять этот рассказ не я один считаю лучшим из всего что он написал
avatar

Andrei

  • 26 июня 2011, 00:17
+
0
Никак не отношусь, читал в школьные годы несколко рассказов - не понравилось. Думаю на досуге перечитать, в зрелом возрасте многое пересматриваешь, другие вкусы и общечеловеческие ценности...
avatar

Anton

  • 3 июля 2011, 08:53
+
0
Лариса, а почему это вдруг 451 по Фаренгейту - тупизна???

Как бы тебе это получше сказать... Человек от природы склонен думать, что то, что он лично не понимает - абракадабра, вообще не несет смысла.

Впрочем, есть и другая тенденция: если 100 человек громогласно заявят, что рисование кисточкой, воткнутой в задницу - это высокое творчество, экспрессия и перформанс, люди опять-таки от природы начнут срочно искать в этом смысл... и даже найдут его...

Ну так вот... 451 - это все же первое...)))
avatar

Aleksei

  • 3 июля 2011, 15:30
+
0
НФ у Бредбери мало, но его рассказы все же заставляют думать, а главное, чувствовать.
451 по Фаренгейту - одна из любимых книг, очень здорово на меня повлияла, заставила кое-что пересмотреть...
avatar

Mariya

  • 12 февраля 2012, 18:29
+
0
Очень люблю Брэдбери, НФ у него действительно мало, зато мого философии, и он очень поэтичен. Своего рода поэзия в прозе. И еще его произведения напоминают живопись импрессионистов. Это, кстати, даже критики отмечали в моем любимом журнале "Мир фантастики", но я пришла к этой мысли независимо от них. Его не все понимают, это точно. Но для тех, для кого на первом месте в литературе стоит не "лишь бы было интересно", а идейная подоплека сюжета и художественное мастерство писателя, Брэдбери - истинное наслаждение.
avatar

Elena

  • 13 февраля 2012, 09:31
+
0
Мне нравятся рассказы Бредберри - заставляют задуматься... В каждом рассказе, даже оптимистичном, всегда есть нотка печали... "Марсианские Хроники" я читала где-то года два назад, но они произвели на меня такое сильное впечатление, что я их до сих пор часто вспоминаю, доказательство - маленькая коллекция фоток с поверхности Марса)). Мне даже один раз сон почти о "Хрониках" приснился - сейчас пишу небольшой рассказ на его основе.
avatar

Ulya

  • 4 марта 2012, 14:22
+
0
Я тоже больше люблю оптимистические произведения. Например, у Стругацких мне ближе Мир Полудня, чем их поздние мрачные вещи типа "Дьявол среди людей" или "Отягощенные злом". Но ведь от тоски и печали никуда не деться - это часть нашей жизни. Но у Брэдбери я лично безысходности не вижу. Все равно есть какая-то надежда на лучшее.
avatar

Elena

  • 10 марта 2012, 10:54
+
0
он лучший из лучших!
avatar

Nadia

  • 25 июня 2012, 21:27
+
0
познакомилась с творчеством Бредбери не так давно,но с первых страниц почувствовала,что его произведения мне близки,его действительно не каждый поймет.
avatar

Irina

  • 28 июня 2012, 14:32
+
0
в свою очередь, превым моим расказом бредебери была "улыбка", было задано в школе. так как я до сих пор , а тогда тем более, ведь первое впечатление сильнее,от нее без ума, со временем к ней прибавился "и грянул гром",и практически все его рассказы.повести как-то не очень, а лучшей мне показалась "...фаренгейт". он гений, и повторяя слова Nadia Aleksandrova, из лучших.
avatar

Margarita

  • 17 июля 2012, 16:24
+
0
Лучший автор "золотого века" американской фантастики. По моему мнению, для неё он сделал примерно то же самое, что Уэллс - для фантастики мировой: показал, что она может быть не только беллетристикой. Судя по предыдущим постам, Брэдбери до сих пор многие воспринимают в контексте традиционной для того времени "фантастики ближнего прицела". Между тем произведения Брэдбери - это не столько "сай-фай - сайенс фикшн", сколько "сай-фай - спекьюлейтив фикшн", т.е. "размышленческий вымысел" (как предлагают расшифровывать слово "фантастика" многие современные литературоведы и сами фантасты, например Евгений Лукин). Рэй Брэдбери предвосхитил многие направления развития американской и мировой фантастики. Например, повесть "Что-то страшное грядёт" - т.н. "современную готику"; несомненно её влияние на творчество Стивена Кинга и Питера Страуба (для сравнения рекомендую прочитать в параллель с "Талисманом" первого и "Драконом" второго автора).
Кое-что у Брэдбери нельзя понять без понимания культурно-исторического контекста, в которых создавались его произведения. Читая "Марсианские хроники", желательно "держать в уме" знание о том, что писалось и издавалось это во времена колоссальной популярности "марсианских
хроник" Эдгара Райса Берроуза. "451 градус по Фаренгейту" - в эпоху маккартизма. Малоизвестный, но красноречивый факт - первая публикация этой повести состоялась в только что начавшем выходить журнале "Плейбой".
Характерно и то, что Брэдбери, по сути, написал совсем немного - особенно по сравнению с такими плодовитыми современниками, как Хайнлайн и Азимов. Но при этом литературный уровень его произведений - всегда на одном и том же высочайшем уровне, что всегда отличает ПИСАТЕЛЯ - от писателя.
avatar

Aleksei

  • 21 июля 2012, 23:57
+
0
Бредбери - гений!
avatar

Andrei

  • 24 июля 2012, 21:03
+
0
Произведения интересные, но многое зависит от перевода.
avatar

Irina

  • 4 августа 2012, 09:50
+
0
А вот я с Алексеем Гуляниным не соглашушсь...

"Кое-что у Брэдбери нельзя понять без понимания культурно-исторического контекста, в которых создавались его произведения."

Если это так, то такое творчество - журналистика на злобу дня. Настоящие Писатели создают произведения вне времен и народов.

Брэдбери - нудная заумь. Причем из разряда "так тонко, что если приглядеться, то плоско". Какая-то экзистенциалистская ахинея.

А 451, например, не раскрывает главного - ПОЧЕМУ люди сидят перед телевизорами. Там это подается просто как отупение + протест главного героя против тоталитарной серой массы. Глубины, как в луже. Просто подчеркивание очевидного культурного феномена с полным отсутствием его анализа.

Самым великим фантастом Золотого века был и навсегда останется Роберт Хайнлайн. Потому что поднимает в своих произведениях подчас очень серьезные вопросы... Как фон для динамичного сюжета. Достоверность исторического знания, деградация человечества в технологическую эпоху, относительность и иллюзорность существующих у людей идеологий и религий с указанием пути к истине, размышления о совершенной экономике и т.д. и т.п. И просто горы характеров и житейской мудрости.
avatar

Aleksei

  • 4 августа 2012, 14:46
+
0
Алексею Гулянину

"...нельзя понять без понимания культурно-исторического контекста, в которых создавались его произведения...
..."451 градус по Фаренгейту" - в эпоху маккартизма. "

• То есть, иными словами, вы утверждаете что жесткая цензура и активное уничтожение инакомыслящих - это изобретение 20го века? И не возникни Советский Союз, то главная идея романа показалась бы любому бессмысленной?

Алексею Решетову (Ну с Вами попроще.)

"А 451, например, не раскрывает главного - ПОЧЕМУ люди сидят перед телевизорами."

• Ага! Точно! А в "Чужаке в чужой стране" Хайнлайна, так и не раскрыли самого главного - КТО ЖЕ все-таки был ночью с Майком у бассейна?

И тому и другому.

• Чем вы оба руководствовались утверждая: "Лучший" и "Самый великий" писатель Золотого Века НФ?
Хотя я догадываюсь.
Вероятно извещение об общепланетарном голосовании, а затем и его результаты почему-то до меня не дошли.
Только кто же все-таки из вас прав?..
Но это подождет. Раз уж вы в курсе всех дел, то не могли бы вы мне сказать на каких местах оказались Айзек Азимов и Клиффорд Саймак?
avatar

Vitalii

  • 27 августа 2012, 22:21
+
0
и еще...

Почитайте Платона и Вы поймете, что больше двух тысяч лет назад бОльшая часть современных Идей - УЖЕ существовала.
avatar

Vitalii

  • 27 августа 2012, 22:25
+
0
..Азимов,именно Он!!
avatar

Medvedeva

  • 13 сентября 2012, 21:13
+
0
А вот лично я, согласен, что Бреддбери - скорее философ от фантастики, нежели чисто фантаст. Он именно поднимает проблемы, отталкиваясь от реалий жизни. Я говорю о хрониках и 451 градусах. Ведь какая основная нить сюжета хроник - прилетели и везде насадили свои законы, свое понимание мира, а от самостийной философии бытия марсиан оставили пепел. Грубо говоря - превратили чужое, непонятное, интересное в давно обжитое, скучное, но привычное. Уничтожили великую культуру, в угоду своему скудоумию. "Если я этого не понимаю, значит от этого надо избавиться". Но и планета, не осталась в долгу... - Это только одна из статей понимания.(об остальных писать влом.)
А "451 градус..." - это не только рассказ о бунте личности в тоталитарном обществе. Это рассказ (естественно, как я сам его понимаю), о самом тоталитарном обществе, об обществе потребления и равнодушия. Муж пошел на войну?, ничего страшного, выйду за пятого. Рожать ребенка? Вот уж дудки! Лучше кесарево. Нормальные человеческие отношения заменили телестены. Не находите аналогии с интернетом и телевиденьем с дибилизирующими сериалами и передачами про уринолечение?
Я тут много чего наговорил, но надеюсь вы меня поняли...
avatar

Ivan

  • 19 сентября 2012, 20:43
+
0
Для меня имя Рея Бреддбери - это полевые колокольчики в росе,это мятная конфета из детства... С него началось моё знакомство с фантастикой и не для кого он не может быть таким Реем Бреддбери как для меня..
avatar

Natalya

  • 22 октября 2012, 20:25
+
0
Очень его люблю..Замечательный автор!
avatar

Katerina

  • 24 марта 2013, 00:48
+
0
мрачноваты некоторые, под впечатлением угрозы 3-ей мировой
avatar

Ilya

  • 4 апреля 2013, 09:12
+
0
Вино из одуванчиков--лучшее произведение,хотя это не расказ,а повесть,написано так искренне,все так здорово преставляешь-и это раннее утро,как город просыпается-все счастье и беззаботность детства,очень мне нравится.И расказы очень легкие,в отличии от других его произведений .Не самый мой любимый автор,но рассказы-чудесные.
avatar

olga

  • 14 сентября 2013, 18:59
+
0
Алексей,
О да ! Хайнлайн мего автор ! Читал практически всё и не по одному разу , этот автор вне времени и каких либо ограничений. Писал про вечные ценности и писал изумильно хорошо. Хочется перечитывать и перечитывать снова :-) Брэдбеии - тоже можно читать , но мне не нравятся мелкие рассказы. Идеи есть какие-то , но всё быстро кончается.
avatar

Andrei

  • 17 сентября 2013, 23:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения