Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Sofochka / Почему я люблю фантастику?

Я не любительница фантастики,поэтому задаю сей вопрос.Расскажите что она для вас значит?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
0
я тоже не любитель, поэтому не могу сказать ничего путного)
avatar

Artem

  • 6 марта 2011, 15:01
+
0
А по нику и не скажешь,что не любитель;-)
avatar

Sofochka

  • 6 марта 2011, 15:21
+
0
Вобщем хочется все таки узнать мнение любителей.Что так привлекает их в фантастике?
avatar

Sofochka

  • 6 марта 2011, 15:22
+
0
я бы не отнес Априна к фантастике прост)
я думаю что фантастика завораживает умы читателей, как гипноз или наркотик, поэтому люди читают)
avatar

Artem

  • 6 марта 2011, 16:26
+
0
Как! Ну я может скажу лично от себя, заметив ещё, что фантастика фантастике рознь, и иногда хочется и другой литературы, но этот жанр определенно особенный. Жюль Верн тоже считался фантастом. В книге автор говорит как бы - "так может быть в будущем", для людей с яркой фантазией - это своеобразная возможность "продлить" жизнь, заглянуть в будущее, хотя вряд ли кто-то скажет, что именно это основной мотив для чтения. Внутренне каждый человек желает продолжить свою жизнь после смерти. Фантастика - это параллельное будущее. Хотелось ли Вам когда-нибудь узнать, как будет выглядеть мир. Многие изобретения появлялись впервые на странице фантастических романов. Читаешь и видишь новый мир. Если обрисована картина захвата Земли - разве это не будоражит умы? Мы учимся и работаем - а потом РАЗ и всё это оказывается неважным перед лицом какой-либо катастрофы. Фантастика - особая философия. Ну, скажем, как мы определяем человеческий разум. Если машина выглядит как человек и мыслит как человек (вернее способна отвечать "осмысленно" на поставленные вопросы) - то является ли она человеком и кто тогда МЫ? Фантастику иногда оставляют для реалистичной литературы, потому что она ближе к нашей обыденности, но даже взять Шуттовскую роту - там отношения и очень много жизненных мыслей. Я мало читала Желязны - но этот автор вообще другого сорта - его фантастика со вкусом фантастического блюда. Фантастика - это все-таки емкий сосуд, который показывает нам самих себя. Ведь, на самом деле, люди отличаются от других организмов - способностью мечтать и фантазировать.
avatar

Oksana

  • 6 марта 2011, 18:52
+
0
Хочу добавить насчет Верна - это классик фантастики! он мне очень нравится, но между тем его фантастика никак не входит в понятие "фантастика-будущее". У него конечно есть некторые книги - про полет на Луну и подводную лодку, но он писал про недалекое будущее, и я читал в время, когда и корабли и лодки уже бороздили просторы космоса и океана. Для его времени это был футуризм, но и в наше время интересно его почитать.
А в плане "картина захвата Земли" - это меня нисколько не привлекает. Больше нравятся глубокомысленные рассказы Желязны и Гаррисона, или юмористически-социальные произведения Асприна. Читая Асприна или Желязны иногда можно забыть, что это фантастика - все обретает знакомые лица и очертания))
avatar

Artem

  • 6 марта 2011, 19:09
+
0
фантастика, даёт "пищу для ума", заставляет задуматься и не только о возможности тех или иных фант. событий, но и жизни вообще, об отношениях, о "вечных вопросах". Предлагает свои варианты ответа на все вопросы. В фантастике как и в другой литературе описываются различные ситуации\отношения, поднимаются различные вопросы, просто мне(как любителю) это понятнее и ближе в такой форме
avatar

Evgenii

  • 6 марта 2011, 19:28
+
0
поддерживаю вечные вопросы:)
avatar

Artem

  • 6 марта 2011, 20:03
+
0
2 #7
Если бы мы жили во времена Жюля Верна - то для нас он был бы из серии "фантастика-будущее". То о чем он писал и воплотилось в будущем в виде новых изобретений, поэтому его творчество как раз из этой серии. рано или поздно какие-то писатели-фантасты станут ЖВ. Мне бы лично хотелось попутешествовать с асприновского Вокзала Времени, но жалко сделать это придется только в книгах.
avatar

Oksana

  • 6 марта 2011, 22:38
+
0
подводная лодка уже была изобретена когда он писал про нее:)
avatar

Artem

  • 7 марта 2011, 05:54
+
0
Это возможность бегства от реальности, где всё предсказуемо и обыденно.
avatar

Alisa

  • 7 марта 2011, 09:57
+
0
это смотря какая фантастика:
есть фантастика, в которой просто интересный сюжет
есть в которой за счёт фантастического преувеличения показываются некоторые черты личности, что может быть очень интересно
есть та. которая заставляет задумываться, как над вечным, так и просто над своей жизнью
avatar

Alyona

  • 8 марта 2011, 13:27
+
0
2#11 Ага, лодка была, но ведь только в проектах. Настоящие субмарины ещё тогда не запускали, и Наутилус был особый, усовершенствованный. Но ещё предсказал тв, акваланги и полёты спутников. Вполне признанный фантаст.
Хм, а ещё фантастика объединяет людей с общими интересами ;-)
avatar

Oksana

  • 8 марта 2011, 14:06
+
0
людей может объеденить что угодно, и классика тоже;)
avatar

Artem

  • 8 марта 2011, 14:52
+
0
А мне нравится научная фантастика, особенно произведения Айзека Азимова. У него довольно-таки интересное представление будущего.
avatar

Dima

  • 8 марта 2011, 16:27
+
0
Желание жить в будущем,нежелание жить сейчас...Фантастика со своими многочисленными подразделениями,таки не для всех и не для каждого.Скорее для людей с живой,подвижной фантазией,способной в красках воображать представленые сюжеты.
avatar

Sofochka

  • 9 марта 2011, 08:51
+
0
2 #17 Очень согласна с Софочкой. Классика тоже может объединить людей, но вопрос в том каких. Любовь к Фантастике объединяет людей с особыми чертами, в точности такими как описано в предыдущем посте.
avatar

Oksana

  • 9 марта 2011, 10:42
+
0
ну знаете, не все кто читает фантастику имеет фантазию, так что как всегда есть правило и есть исключение
avatar

Artem

  • 9 марта 2011, 15:01
+
0
Недавно дошла наконец в своей библиотеке до Стругацких. Чувствую, надолго я застряну в их книгах. Мне нравится, как они представили советское будущее. Хоть тогдашняя цензура и приложила свою руку, но это почти не чувствуется.
avatar

Natalya

  • 10 марта 2011, 10:52
+
0
А писатели-фантасты!Вот это сама концентрация фантазии и ее сущности вобще!Думаю писатели и читатели,любители фантастики-это особые люди,иные так сказать ;-)
avatar

Sofochka

  • 10 марта 2011, 20:41
+
0
Гарри Гаррисон, братья Стругацкие, Роджер Желязны
Нравится их слог и стиль, получаю удовольствие от этого. А в общем к фантастике равнодушна.
avatar

Dayana

  • 13 мая 2011, 12:07
+
0
В основе своей фантастика развивает мышление, т.к. ставит обычных вроде-бы героев в необычные ситуации, этим я считаю и ценна!)
avatar

Serj

  • 19 мая 2011, 18:20
+
0
У меня просто такое строение мозга :)
avatar

Blek

  • 19 ноября 2011, 23:26
+
0
Мне её интересно читать, всякие спецефекти и всё такое, что-то необичное и сверхестесственное. И то смотря кто пишет. Г.Гарисон отлично пишет!
avatar

Aleksandr

  • 25 ноября 2011, 13:25
+
0
жанр предугадывающий будущее, сталкивающий с неизведанным, что-то глубокое и огромное, темное и непонятное в тебе сталкивается с этим же но авторским. для меня так было и с Толкиеном и с Лукъяненко и некоторыми другими авторами. а у Стругацких, кстати, еще и вопросы морали и спаведливости затрагиваются, поэтому в их произведениях есть и что-то душевно-мучительное. например, про насильственное разитие других планет и цивилизаций (забыла термин, который они употреб@яли). правильно это или нет.
avatar

Dinara

  • 26 ноября 2011, 10:37
+
0
а Кир Булычев просто переворачивает мозг своим чувством юмора!
avatar

Dinara

  • 26 ноября 2011, 10:39
+
0
Читаю в основном фантастику,любого вида)))Читала многих мировых авторов.Другие,не фантастические книги, читаю скорее в виде исключения.В общей сложности не более 200-250 шт.В фантастике есть все:размах и точность,и человек, и вселенная, история,психология,физика,химия,социология,юмор и др.,и т.д.,и проч.)))Самый разнооброзный и разномастный жанр.Часто в жанре фантастики пишут ученые.Если кто-то сможет лучше объяснить почему одни люди любят читать классику,другие исторические романы,а третьим интересна поэзия,то я готова подыскивать ещё доводы,а так хочу сказать,что Фантастика - Моя Любовь навеки))),начиная с "Приключений Незнайки" в 4-5лет(сначала сестра читала,а под конец книги уже сама) и до сих пор!
avatar

Jenya

  • 26 ноября 2011, 18:58
+
0
незнаю.... сам часто задоюсь подобным вопросом.На самом деле это как наркоти. Сначало неочень(ну просто интересная книжка),потом сильнее(вау, прикольно!!! я знал что невсе так просто!!), а потом все пи"здец, ты фантастикофил...;)))
avatar

Nikolai

  • 27 ноября 2011, 17:16
+
0
На мой взгляд, фантастика-будущее не просто дает возможность заглянуть в столь интересующее нас будущее - она предупреждает. Она показывает, каким путем шло общество, и к чему это привело. По сути своей корни фантастической литературы уходят в литературу историческую.
А фантастика настоящего обрисовывает то, что происходит вокруг нас и, что и в действительности весьма гротескно и с чисто человеческой точки зрения не понятно.
avatar

Elsi

  • 27 ноября 2011, 20:10
+
0
Фантастика нравится тем кто старается изменить мир(как правило к лучшему).Также тем у кого амбиции превышают возможности (бесконечно)...
Вот и получается что фантастика даёт эти возможности...хоть даже и в мечтах!
Честно я наверно один из таких,она мне порой очень нравится.
avatar

Anton

  • 1 марта 2012, 15:47
+
0
Я просто обожаю фантастику, потому что в такой атмосфере мы можешь хватать звёзды с небес. Быть каким-нибудь мистическим героем. Вот, например, недавно прочитал Карелина А. "Гном мирн". Я был поражён миром этой книги, не мог оторваться от неё!!!
avatar

Vlad

  • 2 марта 2012, 22:45
+
0
Но классика всё равно рулит, она жизненно необходима мне!
avatar

Vlad

  • 2 марта 2012, 22:48
+
0
Фантастика разширяет границы сознания; возможно - всё (в воображении автора и читателя)
avatar

Natasha

  • 4 мая 2012, 00:56
+
0
. Я
avatar

Tumen

  • 4 мая 2012, 09:57
+
0
Мечтать - не вредно, вредно - НЕ мечтать!!!
Фантастика помогает поверить в мечту и сделать невозможное - возможным.
Мечты дают человеку силы жить, на что-то надеяться. Именно они являются стимулом к жизни, к жизни загадочной, еще неизведанной. Ведь никто не знает, что нас ждет впереди??? Фантастика моделирует многие новые изобретения и социальные отношения

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Классикой фантастики можно считать и все детские сказки, а я так думаю сказки в детстве нравились всем
avatar

Oleg

  • 4 мая 2012, 10:14
+
0
В мире так все надоедает а фантастика это другой мир! Короче пофантазируем
avatar

Dasha

  • 6 мая 2012, 13:07
+
0
ну, а как ее не любить???
avatar

Deoss

  • 6 мая 2012, 16:17
+
0
Да, как её не любить? Когда окунаешься в упаительный мир Рэя Брэдбери с его потрясающим красивым слогом или мир трёх законов робототехники Азека Азимова, да любого писателя! Выбираешь по вкусу и вперёд в мир грёз и фантазий! Фантастика мозги заставляет работать по другому, она абстрактная проекция извечных вопросов морали и различных вариаций развития человечества.Ни классика, ни поэзия ни что не даёт такой полёт фантазии и свободы мысли! Я люблю фантастику! Обажаю!Она о много заставляет задуматься и уйти и серых будней.
avatar

Olesya

  • 6 мая 2012, 16:54
+
0
Мне кажется все мы в душе фантасты. Каждый из нас хоть раз в жизни представлял, какой будет жизнь в будущем и какой была в прошлом. И все эти бесконечные "а если бы..."
avatar

Mariya

  • 18 июня 2012, 19:13
+
0
я по две три книги фантастики читаю в день и я серьёзно)Жить без книг для меня всё равно что жить без музыки а жизнь без музыки это не жизнь
avatar

Diana

  • 6 августа 2012, 17:19
+
0
откуда только время берется...
avatar

Deoss

  • 6 августа 2012, 19:22
+
0
лето на двореееее
avatar

Diana

  • 14 августа 2012, 10:05
+
0
так как фантастика помогает понять "раны,ошибки" сегодняшнего дня. Фантастика пленяет, завораживает, удивляет. Мне нравится Р.Бредбери
avatar

Natasha

  • 14 августа 2012, 18:02
+
0
Черт знает, почему, но персонажи Стругацких заставляют быть лучше.
avatar

Tumen

  • 14 августа 2012, 22:34
+
0
термин Прогрессорство.
Фантастика такая большая, что нельзя её под одну гребёнку. Все, что хоть чуть выходит за рамки - не только будущее.
От Гоголя и Булгакова, до Стругацких - в Граде обречённом вообще не понятно, что происходит, где, когда и с кем; герои строят предположения на эту тему, но читать интересно! О современных я уже и не говорю.
avatar

Tatyana

  • 30 января 2013, 04:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения