Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и писатели / Виктор Невинский, "Под одним солнцем" - кто читал?

Наткнулась в интернете на повесть советского фантаста В. Невинского «Под одним солнцем», решила перечитать (когда-то читывала ее, в глубоком детстве, когда у меня был сборник фантастики с ярко-синим корешком — может, кто помнит).
И зачиталась. Дело в том, что необычна уже сама задумка этой повести.
Начинается она с того, что советская лунная экспедиция (звучит необычно, ну да ладно) натыкается в районе одного из кратеров на обелиск, под которым глубоко в грунте запрятана капсула времени. Эту капсулу 100 млн. лет назад оставили марсиане.

Специально для землян. Там много разных документов, аудио-, фото- и просто графических материалов, и вообще дофига всего, но самое главное — это записки марсианского астролетчика Антора.
Рукопись, которая и составляет основную часть повести Невинского — это попытка рассказать о марсианах в будничном ключе, как об обычных людях. Само по себе это интересно…
Так вот, кто читал еще, кроме меня и какие впечатления будут?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«советская лунная экспедиция (звучит необычно, ну да ладно)»

Вся научная-фантастика со временем переходит в поджанр альтернативной истории :-)

Нашёл книгу, почитаю. Краткое описание напоминает «2001: Космическая Одиссея» Артура Кларка или ... Sentinel - кажется связанная с одиссеей повесть.
avatar

Artyom

  • 10 августа 2010, 11:08
+
0
Ну, одиссея не одиссея - перелет от Марса к Земле одиссеей назвать сложновато, расстояние-то поменьше, чем от Земли до Юпитера, но основные трудности и трагедии у них начались там. Двойная сила тяжести, встречи с птеранодонами, плезиозаврами, ихтиозаврами и даже схватки с ними, а встреча с тираннозавром для одного из участников экспедиции закончилась трагически. Скушали его, оставив только кисть руки. Другой лег в анабиоз и не проснулся. Третьего завалило каменной осыпью и раздробило ноги в порошок. А после возвращения на лунную базу выяснилось, что они подцепили на Земле какую-то инфекцию, и начали повально умирать, пока биолог не нашел противоядие...
avatar

Ekaterina

  • 10 августа 2010, 13:38
+
0
Ну, оригинальная одиссея - из Трои в Итаку - расстояньице так себе, а приключений куда больше, чем у Кларка с Кубриком :-) Я имел в виду сейф на Луне, оставленный нам древней цивилизацией. Значит, всё таки, Sentinel.

Я начал читать, так что подробности пропущу пока ;-)
avatar

Artyom

  • 10 августа 2010, 19:07
+
0
Прочитал.

Странное ощущение: смысл-то в чём? Читал в три присеста, с большими дырами между ними, может из-за этого. И книга в моей голове, соответственно, разложилась на три части: на Марсе, на Земле, на Луне.

Впечатления по частям, со спойлерами.

На Марсе - картинка марсианского общества, довольно реакционно-традиционно-консервативного. Взаимодействие Антора с отцом, Кондом, Юрингой помогают его, как таковое, высветить. Параллельно готовится вторая часть - полёт на Землю и исследование её. После этого тема общества забрасывается до третей части.

На Земле - тут история вдруг превращается в эдакую жульверновскую, но на мой взгляд слишком скудно и скучно написана. У марсианина, привычного к невзрачной природе своей планеты, просто слов не хватает описать буйную дикость земной фауны. Но сама идея - послать чужаков в прошлое земли и описать «знакомых» нам ископаемых животных с их точки зрения - мне очень понравилась. Но я бы предпочёл, чтобы эту часть дневника написал биолог Дасар со всем его энтузиазмом. Жалко, что главный герой - самый скучный из всей экспедиции.

На Луне - вдруг откуда ни возьмись - марсиане-революционеры, ну или по крайней мере диссиденты. Снова вспоминаем про марсианское общество, но на этот раз с критическим настроением. Поначалу я взнедоумёл, зачем они под конец книги вдруг появились, но позже понял - чтобы оправдать оставленную нам посылку - мол, наше общество ни к чёрту, старая война оставила отпечаток на нашей генетике, из-за которого, скорее всего, мы не доживём до возникновения разумных существ на соседней планете, так давайте, хотя бы, посылочку им оставим. Если бы на Луне были одни анторы, они так глобально не мыслили бы - он борется с существующим укладом на своём, личном уровне, но не пытается его изменить, а значит и понять, и осознать, что уж миллионы-то лет марсианское «человечество» не просуществует.

Мрачноватая перспектива для революционеров - всё их бунтарство - впустую, всё равно скоро все вымрут (насколько можно понять рассказ Дасара почти в самом конце), какая разница - в свободе, равенстве и братстве или нет?

Дасарова теория эволюции состоит в «прогрессе» живых форм в направлении Венца Природы. На Марсе, природные условия позаботились, чтобы развитие шло по прямой, без особого ветвления, благодаря чему разумная жизнь появилась рано. На Земле - эволюция шла во многие стороны одновременно, с многочисленными «экспериментами» и разветвлениями, что, якобы, замедлило процесс, отложило появление разумных существ на далёкое будущее. Целенаправленность эволюции - наивное заблуждение, а уж идея, что «ветвление» замедляет достижение цели и вовсе алогична. Чего взять с Дасара - может марсианская биология в механизме эволюции ещё не разобралась, но Невинский - другое дело. Этой теорией объясняется сама возможность сюжета - разумные марсиане в далёком прошлом, лучше бы она объяснялась чем-нибудь ещё :-)

Марсиане подцепившие земной вирус - кивок в сторону уэллсовской «Войны миров». Другой «постмодернистский» момент - персонаж книги - Кор - сам её читал тайком от Антора :-)
avatar

Artyom

  • 23 октября 2010, 12:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения