Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и писатели / Каковы ваши критерии оценки книги?

Самая высшая оценка для меня — если я хочу прочесть книгу еще раз и прямо сейчас)) а самая худшая — если я не смогла ее дочитать. вот так)
  • 0
  • 27 января 2010, 22:19
  • Elena
  • 33

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Для меня самая высшая - если я в конце разрыдался и ринулся спасать мир. И не мог думать ни о чем, кроме нее еще неделю. Самая худшая - если дочитав до конца, не помню, что было в начале.
avatar

Pavel

  • 27 января 2010, 22:31
+
0
а для меня если мне снятся герои книги.
avatar

olga

  • 27 января 2010, 22:36
+
0
хм..когда книга захватывает,когда действительно хочется её прочитать ещё раз,чтобы посмаковать некоторые моменты..
когда я не сижу и не ругаюсь на то,что "это автор не учел,и вот это автор не учёл"..ну и когда не становится откровенно скучно и книга не закрывается и отправляется на полку..
avatar

Reinameron

  • 31 января 2010, 11:27
+
0
Худшая - если я с трудом прочитал первую главу, а потом забросил навсегда)
Лучшая - если я после прочтения хожу несколько дней под впечатлением, и ни о чем другом думать не могу, постоянно прокручивая в памяти разные моменты, и если эта книга заставляет меня о чем-то задуматься в этой жизни...
avatar

Deleted

  • 31 января 2010, 11:42
+
0
хм, всё гораздо проще, зацепило-знач всё хорошо, прочёл из принципа, знач не айс
avatar

Sergei

  • 31 января 2010, 12:11
+
0
да и оценить книгу, прочитав одну главу, имхо, глупо)
avatar

Sergei

  • 31 января 2010, 12:12
+
0
если под впечатлением остаешся после прочтенного какое то время значит гуд, а если не помнишь нефига на следующий день уже знач не очень гудт
avatar

Stepan

  • 31 января 2010, 13:55
+
0
чтобы не занимать место, см. моё мнение!
надеюсь, я не нарушил авторских прав? :-))
avatar

Dmitrii

  • 31 января 2010, 21:09
+
0
Не нарушил))
Насчет глупости судить книгу по одной главе: ну, так я и не скажу, что она абсолютно плохая, просто нечитабельна для меня)) И если я прочту ее после этого только для того, чтобы нормально оценить - это и будет чтением из принципа...
avatar

Deleted

  • 1 февраля 2010, 01:13
+
0
Если я дочитала книгу, книги и хочу продолжения, то для меня это лучшая, если не могу читать, это не худшая, просто на данный момент я её откладываю. Пытаюсь прочитать позже. Ну, а если позже не получается, то это точно не моя литература, но не значит, что худшая. Худшие для себя , в моём понятии,я вообще не покупаю.
avatar

Elena

  • 1 февраля 2010, 09:39
+
0
У меня два критерия - если книга плохая, то я просто отмечаю, на какой странице меня вырвало. А когда читаю хорошую книгу, то потом часто её перечитываю, или, хотя бы просматриваю.
avatar

Ioannis

  • 1 февраля 2010, 13:25
+
0
Иоаннис
если книга плохая, то я просто отмечаю, на какой странице меня вырвало
ЖжОт..мне нравится такой критерий…

насчет чтения их принципа… у меня тоже такое бывает и часто. но если книгу не можешь прочитать даже из принципа ввиду специфической реакции организма — см выше, это гораздо хуже…
avatar

Elena

  • 1 февраля 2010, 15:05
+
0
"самая высшая оценка для меня - если я хочу прочесь книгу еще раз и прямо сейчас)) а самая хужшая - если я не смогла ее дочитать"

"Для меня самая высшая - если я в конце разрыдался и ринулся спасать мир. И не мог думать ни о чем, кроме нее еще неделю."

вот у меня смесь из этих 2х критериев)))0
avatar

Vera

  • 7 февраля 2010, 23:31
+
0
Если книга плохая, просто-напросто становится скучно её читать :(
А вот если по-настоящему хорошая - читается залпом, за день-два максимум, от компьютера (книги в основном с монитора читаю) отрываюсь по возможности не больше чем на пять минут - в туалет сходить или еду до компа донести :) если надо куда-то идти, присходят катастрофические опоздания минут на 20 как минимум, потому что оторваться невозможно. сон тоже сводится к минимуму. хорошо, если книга одна, а не серия, а то жить в таком ритме тяжеловато :) и после прочтения остаётся такое впечатление, что не книгу закончил читать, а приятный период в жизни закончился. впечатлений потом как минимум на неделю :) наверное, я библиоголик :) ну или эскапистка :)
avatar

Mariya

  • 8 февраля 2010, 13:25
+
0
плохая -хорошая, хорошая-плохая, но никто не пишет ПОЧЕМУ именно. получили: мне нравится, потому что... мне нравится.

Мне книга нравится, если
- она несет что-то доброе,человечное, таящее сказку и волшебство.
- хорошо написана. например, Ремарка перечитывала в большей степени из-за перевода. он как масляная река. плавный, багатый, глубокий. читаешь и слушаешь как звучит.
- если заставлет задуматься, сопереживать, оценивать, критиковать и восхищаться, и проч важные банальные вещи, как развитие героев, конфликты иморально-этическо-философские проблемы.


от хорошей книги тяжело оторваться. она как наваждение.
ее не забудешь через полгода, год или два. потому что написана не для развлечения, и извлек из нее больше, чем из бразильской мыльной оперы.
ее грустно закрывать и хочется "кушать" еще и еще
хотя я не перечитываю книги.так же как могу не пойти на пару или опоздать на встречу из моментной, посредственной, однако не дочитанной до конца книги.

Наверно, больше всего определяет, насколько книга хороша для меня, степень грусти, с которой тяжело осозновать, что книга закончилась.

Или состояние "шока", когда просто поражаешься глубине мысли.



avatar

Oksana

  • 8 февраля 2010, 18:01
+
0
или если придумываешь продолжение то книга однозначно зацепила
avatar

olga

  • 1 марта 2010, 13:28
+
0
Для меня наилучший критерий это неожиданность сюжета т.е. если предполагаешь как история будет продолжаться а за тем так и происходит книгу дочитывать не хочется.
avatar

Aleksei

  • 3 марта 2010, 17:05
+
0
Для меня главное, чтоб книга читалась на одном дыхании, когда отрываешься, только дочитав до конца, смотришь на часы - 3утра, а вставать надо в 6.
avatar

Ulyashka

  • 20 марта 2010, 19:53
+
0
Читая интересную книгу - я в ней живу и возвращение в реальность иногда происходит с трудом, хотя бывает, что переместиться в мир книги не удается, но читать все равно интересно. А вот если первые страницы идут с трудом и книга тянется несколько недель - лучше бросить и не читать
avatar

Marina

  • 4 июня 2010, 12:56
+
0
Плохая книга для меня - та которую не охота перечитывать.Нормальная - их я перечитываю где-то раз в 2-3 года.Хорошая - часто перечитываю.ОЧЕНЬ хорошая - перечитываю ОЧЕНЬ часто и всегда нахожу для себя что-то новое!
avatar

Anna

  • 5 июня 2010, 20:13
+
0
для меня это моментальное желание писать!
если придёт вдолхновение-хорошая книжка...
а нет-так нет)
avatar

Bubble

  • 5 июня 2010, 20:39
+
0
Если главный герой не превращается с середины книги в супер-пупер-мега-кого-то,то книга уже хорошая,а если цепляет за душу и хочется прочитать еще раз или ужасно хочется продолжения,то книга-замечательная:)
avatar

Morgan

  • 10 июня 2010, 15:39
+
0
Хорошая книга - это книга, в которой и сюжет интересный и язык грамотный. Бывает, что сюжет хороший, а читать невозможно, все время наталкиваешься на лексические и грамматические ошибки. Я например Перумова читать не могу именно из-за того, что у него и логика изложения страдает, и грамматика с орфографией(
avatar

Nataliya

  • 28 сентября 2010, 01:12
+
0
Самое главное для меня это сюжет.Если эта книга написана на отлично то я прочитаю ее не один раз, а если в этой книге не одна тысяча страниц то это вообще супер, если книга так себе прочитать один раз и забыть про нее.
avatar

Konstantin

  • 28 сентября 2010, 02:42
+
0
хорошая книга, это книга, от которой невозможно отрваться, даже если сейчас 3 часа ночи, а завтра вставать в 6, а потом возникает желание перечитывать еще и еще), я считаю, что есть книги "не для меня", а кому-то другому они могут понравиться, даже очень, поэтому о плохих книгах не говорю вообще- скорее всего, просто отложу книгу, не буду дочитывать
avatar

Elina

  • 28 сентября 2010, 10:47
+
0
Первый критерий - жанр
Второй - сюжет
Третий - герои
Четвертый - отношения
Пятый - мир
Шестой - юмор
Седьмой - карта
Восьмой - обложка

Если все критерии меня устраивают, то книга становится одной из любимых))
avatar

Anastasiya

  • 7 января 2011, 17:32
+
0
А для меня важно, чтобы книга заставляла задуматься, открывала глаза на что-то, несла некий смысл, философию, или иронию… А еще, чтобы книга затягивала. С Наталией не согласна. ПЛОХИЕ КНИГИ ТОЖЕ ЕСТЬ, к сожалению
avatar

Ekaterina

  • 8 января 2011, 01:02
+
0
Критерий, в принципе, лишь один: затягивает или не затягивает. Если в 1 или 2 ночи до сих пор не возникло желания отложить книгу и завалиться спать - просто отлично!
avatar

Marina

  • 26 октября 2011, 17:28
+
0
Ну собственно многое было сказано.
Хорошая - я думала о ней ещё неделю, плакала и мучилась от того, что некому про неё рассказать.
Плохая - она вызвала у меня отвращение, стыд и желание не видеть её никогда в жизни. Или же скучная, что я не смогла дочитать.
avatar

Valeriya

  • 31 октября 2011, 22:01
+
0
если сравниваю с героями других книг - значит книга интересная
avatar

olga

  • 31 октября 2011, 22:17
+
0
за сколько её прочитал и сколько не спал после 00.00
avatar

Miha

  • 11 декабря 2011, 20:51
+
0
Я хочу не только читать о событиях, но еще и понимать почему они произошли. Я хочу знать почему герои поступают так, а не иначе. Иногда ставлю себя на место героя,задаю вопрос "Как бы я поступила в этой ситуации?"Мне важно чувствовать героев, я могу их любить, ненавидеть, презирать, но они должны вызывать что-то в моей душе.
Плюс к этому должен быть эффект "погружения" в книгу. Да еще забыла добавить юмор, и живой понятный язык повествования
avatar

Blekrok(olya)

  • 14 декабря 2011, 19:14
+
0
Главное чтобы у книги небыло продолжения, как это любят современые авторы (В лучших случаях трелогии). Идеал смерть героя в конце. пусть даже от старости. А еще книга должна быть самобытной, а не клоном. Таких сейчас сотни. Но не смотря на это что бы не писали ереси типа: добрые вампиры, добродушные орки, вселюбящие дроу... и тому подобный маразм.
avatar

Dmitrii

  • 15 декабря 2011, 14:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения