Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Ryslan / "Раз в год в Скиролавках"

Очень хотелось бы найти того, кому близко это произведение. Как меня зацепили всего несколько номеров журнала «Пульс», впервые напечатавшие Ненацки! Много лет потом искал, где почитать и по интернету около 10 лет назад нашел… Скиролавки — это шедевр, для меня лично совершенно особый! Скольким я его рекомендовал! Прочитали единицы, реально оценивших среди знакомых — не было. Согласитесь, это не чтиво на раз, в электричке. Возвращаешься снова и снова, и, то что и возможно только у классиков, находишь новое, выбираешь цитаты, отмечаешь цельность характеров… Для тех, кто заинтересуется — скажу сразу, на территории Скиролавок не место для ханжей, и мне как врачу там ценно многое.
  • 0
  • 9 апреля 2013, 18:40
  • Ryslan
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Извините за неосведомленность, расскажите про эту книгу подробней. Пожалуйста))
avatar

Hristina

  • 12 апреля 2013, 11:49
+
0
Ну... это как минимум непросто - отразить и ту ауру книги, манеру изложения, особый язык. Не знаю почему, но мне нравится польская литература и искусство. А вот в книжном таких произведений нет. Ладно, дайте мне тайм аут, и уж коли я сам создал тему, постараюсь ответить. Для начала - представьте себе сельскую глубинку, в которой живут и люди простые, но с ярким характером, и образованные - врач "доктор всех наук лекарских", писатель, пытающийся правдиво написать книгу, художник, рисующий только тростники у озера, сельского пастора с феноменальной харизмой и далее набор характеров можно только продолжать.... наравне с этим в глуши болота, рядом с озером живет некое существо, дух, которое называют клобуком. Внешне это петух, но по сути это душа умершего некрещеного младенца. Начинается повествование с трагической, детективной завязки - убита девушка. Несомненно, убита она кем-то из жителей села. Но не подняв крыши и не заглянув в жизнь людей той деревушки, не погрузившись в их мысли, нельзя понять, почему это произошло.
avatar

Ryslan

  • 14 апреля 2013, 10:07
+
0
Хотите яркую картинку? Раз в год в ночь, которую нельзя заранее угадать, на Цаплем острове у Скиролавок загорается лиловый огонь...
"У нас говорят о ней "ночь кровосмешения", потому что человеческие существа соединяются между собой так, как повелела судьба или захотели они сами, когда на Цаплем острове запылает костер, и его жар проникнет в человеческую кровь. Ах, если бы ты знала, как тогда болит все тело! Кажется, что в жилах течет расплавленная сталь. И только эта ночь, единственная в году, приносит облегчение, успокаивает боль, дает радость, а потом удивительную, всеобъемлющую печаль. И думаю, что так делается всегда и везде, потому что всегда и везде одно человеческое существо желает Другого, его тела, дыхания, его крови и его радости"
avatar

Ryslan

  • 14 апреля 2013, 10:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения