Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и писатели / Каким образом вы пишете книги?

Что вам предпочтительней — четко набросанный план всего рассказа/повести/романа или писать, придумывая сюжет по ходу самого процесса? Как вам пишется? Легко или можете по 5-6 часов над страницей просидеть?

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я, например, пишу куда Муза свернет. Никах планов нет, а если и придумаю, то все равно по-другому напишу. В итоге выходит либо захватывающий сюжет, либо несвязная цепь событий. Пишется легко, за час могу страниц 20-25 написать. Правда, потом приходится перечитывать и что-то подпралять, переносить, удалять...
avatar

Kirill

  • 16 мая 2011, 09:48
+
0
Не, у меня по-другому: сначала сюжет в общих чертах, который потом раз двадцать изменится X) А вот с количеством страниц у меня проблемы: максимум три страницы печатного текста за час.
avatar

Andy

  • 16 мая 2011, 10:13
+
0
понял. а что так? Со слогом проблемы или просто Муза не идет?
avatar

Kirill

  • 16 мая 2011, 14:29
+
0
Первый вариант. Плюс - разбивка по эпизодам, и расписавывание их совсем не в хронологическом порядке, а как получится)
avatar

Mihail

  • 16 мая 2011, 15:09
+
0
У меня сначала возникает идея - о чем и с какой целью, потом первые строчки. Как только они появляются, дальше все идет словно само собой. Потом тоже приходится подправлять, чтобы сюжет сложился)
avatar

Mariya

  • 16 мая 2011, 15:21
+
0
Я не занимаюсь измерением собственных рекордов, хотя один раз было 35 страниц за день. Пишу когда приходит вдохновение или попросит кто-либо из знакомых. Через силу могу, но... не буду. А обычно захватывающий сюжет рисуется сразу, с первых абзацов. Хотя, редактировать всё же приходится. Есть к чему стремиться) Вообще сам процесс творчества кропотлив, что компенсируется удовольствием, которое он доставляет.
avatar

Andrei

  • 16 мая 2011, 15:43
+
0
20-25 страниц в час это круто. У меня почему-то любая идея максимум в две-три страницы укладывается.
avatar

Maksim

  • 18 мая 2011, 01:42
+
0
Я продумываю на чем основвывать, ибо я свои миры пока не создаю, продумываю на чем будет основвыватся сюжет, а потом пишу, и пишу, и пишу.... уже сразу от балды:
avatar

Arsenii

  • 18 мая 2011, 18:29
+
0
Арсений, почти +1000))) То бишь, сначала придумываю, потом пишу)))
avatar

Andrei

  • 18 мая 2011, 21:24
+
0
А я продумываю, но не пишу. Вот так вот странно...
avatar

Maksim

  • 18 мая 2011, 21:39
+
0
Вот недавно новую книгу начал. Теперь по-умному: сюжет, образы и все остальное сначала набросал. Так рил лучше, как оказалось)
avatar

Kirill

  • 23 мая 2011, 15:04
+
0
Кстати, советую почитать Никитина "как стать писателем". Очень умная книга
avatar

Kirill

  • 23 мая 2011, 15:04
+
0
сначала рождается идея, сюжет, персонажи, затем прорабатываю в голове ключевые моменты и начинаю писать... проблемы бывают только в стиле слога и описаниях.
avatar

Taleh

  • 26 мая 2011, 23:15
+
0
Никогда особо не мечтал именно написать книгу. Меня больше привлекает процесс создания собственного мира. Началось это после прочтения о том, как Профессор создавал свой. Вот и я гораздо большее удовольствие получаю, когда пишу, откуда появился мир, как он строился, кто вообще его создал и создал ли кто-то. Потом набрасываю природу. Она может быть самой разной, и всё зависит уже от того, по какому принципу работает сам мир. А мир может работать опять же по разному. Он может основываться на противостоянии магических стихий, или же жизнь в нём скапливается и разрастается вокруг точек магии, или вообще от неё не зависит. Так вот от природных условий уже зависят животные. Тут лично я придерживаюсь дарвинизма, и особенности живности зависят от среды обитания. Далее по списку и тем же законам дарвинизма мы получаем цивилизации с их особенностями развития, направленностью, характеристиками и общим стилем жизни. Потом уже из достижений цивилизации и хода истории можно изобрести язык и письменность, какие нибудь руны. Остались только известные личности, сделавшие вклад в развитие общества. По желанию и опять же в зависимости от создания и системы мира можно придумать богов, где как правило появляется бог отступник и его армия демонов. Вот собственно вкратце то, что больше всего доставляет мне. К сожалению до написания некой повести не дошло.
avatar

Mihail

  • 6 июня 2011, 04:03
+
0
Однако, уважаемый Михаил, если вы захотите кого-то с этим миром познакомить, будет лучше, если он будет описан художественным образом. Дабы не получилось вроде "И сказал Бог [...] и стало светло!" - это забавно, но трудно для восприятия :)
avatar

Maksim

  • 6 июня 2011, 09:45
+
0
Мир - инструмент для убеждения читателя в достоверности. Оторванный от идеи произведения, он мало кому будет интересен, кроме самого автора. И, каким бы фантастичным этот мир ни был, он должен напоминать наш, а герои - испытывать подобные переживания.
avatar

Mariya

  • 7 июня 2011, 00:25
+
0
А я полностью согласен с постом №15. Меня тоже привлекает сам процесс создания мира. А до повести-рассказа дело так и не доходило, потому как постепенно теряешь интерес.
И пусть он не интересен никому кроме автора, ведь автор его для себя и создавал.
И не обязательно он должен напоминать наш (имеется ввиду европейская цивилизация), А подобные нашим переживания может испытывать человек выросшей в культурной среде подобной нашей. А если среда другая. В средние века и раньше, спокойно и без всяких переживаний, резали даже грудных детей. И ни у кого это не вызывало особых эмоций. Ну убили будущего врага, или будущую мать врага. Всего то.
Это я к тому что мир может быть сколь угодно фантастичен, и вовсе не обязательно привязывать его к европейской морали и культуре.
avatar

Artem

  • 9 июня 2011, 09:54
+
0
>"И сказал Бог [...] и стало светло!"
Нет, ну это, понятное дело, не подходит) Просто когда подробно сам для себя расписываешь процесс создания мира, легче представить его жизнь в красках)

>он должен
Никто ничего никому не должен. Одним нравится одно, другим другое, и вкусы у каждого свои. Сгонять всех под одну гребёнку "канонов" не нужно.
avatar

Mihail

  • 9 июня 2011, 17:34
+
0
Я имела в виду не европейскую цивилизацию, а наш мир, т.е. реальный. А должен потому, что книги пишутся для людей, и если не будут отражать человеческие переживания, то и не будут интересны. И человек в средние века не так уж отличался от современного. Думаю, что и переживания были примерно такими же. А спокойно убивали не только тогда, но и в наше время, но это не значит, что все такие бездушные.
Создавать мир для себя - прекрасное занятие, как и множество других хобби и развлечений. Только причем здесь книга? Книги пишут и издают для читателей.
avatar

Mariya

  • 9 июня 2011, 23:38
+
0
Согласна полностью. Но "для читателя" не означает продавать, а просто чтобы читали. Например, можно издаваться в Интернете. Должна же быть двусторонняя связь.
avatar

Mariya

  • 11 июня 2011, 10:29
+
0
Пишем все походу и сразу.. идей много.Но мой друг говорит, что я сразу все выкладываю без особых загадог и интриг.. приходиться все переправлять, а он мне помогает =) Может че сотворим ( про темных и светлых эльфов пишем.. и стихиную магию..)
avatar

Olesya

  • 13 июня 2011, 06:48
+
0
Пишу потихоньку роман "Ардан: воины восьми королевств"
поскольку я больше художник, чем писатель, то и писанина даётся мне медленнее :)
avatar

Taleh

  • 13 июня 2011, 16:27
+
0
эм, ребята, у меня тут такой вопрос:

я сам пишу по-тихоньку, но пока не определся, чего именно я хочу из себя родить - цельную книгу ли же кучу маленьких историй, без особой смысловой нагрузки.

но сейчас, последние месяца два я не могу вернуться к своему творчеству, ибо...просто не могу. если пытаюсь себя заставить - не выходит или получается корявый слог.

как думаете, это всё? я больше не смогу графоманить?
avatar

Roman

  • 13 июня 2011, 21:54
+
0
Я иногда тоже впадаю в ступор и не могу продолжить писать. Тогда я долгое время не возвращаюсь к своему рассказу, закручиваюсь в бытовых делах, а потом тихим вечерком перечитываю то, что написал, проникаюсь заного замыслом, и у меня получается продолжить :)
avatar

Artyr

  • 14 июня 2011, 09:47
+
0
У меня ступор наступает, когда кульминацию прописываю. Вот понимаю, что уже страничек пять-десять осталось написать, и книга будет закончена, и вот тут-то меня и перекрывает. Могу и неделю, и две вынужденно бездельничать. В данный момент как раз такой перод, уже в четвертый раз, я мучаюсь творческой неудовлетворенностью и пугаю окружающих злобными взглядами. И уговаривать себя, что это все пройдет, бесполезно - все равно плохо и хандра.
avatar

Kseniya

  • 14 июня 2011, 22:01
+
0
Давным-давно придумала несколько героев. Записала какие они, чтоб не забыть. Спустя несколько лет попробовала что-то написать. Так как никогда этого не делала, получилось ужасно коряво. Прошло еще пару лет. Герои полюбились и писать стало легче. Теперь даже представляю себе что будет дальше. И понимаю, начинаю понимать, что мои герои сами диктуют сюжет.
Даже вышел забавный диалог главного героя со мной. Не знаю, правда, как я его вставлю, но мне нравится :)
avatar

Ekaterina

  • 14 июня 2011, 22:24
+
0
Ко мне сначала приходит дикий Муз и выдает даже не идею, а кусочек какогото момента. И больше ты не можешь не о чем думать кроме этого. Хватаешь в руки клавиатуру и все... тебя нет. Иногда на несколько дней. Потом это проходит и начинает нарастать "мясо".
А вот когда сознательно продумываю сюжет до последней фразы героя, все удовольствие от написания проходит. Да и герои у меня порой бурет сюжет в свои руки или лапы и тут уж с ними не поспоришь.
А пишу как накатит. Хотя иногда и очень жаль что нету муза(((
avatar

Svetlana

  • 18 июня 2011, 15:17
+
0
У меня сначала вырастает первая фраза, а от нее и отталкиваюсь)) Только в последнее время у меня "фэнтезийный" застой, и, отталкиваясь от первой фразы, дальше первой страницы не продвигаюсь и удаляю(( Наверно идет переосмысление ценностей, потому что целую книгу, написанную в 16 лет, я бы сейчас написала совсем по другому, да и вряд ли выбрала тот сюжет...
avatar

Aya

  • 24 июня 2011, 14:32
+
0
Не знаю..я порой даж остановиться немогу..пишу и самой интересно чем все закончится..
avatar

Teana

  • 28 июня 2011, 20:37
+
0
Я пишу без плана. Представляю себе ключевые эпизоды, а в процессе уже соединяю их между собой.

А детективщикам без плана никак - иначе ничего не напишешь.
avatar

Uliya

  • 6 июля 2011, 11:56
+
0
На самом деле не факт. Порой пишешь-пишешь, самому не понятно что. А потом "бац!" и как озарение приходит мысль, как уже имеющиеся спонтанно всплывшие факты объединить одной идеей...
avatar

Maksim

  • 6 июля 2011, 22:33
+
0
+10 У мну примерно так сами идеи зарождаются. Для моего теперишнее "детище" вообще сначала конец придумался, а потом уже сам "костяк". А вообще в принципе не имеет значения, с какого места писать - да хоть с середины. Главное, чтоб это все было читабельным. Пришла мысля - записывай, а то потом сотрется, не такой яркой станет.
avatar

Kirill

  • 13 июля 2011, 12:59
+
0
Я пишу без всяких подготовок. Сюжет придумываю по ходу сюжета. Иногда могу писать очень долго, но бывают такие дни когда просто ничего в голову не лезет
avatar

Dmitrii

  • 13 июля 2011, 17:15
+
0
а меня тупо лень губит)и хочу писать и могу,но лениво. вот и работаю в час по чайной ложке. но иногда налетает)могу полдня строчить)
avatar

Sashka

  • 16 июля 2011, 15:01
+
0
У каждого свой путь написания, хотя все одно: принципы создания остаются стандартными. Можно писать строго по состаленному плану в заданной последовательности, можно эпизодами, а потом их компоновать...
Вот только нельзя забывать о нескольких незыблемых вещах. Первое, сюжет должен быть интересным. Второе, описываемый мир всегда подчиняется определенным правилам. Третье, персонажи должны иметь характер, в них должна проглядываться личность, а не быть статистами с ярко выраженными чертами. типа черное-белое.. Четвертое, язык, который понятен и литературен.
Кто-то скажет: мнение дилетанта. Но я умудрился кой чего наисать и опубликовать. при подготовке изданий хватало критических замечаний со стороны издателей. К счастью, прочитал книгу Ю. Никитина "Как стать писателем", а там очень много полезных советов о таких вещах, каких иногда просто не задумываешься.
avatar

Aleksandr

  • 11 августа 2011, 07:30
+
0
Сам начал читать Никитина, "Как стать писателем". Книга супер.
Сначала я продумываю идею. Потом начинаю писать. Сюжет в основном получается по ходу написания, но в последнее время я начал продумывать все с самого начала. Пишу каждый день, правда, иногда пропускаю, когда паршивое настроение. Недостатков в моих книгах много, но пока я не дорос до такого уровня, чтобы начать их исправлять.
avatar

Stanislav

  • 18 ноября 2011, 10:01
+
0
Привет всем:)! Тема заинтриговала и я бы хотел поделится с вами моими мыслями:) Сразу скажу у меня большие проблемы со стилистикой и построением предложений (наверное это от того что я армянин):))
Лично я пишу романы по следующей методике:

1 - Первым делом я придумываю кульминацию, которая происходит в конце произведения! После в уме начинаю придумывать остальной сюжет исходя из кульминаций. То есть в моей голове роман создается с конца:)
2 - Создаю персонажей: даю им имена, символы, оружие и конечно же характер, душу и разум! Создать персонажа с каким нибудь именем это может каждый, но отнюдь не каждому под силу передать через строки внутренний мир этого персонажа, его переживания, мысли, эмоции, принципы, убеждения, состояние души итд. Это сделать трудно, порой мучительно, но необходимо, если вы хотите, чтобы ваш роман читали и перечитывали!
3 - в Word-е набрасываю план действий, каждое действие помещаю в кружочек и нумерую! По-моему это необходимо сделать, а то в голове держать всю информацию, там же ее переделывать, прибавлять новые действия и персонажей или вычитать - очень трудно:)
4 - Теперь о самом главном! Не знаю как с этим вопросом у других, но лично я всегда в основу своего романа ставлю ДЕЙСТВИЕ, ДЕЙСТВИЕ и еще раз ДЕЙСТВИЕ! Без этого далеко не уедешь. Ну и еще конечно интересный и интригующий сюжет. Вы должны сделать так, чтобы читатель не догадался что же будет дальше, чтобы ему было интересно читать и с замиранием сердца ждать добавки:)
Забыл сказать о напряжении: без нее я вообще ничего не делаю. Я создаю напряжение с первых глав, умножаю ее и приумножаю в течении всего романа и под конец вливаю в кульминацию, которая в конце взрывается!!!:))
5 - Стараюсь уделять огромное значение пропорциям между описанием обстановки, природы, окружающих предметов, мимике персонажа и диалогам! У меня минимум описаний и максимум диалогов. И это не правильно! Над этим я пока работаю. Описания тоже важны!!!
6 - Стараюсь избегать тех месть где много народу и надо придумать между ними какой-нибудь диалог. Я всегда стараюсь чтобы в разговоре было максимум 3 или 4 персонажа, но не больше, а если есть кто помимо этого, то он пусть помолчит:) Очень трудно думать за всех сразу!
7 - Стараюсь писать так, чтобы было интересно всем от мало до велика:)
8 - Всегда стараюсь вложить в основу произведения актуальные темы и глубокий смысл!
9 - В течении всего процесса ставлю себя на место своих персонажей, переживаю и радуюсь за них! Говорю с ними и в место них. Одним словом создаю свой мир и свою реальность!:)

Я прекрасто осознаю, что мне еще расти и расти, что у меня полнейший бардак и хаос в стилистике, языке и в построениях предложений, но я уже написал два романа в жанре fantasy:)
Первый том я написал за 75 дней (там 9 глав и 379 листов), но редактировал 8 то ли 9 раз в течении двух лет.
Называется Тигр - Дракон - Скорпион: Сага о непокорстве!
Там затрагиваются такие вопросы как трудные взаимоотношения отцов и детей, запретная любовь, война между двумя расами и конец света:)
Спасибо за внимание!

Кстати чтобы улучшить свой словарный запас, стилистику и суметь грамотно построить предложения, мне нужно много читать. Что вы по рекомендовали мне из мира Fantasy:)
avatar

David

  • 18 ноября 2011, 14:33
+
0
Ну прямо все мы пишем про конец света!))
Чтобы улучшить стилистику я порекомендовала бы почитать Гарри Поттера, но не те книги, которые у нас изданы, а в хорошем переводе. Раньше он был в Интернете, но сейчас точно не знаю, есть ли.
avatar

Mariya

  • 18 ноября 2011, 14:58
+
0
Не знаю, все этот конец так замучали. Даже я. Столько концов света описывал... Мы столько еще не пережили:)
avatar

Stanislav

  • 18 ноября 2011, 15:02
+
0
Станислав Phoenix_NewDragon Винокуров а у меня идея: давай ты отправь мне отрывок из своего романа, где описывается какой-нибудь бой, а я тебе отправлю свой отрывок:) Потом будем комментировать и критиковать приведения друг друга:) Что скажешь:)??
avatar

David

  • 18 ноября 2011, 19:05
+
0
У меня, когда пишу, совсем другая проблема. все события продуманы, весь сюжет готов, а вот описать его развернуто не получается совсем. в итоге все тексты - смесь делового ежедневника с несколькими диалогами. Кто бы чем помог, что-то посоветовал, а то прям обидно.
avatar

Marina

  • 18 ноября 2011, 19:14
+
0
Давид Мартиросян. Идея хорошая, вот только с телефона отсылать отрывок боя для меня не очень удобно, а с компа я вряд ли скоро зайду. Что-нибудь придумаю.
avatar

Stanislav

  • 18 ноября 2011, 22:38
+
0
Марина, попробуй представить, что описываешь фильм, вдруг поможет. Желательно, чтобы этот фильм постоянно крутился в голове, во всех деталях. Делай больше описаний, а то этого в последнее время что то никто не делает. И самое на мой счет важное- не слушай других, пиши то, что нравится тебе.
avatar

Stanislav

  • 18 ноября 2011, 22:41
+
0
Большое спасибо за совет. попробую.
avatar

Marina

  • 19 ноября 2011, 17:56
+
0
Начинаю писать без каких-либо глобальных планов и задумок. Если есть интересные идеи, иду к тому, чтобы вплести их в текст. Ну а по ходу уже вырисовывается что-то более значительное, нежели разборки на темных улицах и употребление пива в трактирах)
avatar

Evgenii

  • 19 ноября 2011, 22:57
+
0
У меня всё чётко: набросать план, доделать или переделать, понаисправлять и прочитать, что получилось
avatar

Vladimir

  • 22 декабря 2011, 21:09
+
0
я никогда не знаю, что будет у меня в книге дальше) если что и придумаю, все равно не так выходит. а вот печатного текста у меня тож мало выходит, 2-3 страници за час(((
avatar

Polina

  • 23 декабря 2011, 02:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения