Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Фильмы / Любимые произведения малой формы

Девятнадцатый век вошел в историю искусства как век становления романа в качестве ведущего жанра литературы. Двадцатый только продолжил эту тенденцию — писателей в основном оценивают исключительно как романистов, в списках любимых книг большинства читателей главенствуют романы.
Но произведения средней и малой формы писались и продолжают писаться. Многие из них по проявленному мастерству и эстетическому воздействию на читателя заткнут за пояс сотни бесцветных, банальных тысячестраничников, зря занимающих весьма обширное место на некоторых книжных полках.


И наверняка у каждого любителя художественной литературы в целом и фантастики в частности есть любимые произведения скромных размеров — рассказы (short stories) и так называемые «короткие повести» (novelettes).
Очень хотелось бы узнать, какие произведения из этой области фантастики являются фаворитами участников данной сообщества.
Отмечу и я кое-что из своего скромного читательского опыта: «Звезда» Артура Кларка (миниатюрный шедевр классика «твердой» НФ с великолепной парадоксальной концовкой); «Вера наших предков» Филипа Дика (замечательная и, как обычно, очень мрачная короткая повесть от мастера расширения сознания и игр с реальностью); «Гастролер» Орсона Скотта Карда (вновь маленькая повесть, заход на территорию киберпанка этого талантливого и разностороннего автора; оригинальное, неточно переданное в переводе название рассказа — «Dogwalker»); «Господь жесток» Спайдера Робинсона (в оригинале — «God Is An Iron», суровый и добрый рассказ о сострадании от известного автора эпохи семидесятых-восьмидесятых); «Чертова карусель» Рэя Брэдбери (очередное короткое доказательсто того, что лучшие хоррор-произведения пишутся о детях); «Сражение» Стивена Кинга (очень напряженный и эффектный рассказ этого сверхпопулярного писателя).
  • 0
  • 31 августа 2010, 12:46
  • Nazar
  • 16

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я очень люблю короткую форму и, может, даже предпочитаю её романам и, особенно, циклам.

Самые-самые любимые рассказы на сейчас:

Пол Е. Мартенс, «Конни, может быть» (2005). Юмористический рассказ про (мнимое?) похищение пришельцами.
Тед Чан, «Купец и волшебные врата» (2007). Путешествия во времени стилизованные под 1001 ночь.
В блестящем исполнении Джима Кампанеллы:
Кордвейнер Смит, «Сканеры живут напрасно» (1950) и некоторые другие рассказы из его мира Инструменталии Человечества. Может это и не короткая форма, потому что воспринимается полнее скопом, но писалось — отдельными рассказами (и «Сканнеры...» был самым первым)
Полный текст:
Лестер дель Рэй, «Кончился день» (1939). Вот уж — действительно speculative, в смысле, дель Рэй пытается представить, каково было неандертальцам жить рука об руку с кроманьонцами. Научная фантастика, где науки — не физика-химия, а палеонтология-антропология…
Не буду давать ссылку на циркулирующий в рунете перевод, потому что он ужасный. Оригинал есть у меня в текстовом файле, если кому интересно.
avatar

Artyom

  • 31 августа 2010, 13:45
+
0
Блестящим мастером именно малой (и даже сверхмалой!) формы считаю Шекли. Его крупные вещи меня как-то не впечатлили, но рассказы!..
А ещё забавные миниатюрки писАли супруги Лукины.
avatar

Aleksandr

  • 31 августа 2010, 15:19
+
0
попробуйте найти цикл американская фантастика примерно 1992 года издания, очень много интерессных рассказов, включает в себя Шекли, Нортон, Вонегут. и много других
avatar

Aleksandr

  • 31 августа 2010, 17:54
+
0
Обожаю фантастические рассказы Айзека Азимова!
avatar

Mila

  • 1 сентября 2010, 11:56
+
0
А вот вспомнил ещё один: Элизабет Бер, «Линия прибоя» (2007):
Аудио

Заставило всплакнуть и напомнило что-то из Кордвейнера Смита. Но в совершенно ином стиле.
avatar

Artyom

  • 4 сентября 2010, 10:58
+
0
Набрёл на дополнительную информацию о рассказе «Купец и волшебные врата» из поста
avatar

Artyom

  • 5 сентября 2010, 01:36
+
0
Помню, впечатлил еще один рассказ Харлана Эллисона, который я прочитал в его трехтомнике (кажется, это чуть ли не единственное официальное издание этого писателя в СНГ, не считая некоторых журнальных публикаций и "пиратского" сборника "Все звуки страха"). Увы, не помню названия. Рассказ о том, как мужчина внезапно просыпается в пустующем мире, который ограничивается его собственным районом (выйти за его пределы невозможно) и начинает слышать женский голос в своей голове. Очень сильный рассказ. Читал в отрочестве, сейчас перечитать было бы интересно.
avatar

Nazar

  • 5 сентября 2010, 11:19
+
0
Назар, найдёте, котрый?

Там в конце библиографии — сборники, в том числе трёхтомник «Миры Харлана Эллисона» (Вы его имеете в виду?) и если на тома нажимать — будет содержание.
avatar

Artyom

  • 6 сентября 2010, 15:19
+
0
Желязны:)
avatar

Artem

  • 6 сентября 2010, 16:09
+
0
:)
avatar

Artyom

  • 6 сентября 2010, 19:53
+
0
Артём, спасибо большое за ссылку, нашел рассказ. Да, я имел в виду именно сборник "Миры Харлана Эллисона". Это рассказ "Холодный друг" ("Cold Friend") 1973 года. Почти сразу же нашел его на 2lib. ru и перечитал заново. Память затуманила многое за прошедшие годы, саму завязку в предыдущем сообщении я не совсем верно пересказал. А еще у Эллисона чудесные рассказы "Визг побитой собаки" и "Мэгги Глазки-Денежки".
avatar

Nazar

  • 7 сентября 2010, 12:33
+
0
Жаль, что тема умерла, при рождении) Попытаюсь все-таки реанимировать. Сам предпочитаю небольшие вещи. Эпопеи, как правило не хватает духу дочитать, поэтому даже и не берусь уже за них. Как правило надоедает уже в начале, хотя и есть исключения...некоторые в середине:)
"Приход ночи" А.Азимов. Впечатляющая вещь, хоть идея вроде бы и не автора.
"День гнева" С.Гансовский. Обязательно прочтите, если еще не...
"Поезд в теплый край". С.Лукьяненко. Живописный рассказ.
Это немногое, что называется с лету...
avatar

Vladimir

  • 5 августа 2013, 07:34
+
0
Миниатюры на последней странице в старых журналах "Вокруг света"
avatar

Oleg

  • 5 августа 2013, 11:52
+
0
Хорхе Луис Борхес и Рюноске Акутагава
avatar

Andrei

  • 5 августа 2013, 23:12
+
0
А названия вещей можно? Акутагава да, понравилось многое. А вот Борхес...пробывал сборничек "Библиотека Вавилона" называется, если не ошибаюсь. Какие-то необязательные вещи, не более, чем забава...такие вот впечатления.
avatar

Vladimir

  • 6 августа 2013, 05:13
+
0
Мне понравился сборник "Алеф"
avatar

Andrei

  • 6 августа 2013, 17:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения