Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Фэнтези-арт / "Эльфийская рукопись" или фэнтези в музыке.

Дорогие любители фэнтези! Я думаю, многие из вас знакомы с этим произведением. Жаль, что это не книга, а произведение в музыке — рок-опера. Но все равно, я надеюсь, из-за этого тему не удалят. Итак, как вы относитесь к этому произведению, а также ко всем музыкантам, пропагандирующим стиль фэнтези в целом? Жду ответов…
  • 0
  • 6 сентября 2010, 19:28
  • Dmitrii
  • 44

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Почему жаль, что это не книга? Книг фэнтези множество, самых разных и на любой вкус, а вот написать метал-оперу(не рок) в России догадались только музыканты Эпидемии(хотя если точнее то Ю.Мелисов)
Лично мне очень нравиться, особенно первая часть. Что-то необычное, сразу зацепило.Так же понравился подбор голосов, а постановочный концерт вообще поразил своим размахом и действиями на сцене.
Хотя сообществ, основным направлением которых в музыке являлось бы фэнтези знаю немного, но все очень нравятся.
avatar

Aleksandra

  • 6 сентября 2010, 20:04
+
0
Вторую ен слышала, но было крайне приятно, сразувспомнился клуб толкинистов, который у нас в городе долго не продержался...когда слушаю ностальгия накатывает.
avatar

Liliya

  • 6 сентября 2010, 20:16
+
0
Просто я более привык воспринимать все в прозе, или на худой конец, в кино. Стихи, которые в этой опере, мне понравились, но я по ним с трудом понял сюжет оперы. Вот если бы книга вышла или фильм, я бы с радостью почитал или сходил.
А вообще Мелисов молодец. Написать не просто книгу-фентези, но ещё превратить её в музыкальное произведение - это оригинально. Жаль, что в мире их уже опередили, но ничего, главное, что на Руси они - первые!!!
avatar

Dmitrii

  • 6 сентября 2010, 20:18
+
0
Ещё почему написал, что жаль - потому, что я так думал, что тут обсуждают только книги, а музыку не трогают...
avatar

Dmitrii

  • 6 сентября 2010, 20:21
+
0
Ну почему? Это же не Клуб книголюбов, например.
avatar

Aleksandra

  • 6 сентября 2010, 20:29
+
0
Эльфийская рукопись... Я её послушала и, можно сказать, выучила, когда решила сходить на концерт Эпи. Честно говоря, без сценария её сюжет не до конца понятен. Мне по крайней мере. Я не очень люблю творчество Эпидемии. Он поют достаточно неплохие песни, но лишённый глубокого смысла. Я же люблю более "тяжолые" тексты, имеющие множество трактовок и подтекстов. Эльфийская рукопись не является исключением. Сюжет достаточно прост, если не сказать приметивен. Но как первая и единственная на настоящее время русская фентезийная рок-опера она бесспорно имеет право на существование.
avatar

Stranica

  • 6 сентября 2010, 20:31
+
0
Катя, я с вами согласен. Мне тоже из Эпидемии кроме рукописи мало что нравится. Честно говоря, стихи Мелисов пишет хреновые, хотя вообще-то говоря может и что-то нормальное написать, если ему муза даст пинком под зад. С каждого номерного альбома нравится песни 2-3, но зато эти 2-3 песни довольно сильные и достойные репертуара звёзд мирового пауэра (да и не только). Остальные добивают либо убитой музыкой либо убогими текстами. Особенно добивают песенки типа "Кумир". Неужели такой отстой мог сочинить создатель Рукописи?
avatar

Dmitrii

  • 6 сентября 2010, 20:39
+
0
Рада встретить единомышленника. Я не понимаю людей, которые читают фэнтези ради фэнтези. Как сказал один человек "на философском языке фантастика — это привитие человеку навыков феноменологического мышления. Феноменология интересуется смыслом, а не правдой. Дело не в том, так “на самом деле” или нет. Феноменолог анализирует текст, изначально воздержавшись от суждения о его “истинности”. Важна внутренняя логика сюжета, перекличка смыслов". А со смыслами у Мелисова не очень.
avatar

Stranica

  • 6 сентября 2010, 20:53
+
0
Угу. Вообще на мой взгляд, единственный человек из наших металлистов, который умеет писать хорошие, осмысленные, и довольно содержательные тексты это Маргарита Пушкина (Ария, Мастер,Catharsis...). Жаль, что у неё тексты в основном, не про фентези, а про нашу повседневную жизнь... Хотя тоже неплохая тема.
avatar

Dmitrii

  • 6 сентября 2010, 21:03
+
0
Сергей. Я поклонник его творчества. Маргарита Пушкина пишет неплохие стихи (даже очень хорошие), но Арию я не люблю.
avatar

Stranica

  • 6 сентября 2010, 21:24
+
0
Ну, у каждого свои вкусы. Для меня, например, Ария не просто сообщество, а врата в мир металла (первая из тяжёлых сообществ, котоую я начал слушать лет в 10). Но мне не очень нравится то, что у них музыка слишком похожа на западных исполнителей (они с Iron Maiden - одно лицо, если бы пели по-английски, их бы фиг кто отличил). Но вообще, опять-таки дело вкуса. Кому-то может из русского рока не Ария нравится, а скажем, какой-нибудь Чёрный Обелиск...
avatar

Dmitrii

  • 6 сентября 2010, 21:58
+
0
Кто то сказанул, что Ария похожа на Iron Maiden и все начали повторять. Люди, у них все разное, начиная от манеры игры/пения и заканчивая звуком.
ЭР мне понравилась, но когда я начал читать сценарий на их сайте, понял, что лучше бы не читал. Пусть опера будет оперой.
avatar

Egor

  • 7 сентября 2010, 22:43
+
0
Егор, знаешь, так 90% металлистов считает, и я знаю почему, ибо внимательно слушал и то, и другое...
avatar

Dmitrii

  • 7 сентября 2010, 22:46
+
0
Я тоже слушал, но общего нашел мало. Хотя Ария все равно ничего нового в метал не внесли...
avatar

Egor

  • 7 сентября 2010, 22:48
+
0
Я извиняюсь, конечно, но в Эльфийке ни в первой, ни во второй нет О.Жилякова(Catharsis)
avatar

Aleksandra

  • 8 сентября 2010, 14:43
+
0
Ой, я тоже извиняюсь, просто вокалист "Эпидемии" его чем то напоминает, память на лица плохая((
avatar

Liliya

  • 8 сентября 2010, 15:05
+
0
Эльфийскую Рукопись знаю на изусть...Первую часть.... Весчь просто протрясающая... Насчёт "жаль что не книга"....а мне наоборот нравицо....Хороших книг и так достаточно... А вот нечто пообное лично я ещё не встречал... воть.... Кстати вторая часть РУКОПИСИ меня разачаровала
avatar

Azamat

  • 15 сентября 2010, 15:11
+
0
Обожаю ЭР:) и 1, и 2))) хотя первую все же больше ,но и во второй есть отличные вещи. Отличная металл-опера получилась ,гордитесь!
avatar

Anna

  • 16 сентября 2010, 15:22
+
0
эльфийка реально хорошая вещщ. трогает
avatar

Igor

  • 16 сентября 2010, 16:35
+
0
Согласна, пусть все остается так, как есть! Факт того, что о ней спорят, уже говорит о многом. Ребята молодцы! ))) Единственное, на что я бы пожаловалась, это стихи... Уж как-то крайне просто, что ли! Без цитат, скрытых и явных, подтекстов, сложных метафор... Ну не все сразу, хотя бы одно что-то)
avatar

Anna

  • 10 октября 2010, 18:17
+
0
Если сложно - то круто, а если попроще - то сразу примитивно, так что ли? Сложного чего нибудь навертеть, тоже приятного мало.
avatar

Anton

  • 11 октября 2010, 20:55
+
0
Не нужно впадать в крайности! Говорила и повторяю - пусть все остается как есть, оно и в таком виде замечательно! Я не предлагала навертеть сложностей так, чтоб потом никто ниче не понял, а лишь констатировала, что лирика проста, что лично мне иногда коробит слух.
avatar

Anna

  • 13 октября 2010, 08:22
+
0
Хорошая вещь. Согласна,лирика простовата,как по мне, но это ничуть не уменьшает и ее достоинств. Слушается легко, без напряга, сюжет понятен и вполне внятно изложен, да и проект сам по себе интересен (как задумка так и подбор исполнителей). Вобщем твердая 5. А некоторые недостатки, я думаю, со временем исправятся. Надо же с чего-то начинать! К тому же начало более чем успешное, учитывая популярность проэкта
avatar

Yana

  • 20 октября 2010, 16:45
+
0
Я вот недавно послушал ещё один проект. Династия Посвещённых - Маргента и понял, что Эльфийка - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО великий проект. По сравнению с Династией он по 10-балльной она занимает 6-7 баллов.
avatar

Artyom

  • 21 октября 2010, 05:52
+
0
Купил диск "рукописи" несколько лет назад. Потом жалел. Не цепляет. Не очень представляю в виде книги.
avatar

Rodion

  • 21 октября 2010, 15:43
+
0
Случайно услышала пару каких-то песен у дочки на плеере. Говорю ей:" По этим песням можно ставить рок-оперу, только сюжетик бы развить помощней." Она тут же находит в инете оба альбома "Эльфийской рукописи". Мне понравились оба альбома. Хожу пешком на работу под эту музыку и пока не надоедает её слушать.
avatar

Irina

  • 19 марта 2011, 12:09
+
0
Отличная вещь, но имеет право существовать только как метал-опера
avatar

Rinat

  • 19 марта 2011, 21:26
+
0
Смотрю всем нравится в основном первая часть..Как по мне,так вторая эффектней и масштабней..
Я не очень люблю Эпидемию,но Эльфийские Рукописи и еще несколько песен-это шедевры..Но больше всего был рад,когда услышал в Эльфийской Рукописи Дмитрия Борисенкова из вышеупомянутого Черного Обелиска и Кирилла Немоляева.. Дэймос-самый бестовский персонаж в Эльфийской Рукописи.!!
avatar

Demyan

  • 20 марта 2011, 14:18
+
0
Эльфийская Рукопись - огромный шаг вперед на нашей металл-сцене.
ЭР-1 лучше продолжения в плане сюжета, а ЭР-2 лучше предка в плане музыки.
сообщество Арда - тоже супер, еще одна металл-опера сообщества Avantasia - ниче так, нормально.
avatar

Aleksei

  • 21 марта 2011, 20:00
+
0
ЭЗ-2 не впечатляет в плане музыки.Из остальных команд, использующих фэнтези-тематику : Summoning, Battlelore, Bal-Sagot, Blind Guardian, Valar.
avatar

Urii

  • 26 марта 2011, 13:49
+
0
попса..
avatar

Nikolay

  • 15 сентября 2011, 05:28
+
0
Какая на... (в огороде растёт, у быков есть, у коров нет) попса?! Это... да ну вас всех!
avatar

Darya

  • 4 декабря 2011, 13:14
+
0
ЭР - занятная вещь, очень даже. ОЧень уважаю.
Хотя, в музыкальном плане, мне всё равно, например, Rhapsody of fire больше нравится (наверное, из-за того, что там больше этичной пафосной оркестровки и хоров). К слову о Рапсодии - их Хроники Алгалорда тоже весьма занятны. Они еще альбомы книжечкой сопровождали раньше (есть несколько) - очень симпатично (с картами и т. д.)) и звук хороший.
А вообще к тематике фэнтези многие рок-сообщества похоже прибегали и не раз. Мне даже одно время начинало казаться, что большая часть симфо- пауэр- команд все сдвинутые, например, на Толкиене (те же незабвенные Blind Guardian).
Лично меня это более чем устраивает.
avatar

Anastasiya

  • 4 декабря 2011, 16:16
+
0
Мне большенство песен сообщества Эпидемия понравились))) Не токо ЭР)) Я считаю что они поют в хорошем жанре кот соответствует с фэнтази)))

Р.С. А во вторую часть что входит??? У мя вроде одна- вся ЭР) И кстати, на тему фэнтази есть ещё вроде альбом "Жизнь в сумерках" =))
avatar

Danil

  • 4 декабря 2011, 16:20
+
0
мне тоже эпи с ЭР понравились. слушал с удовольствием. хотя последнее время надоело, но от этого она хуже не становится.

Nikolay — эпики не попса, а повер метал. и слушают их 15 лет. попсе такого результата никогда не достичь.
avatar

Serega

  • 9 декабря 2011, 06:51
+
0
Обожаю Эпидемию и эльфийку особенно))) Кстати есть вопрос по сообществе Ария. Песня меченный злом. Никому не ассоциируется с Рунным Посохом Муркока?
avatar

Sergei

  • 2 февраля 2012, 05:14
+
0
лучше в письменном и рок-оперы. чтоб воспевать, но и иметь письменное док-во.
avatar

Nikita

  • 2 февраля 2012, 09:45
+
0
Avantasia неплохо сыграла как опера....
avatar

Nikita

  • 2 февраля 2012, 09:47
+
0
Боюсь показаться снобом, но это не рок-опера, а МЕТАЛ-опера. Разница колоссальная!
А если по теме, то первая часть просто влюбила в себя. Вторая не особо понравилась, потому что сюжет не очень четко прослеживается. Песни как будто не связаны!
avatar

Dmitrii

  • 3 февраля 2012, 10:39
+
0
но говорится про оперу, и я говорил про то как спели , а не про сюжет и прочее.
avatar

Nikita

  • 3 февраля 2012, 10:42
+
0
"Рукописи" лучше так и оставаться метал-оперой... Раньше очень нравилась, но скорее из-за вокала и музыки, нежели из-за текстов и идеи... Вторая часть очень разочаровала - по сравнению с первой кажется очень слабой, да и слишком заметно, что она написана под впечатлением "Саги о копье"...
avatar

Renata

  • 21 февраля 2012, 21:52
+
0
Обожаю Эпию в общем....ЭР обе части вполне достойны....
avatar

Stepan

  • 16 марта 2012, 18:57
+
0
Первая часть в свое время очень впечатлила, вторая вообще не запомнилась.
avatar

Uliya

  • 16 марта 2012, 22:50
+
0
предпочитаю manowar
avatar

Valerii

  • 29 марта 2012, 20:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения