Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и писатели / Славянское фэнтези

почему-то сразу приходит на ум Семенова, Дворецкая и Григорьева. Ну и Никитин. Вот давайте их пообсуждаем.: )
Раз окунувшись в мир наших предков, покидать его не хочется. Возможно, посоветуете столь же прекрасные произведения, как «Валькирия» или «Огненный волк».
  • 0
  • 5 декабря 2009, 10:11
  • Oksana
  • 40

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Читаю вторую книгу Никитина Трое в Песках из цыкла Трое из Леса очень нравится!
avatar

Nikolai

  • 5 декабря 2009, 10:41
+
0
славянское фэнтези - очень широкая тема. здесь есть и сказки-фэнтези и серьезные книги например Асов с его практически историческими исследованиями.
лично мне не все сказки нравятся, многие лишь поверхностно, вскользь касаются древне славянского быта и мифологии, но уже гордо именуют себя СЛАВЯНСКОЕ фэнтези...
avatar

Ekaterina

  • 6 декабря 2009, 16:02
+
0
Я в восторге от Дворецкой ("Князья леса"). А вот к Никитину отношусь не так однозначно - книги интересные, есть потрясающие эпизоды, но как-то затянуто, хочется сразу в конец книги заглянуть. Еще я к славянскому фэнтези отнесла бы Марианну Алферову с ее "Беловодьем" (я читала 2 книги, не знаю, может уже продолжение есть?), хоть действие происходит и в наши дни, но явные славянские корни магии. У головачева есть книги этого направления, но немного с азиатским уклоном(((
avatar

olga

  • 6 декабря 2009, 16:11
+
0
большая поклонница Головачева!!!Он в своих книгах часто опирается на ведическую, славянскую культуру например цикл про ЗВЕРЯ. там прослеживается именно славянские корни. Ещё есть пара рассказов у Перумова. И "князь Владимир" Никитина тоже хорошь
avatar

Ekaterina

  • 6 декабря 2009, 17:01
+
0
Катя, расскажи,пожалуйста, поподробнее о том,что читала. я о головачеве,например, даже не слашала : )

любимые книги этого жанра, пожалуй:
1) дворецкая "князья леса". С первого взгядане слишком глубокое, скорее мило-лирическое, очень тёплое фэнтези. чем больше читала- тем больше завораживало.
2) "Валькирия" Семеновой. Книга о мечте, об алых парусах. Иногда слишком наивная...но очень задела.
3) "Лебединая дорога" семеновой. менее лирическая, тут больше описаний боевых событий, интересно описаны обряды и быт.

сейчас хочется почитать что-то менее сказазочное. может посоветуете исторический роман о тех временах?
avatar

Oksana

  • 6 декабря 2009, 21:36
+
0
ну Головочев пишетближе к научной и экзетерической фантазии, время действия наши дни или ближайшее будущее. если никогда не читала, Оксана, начни с "Бича времени" или Серии Запрещенная реальность. Это не самые тежелые книги. Если хочешь по серьезнее то "Реликт". почти все книги написаны в девяностых годах.
из исторических романов неплох Князь Владимир Никитина, если тебя не пугает жестокость. он довольно близок к реальным соьытиям.
П я не читала Семенову (кроме волкодава). Советуешь почитать?
avatar

Ekaterina

  • 7 декабря 2009, 10:30
+
0
о, спасибо огромное за совет. обязательно почитаю после Павича.
я волкодава, наоборот,не читала... не осилила. :) а вот всё остальное очень нравится. особенно валькирия, хотя повторюсь, что она довольна девичья и крайне романтичная. о том,что есть один единственный, с которым суждено встретиться... остальные книги несколько реалистичнее : )
меня в основном интересуют традиции, обряды, легенды, верования. вылавливаю каждоее упоминание. :)
только жалко,что много, что читается,читается "для души", как развлечение, и очень многое забывается. обидно ... : )
avatar

Oksana

  • 7 декабря 2009, 11:25
+
0
Мария Семенова - "Там, где лес не растет" Нехарактерный (имхо) для Семеновой анхэппи энд. Задело прям до слез...
Кстати, а почему незаслуженно забыт Волкодав?! Почему как только по книге выходит фильм, её сразу записывают в попсу недостойную для упоминания?
avatar

Marysya

  • 7 декабря 2009, 22:51
+
0
Мария Семёнова-отлично пишет славянское фэнтази,главное исторически грамотно.А Волкодав - офигенная книга,и честно говоря фильм мне не понравился.Ещё у неё есть отличная книга "Меч мёртвых",захватывает...
avatar

Anna

  • 7 декабря 2009, 23:05
+
0
Вспоминается книжка про Ведьму Буянушку в славном городе Зареслава... Хорошая книжка, со множеством забавных моментов...

З.Ы.Волкодав-оч классный, совсем недавно перечитывала и оторваться не могла... =)
avatar

Nadya

  • 7 декабря 2009, 23:20
+
0
мне "Меч мертвых" тоже понравился, а Волкодав.... незнаю читала давно и сейчас он мне кажется немного наивным. А фильм понравился.
avatar

Ekaterina

  • 7 декабря 2009, 23:50
+
0
А кто-нибудь читал "Бусый волк" Марии Семёновой?
avatar

Anna

  • 8 декабря 2009, 12:26
+
0
У Семеновой очень понравилась "Лебединая дорога", а "Волкодава" как и Оксана не осилила. Что-то не то или не мое. "Лебединая дорога", действительно, такая героическая, романтическая сказка, завораживающая своим детальным описанием быта, традиций, культуры, что делает ее очень реалистичной и интересной этим. И спасибо Кате за совет по поводу книг менее сказочных. Тоже воспользуюсь.
avatar

Ludmila

  • 8 декабря 2009, 15:02
+
0
Каждому своё. А "Лебединую дорогу" я давно собираюсь прочитать,но всё никак руки не дойдут(вернее я никак до магазина не дойду)
avatar

Anna

  • 8 декабря 2009, 21:05
+
0
Лично я Семёнову не люблю, Громыку тоже не заценила... Ну, может быть, я просто критик черезчур строгий. Вообще, для меня сюжет совершенно не важен. Для меня главное, чтобы было написано красиво. Мне нужно упиваться каждым словом, наслаждаться каждой фразой... тогда я действительно смогу влюбиться в книгу и буду благодарна автору за её создание! Может быть, посоветуете что-то подобное?
Когда-то давным-давно, ещё в школе начала читать Никитина "Трое из леса". Теперь в год читаю по книге из этой серии. Просто так... привычка, наверное... Хотя, мне был очень интересен один из героев этой книги. Мрак. Я следила за развитием его, как личности, за становлением его характера, я ждала, гадала, к чему же он придёт, брошенный из простого бесхитростного мирка в гигантский водоворот людского лицемерия и лжи. Купила книгу "Мрак2". Полностью разочаровалась. Даже не хочу комментировать. Никитин надругался над Мраком, не знаю, почему. Может быть, так и было задумано, но, мне кажется, автор просто исписался, исчерпал вдохновение. Хотя, слухи ходили, что он от наркозависимости лечился, после чего стал писать очень даже посредственно.
avatar

Delirium

  • 9 декабря 2009, 15:37
+
0
Прочитал "Бусый волк", понравился больше чем "Там где лес не растёт", для поклоников Семёновой очень советую.
avatar

Pyotr

  • 9 декабря 2009, 16:41
+
0
Алиса, по-моему ты слишком строга к Никитину, я являюсь очень большим поклониким Юрия Саныча, скажу тебе что в основном "Передышка"понравилась почти всем.
avatar

Pyotr

  • 9 декабря 2009, 16:43
+
0
Ну, всем - это кому?
avatar

Delirium

  • 9 декабря 2009, 17:18
+
0
Меня до сих пор радует Никитин. Ведь как ловко перекроил историю всего мира, аккуратно вшил туда легенды и сказки всего мира, и нарисовал такие красивые персонажи, что прям ну ваще.
avatar

Roman

  • 10 декабря 2009, 02:09
+
0
Читала Семенову "Бусый волк" понравилось,жду продолжения.
Очень понравилась Григорьева "Колдун" и "Берсерк"!!!
avatar

Oksana

  • 10 декабря 2009, 20:45
+
0
Всех- это постоянных почитателей его таланта, таких на самом деле очень немного, у случайного читателя обычно мозгов хватает только на серию "Трое из леса", потом начинаются разговоры, что Никитин впадает в маразм и т.п. Извини за резкость))) я сегодня не в духе.
avatar

Pyotr

  • 10 декабря 2009, 22:41
+
0
пётр,
по-моему, говорилось о том, что продолжение несколько не оправдало чаяний. так часто бывает. назови серию, где автор под конец не исписался и где последняя книга не уступает первой?
… а моих светлых мозгов даже на «3 из леса» не хватило.
avatar

Oksana

  • 10 декабря 2009, 23:54
+
0
Я наконец-то прочитала "Бусый волк" Семёновой!Обалденная книга,особенно мне понравилось то,что она переплела судьбы героев "Волкодава" с судьбами из этой книги!Теперь жду продолжения!
avatar

Anna

  • 15 декабря 2009, 10:29
+
0
Анна ППКС)))
avatar

Rysskoe

  • 15 декабря 2009, 10:40
+
0
мдя. сижу читаю, и понимаю что конкретно в славнском фентези я профан. кроме Семеновой, Головачева и одной книги Никитина не читала ничего)) Головачев кстати мне не нравится. про зверя в частности книжка конечно интересная, но остальные я просто читать не смогла. да и герои у него какие-то...похожие. все на одно лицо. на мой взгляд, лучшая его книга это Посланник. ну, про Никитина я уже говорила)))
avatar

Elena

  • 15 декабря 2009, 11:33
+
0
Мне нравится Реликт, а по поводу героев - по-моему каждый автор пишет героя со своего идеала, поэтому они бывают похожи главное чтобы в ситуации разные попадали
avatar

Ekaterina

  • 15 декабря 2009, 12:25
+
0
Пётр, ну, я очень рада за Ваш огромный светлый мозг, который осилил столь интеллектуальное произведение, для которого простые смертные никогда не дорастут!
avatar

Delirium

  • 15 декабря 2009, 14:38
+
0
Зря издеваешься, во-первых я извинился, во-вторых я лишь просто процитировал самого Никитина)
avatar

Pyotr

  • 15 декабря 2009, 16:39
+
0
Что-то я не обнаружила его цитаты в твоём посте! Укажи, где именно ты его процитировал.
avatar

Delirium

  • 15 декабря 2009, 17:39
+
0
Не поленись возьми любую книгу из "Странных романов", ткни пальцем в любую страницу и сама все узнаешь, если это правда так принципиально, покажу конкретнее.
avatar

Pyotr

  • 16 декабря 2009, 01:01
+
0
"Всех- это постоянных почитателей его таланта, таких на самом деле очень немного, у случайного читателя обычно мозгов хватает только на серию "Трое из леса", потом начинаются разговоры, что Никитин впадает в маразм и т.п. Извини за резкость))) я сегодня не в духе."


А, может, лучше ты не поленишься и укажешь мне цитату Никитина в своём посте? Кстати, ты тоже не ленись, выучи японский и читай хоку в оригинале, лентяй!)
avatar

Delirium

  • 16 декабря 2009, 10:19
+
0
Сразу после китайского)
avatar

Pyotr

  • 16 декабря 2009, 18:16
+
0
"волкодав " - охрененная книга , но фильм так себе :( ожидала большего . "профессия - ведьма " тоже интересная, но больше так для лёгкого чтения .
avatar

Liza

  • 13 января 2010, 23:08
+
0
Для меня славянское фэнтази представлено Семеновой: от "Волкодава",которого оч.люблю,до "Лебединой дороги", "Викингов" и т.д..Но вот "Бусый волк" не читала еще:((Очень хочу!
Отлично пишет Григорьева, и "Берсерк", и "Колдун" завораживают...
У Дворецкой "Огенный волк" тож впечатлил:)
avatar

Diana

  • 17 января 2010, 14:00
+
0
"Бусый волк" мне понравился)) Ребят, если кто читал Ниуитина, расскажите, как? Заметку видела, а читать не читала...
avatar

Elena

  • 17 января 2010, 15:45
+
0
А мне понравился "Дозор: Рудная черта" Руслана Мельникова (с фамилией могу ошибаться). Язык оригиальный такой и мир построен классно...
avatar

Aleksandr

  • 4 сентября 2010, 10:01
+
0
Я очень люблю Семёнову. Её книги написанные в одиночку. Без соавторства. Честно говоря, для меня словянское фентази - это Мария Семёнова. После неё ни один автор, пишущий в этом стиле, так не впечатлил. Да и её исторические романы - блестящие книги! Мне даже кажется, что "Волкодав" в чём-то проигрывает "Валькирии" и "Лебединой дороге"
avatar

Stranica

  • 6 сентября 2010, 21:10
+
0
А для меня славянское фэнтези - это в первую очередь Сапковский. Кстати, у него же есть замечательная статья на эту тему (славянское фэнтези) - "Пируг, или нет золота в Серых горах".
avatar

Jenya

  • 17 марта 2011, 01:29
+
0
Самая первая книга - Волкодав М. Семенова для меня всегда будет держать пальму первенства в этом стиле. Нравится Валькирия но это не фэнтези а больше историко-приключения.
avatar

Konstantin

  • 1 апреля 2011, 18:41
+
0
Очень заинтересовала Дворецкая "Стоячие камни". Сколько вообще книг об этих героях?
avatar

Vrednii

  • 22 ноября 2011, 19:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения