Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Urii / "Женщина в песках" кто?что?зачем?

Приступив к прочтению романа «Женщина в песках», я пару дней не мог продвинуться дальше пятой страницы: не интересно было читать о пейзажах, песках и жизни простого человека, увлекающегося энтмологией. Кстати сказать, не он один коллекционировал насекомых в 20 веке. С чем это связано, даже не знаю, но практически в каждом произведении этого периода имеется свой любитель поискать «мух в пустыне». В общем читать было нудно и скучно, но, пересилив себя, продолжил читать дальше и… не смог остановиться, пока не дочитал до конца и не наступил вечер, то и дело возвращаясь к понравившимся абзацам… книга настолько захватила мое воображение!
Первые чувства, которые я испытал в самом начале напоминали скорее отвращение, смешанное с любопытством и интересом, столько странного и удивительного, в голове даже не сразу визуально выстроился созданный автором мир. Чувство обреченности, мелкости, всюду набивающегося песка, которое казалось время от времени преследовало меня еще до прочтения романа. Одновременно жестокие, суровые, такие простые на первый взгляд человеческие эмоции героев, первое впечатление от них – непонимание. Как можно так мелко расценивать свою жизнь? Герои испокон веков призваны бороться за свою существование и, казалось бы, с кем бороться… с песком! Но просто уму не постижимо, кажется этот мир песка лишен всякого духовного смысла. Пошлая серо-бежевая песочная хижина – тюрьма, а условия, в которых оказывается среднестатистический японец, посмертная ловушка. В такую же коробочку он помещал своих «маленьких жертв» — насекомых.
Критики ни раз отмечали удивительную способность Абе передавать читателю физические ощущения своих героев: песок в горле и физические страдания от тесноты ямы; картонный ящик на плечах и образ мира, увиденный в прорезь щели коробки; маска, сжимающая лицо.
Героев книги можно рассмотреть с разных ракурсов. И даже к самым неприятным, на первый взгляд, персонажам можно проникнуться сочувствием и состраданием, осознать для чего автор заставил их плохо поступать по отношению друг к другу, скверно ругаться и жить в такой неустроенности как в душе, так и в быту. Кажется, что невозможно испытывать симпатию хотя бы к одному из героев романа, но осознать масштаб душевно-спасительного бедствия, думаю, может каждый.
  • 0
  • 30 марта 2013, 10:55
  • Urii
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Героев книги можно рассмотреть с разных ракурсов. И даже к самым неприятным, на первый взгляд, персонажам можно проникнуться сочувствием и состраданием, осознать для чего автор заставил их плохо поступать по отношению друг к другу, скверно ругаться и жить в такой неустроенности как в душе, так и в быту. Кажется, что невозможно испытывать симпатию хотя бы к одному из героев романа, но осознать масштаб душевно-спасительного бедствия, думаю, может каждый.Философский смысл романа состоит в том, что зачастую, чтобы обрести весь мир необходимо ощутить себя песчинкой в потоке мирового движения. И все обстоятельства твоей жизни не всегда зависят только от тебя. Хочешь ты или нет, но иногда приходится бороться с песком. Главное, наверное, осознавать эту борьбу. Прочитав роман понимаешь, что «большой мир» – это возможности нравственной свободы выбора в условиях абсолютной несвободы. И это как нельзя проще объясняет все мировые процессы.
Кобо Абе достиг в "Женщине в песках", казалось бы, недостижимой идеальности прозы. У его главной героини даже нет имени, она просто — женщина, и эта ее безымянность, покорность, текучесть, свойственные и песку, оказываются зыбучим болотом, поглощающим энергию мужчины. Показателен момент, в котором пришелец посмеивается над уверенностью в том, что песок может заставлять дерево гнить, но чем дальше, тем сильнее нелепая, казалось бы, логика женщины, одерживает победу над логикой того, кто был так крепко связан с благами цивилизации.
"Женщина в песках" сразу же интересует, потому что среди череды однообразных историй мы вдруг видим яркий луч света. Чувствуется как камерна и страшна эта ситуация. Как глаза женщины иногда столь пустые, что кажутся глазами пришпиленного к стене насекомого, но так происходит не всегда. Ею двигают очень простые, практически примитивные привычки, она так ограниченна, что просто не может быть настоящей, но сила ее слабости безмерна. Безвыходность положения мужчины становится все более очевидной, но он готов совершать насилие ради свободы, которую запросто отринет через несколько дней. Обыкновенный человек - мужчина, не знает, как реагировать на происходящее, он просто не может понять как можно не иметь желания увидеть настоящую жизни, сбежать отсюда и облегчить себе жизнь.
avatar

Urii

  • 30 марта 2013, 10:56
+
0
О нужно будет почитать
avatar

Anna

  • 30 марта 2013, 18:47
+
0
А я сейчас читаю "Искра жизни" Ремарка
avatar

Anna

  • 30 марта 2013, 18:47
+
0
Очень сильное произведение. Ключевой момент,на мой взгляд,когда мужчина решает остаться в тот момент,когда женщину увозят в больницу и ему никто не помешает. Основной мотив - уход к простоте,предельной простоте...А зачем им имена? их всего там двое..
avatar

Roman

  • 19 апреля 2013, 20:09
+
0
Прошло больше года, как прочла книгу, но до сих пор помню те ощущения после завершения книги. Она затягивает, как песок....
avatar

Larisa

  • 5 мая 2013, 12:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения