Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Разговоры у костра / Гари Потер

Кто считает, что «Гари Потер» полная фигня, или по крайней мере просто сказка, и недоумевает по поводу масовой истерии вокруг него.
  • 0
  • 10 июня 2010, 16:36
  • Ulya
  • 32

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Тупо красивая сказка, интереная конечно, но при этом попсовая.
avatar

Boris

  • 10 июня 2010, 17:11
+
0
Полностью согласна. Чисто ради развлечения можно почитать, а потом забыть)
avatar

Anastasiya

  • 10 июня 2010, 17:20
+
0
даже не красивая, сюжет разве что интересно закручен, но чем дальше к концу тем больше ерунды, по мере прочтения мой интерес падал и падал
avatar

Maks

  • 10 июня 2010, 17:25
+
0
а финал просто бред)) прям мексиканский сериал)))
avatar

Darya

  • 10 июня 2010, 17:27
+
0
Истерия раскручена - издатели, а затем и кинопродюсеры увидели потенциал и раздули =) Больше всего в этом деле повезло Роулинг - хотя это нельзя назвать везением... Когда произведение, выстраданное в такой период жизни, получает достойную оценку, да ещё и деньгами - это не везение, а награда. Первую книгу Роулинг написала после развода, посещая кафе, пока её дочь спала; деньги она тогда зарабатывала репетиторством. Сама она говорит об этом так: «мне было очень плохо, и надо было чего-то достичь. Не бросив вызов, я бы сошла с ума».

Всё вышесказанное относится к описанию её достижения, ане литературной ценности, конечно. Но литературная ценность произведения иногда не так важна, как сила, которую вложил автор в своё произведение. И первую книгу полюбили именно за это.
avatar

Sergei

  • 10 июня 2010, 17:30
+
0
Первые три книги классные. но дольше уже фигня пошла
avatar

Boris

  • 10 июня 2010, 17:43
+
0
Не читал его нифига, не смотрел и не горю желанием, хотя, если попадётся может и почитаю... Массовая истерия, равно как и ваше отрицательное отношение к ГП в конечном итоге -равны. Не нравится вам ну и ладно, вас же никто не заставлят его читать под страхом смерти.
Сергей совершенно правильно сказал. Роллинг была после развода (это - мягко, на самом деле её муж её просто кинул, при этом кинул в чужой для неё стране и она осталась с ребёнком без гроша в кармане... ) была в весьма затруднительном положении. Так что успех ГП был чем-то способом выжить.
avatar

  • 10 июня 2010, 17:53
+
0
Между прочим. многие авторы начинают писать именно бросая вызов жизненным проблемам. Я с ГП знакомилась, чтобы быть в курсе того, что читают мои дети. И первая книга меня восхитила - РЕАЛЬНОСТЬЮ созданного волшебного мира. Знаю вполне серьезного, взрослого, успешного человека, который, попав в Лондоне на тот вокзал, очень хотел найти проход на платформу 9 3/4. Как говаривал Профессор Толкиен: "Нетрудно придумать зелёное солнце, трудно создать мир, где это солнце будет выглядеть естественным". Так вот, по-моему, создание такого мира Роллинг однозначно удалось.
avatar

Irina

  • 10 июня 2010, 18:19
+
0
После 3го она стала писать о социальной обстановке в Англии, как в своё время писал Джонатан Свифт в своём "Гулливер в Стране лилипутов"... Вышла за рамки детской сказки, и получилось с переменным успехом, раз так много народу не оценило...
avatar

Sergei

  • 10 июня 2010, 20:49
+
0
Мне Гарри понравился. Прочитал первую книгу за пол дня. Потом раза 3 перечитывал. Неплохие 3 и 5.Насчет ажиотажа: Людям(большим и маленьким) нехватало сказки. Обычной детской сказки про маленьких волшебников. И книга прекрасно вписалась в наш мир). А у маленьких читателей не хватало какого то идеала(кумира). В мои 10 лет это были...даже и не вспомнить...например черепашки-ниндзя))). А в 2000 году как то не было таких вот кричащих о себе персонажей ...зовущих за собой в Великую Битву со Злом!!!8)

Фильмы:
Первый. Прерасный, показательный пример портирования книги на экраны. Чудесная, красивая сказка, которую даже взрослые смотрели с удовольствием.
Второй фильм. Уже немного не то. Слишком урезано.
Третий. Этот мне понравился. Не знаю почему, но понравился. Наверно из-за того, что сменился режиссер. Имхо.

Остальные фильмы сняты поскольку-постольку. И вообще, я сначала прочитал первые 4 книги Роулинг про Гарри Поттера а только потом посмотрел фильмы...Так же у меня получилось и с ВК...Поэтому мне фильмы, наверное, смотреть было не так интересно. Хотя ВК мне понравился))
avatar

Dmitrii

  • 10 июня 2010, 21:16
+
0
Книга очень хороша. Написано со вкусом и фантазией, грамотно, литературно проработано (обратите внимание на названия, имена персонажей). После классиков детской литературы - создателей муми-троллей, винни-пухов и карлсонов - давно не появлялось по-настоящему интересной книги для детей, мир которой был бы придуман с толкиеновской тщательностью. Ролинг заставила детей снова начать читать - вот что радует! Более того, книга педагогически правильна- она учит добру, дружбе, взаимопомощи. Это некоторые взрослые могут прочесть и забыть, а дети прочтут и будут мечать о волшебстве, стараться быть похожими на своих героев. Но, как показывает опыт, сколь хороша ни была бы книга, всегда найдутся критиканы и будут бурчать своё "а баба-яга против", а главным доводом будет "фигня полная". Удачи им, что ли.
avatar

Svetlana

  • 11 июня 2010, 13:36
+
0
ага. мой сын фильм посмотрел и теперь куда-нибудь пальцем показывает и говорит "абра-кадабра-превращайся-в-мороженку" а потом "смотри, пап, камень в мороженку превратился". правда на него любые литература или кинематограф так действуют - в качестве он не разбирается пока. ГП нашу с подругой цензуру прошёл.
avatar

Artyom

  • 11 июня 2010, 17:36
+
0
А я, когда подхожу к автоматическим дверям в супермаркете, говорю (громко так, чтоб все слышали): "Алохомора!" - и вы знаете, всегда работает!
avatar

Svetlana

  • 11 июня 2010, 23:37
+
0
Книга написана хорошо. В особенности это касается сюжета. В наше время авторы забили на хорошие сюжеты (согласен, копаться в людской голове или идеях это как в носу ковырять - сперва интересно, но если увлечься, пойдет кровь), на кропотливый поиск простых, емких, оригинальных, но в то же время даже ребенку понятных образов (а ведь именно они делают сказку одним из сильнейших жанров прозы). Могу сказать: чем дальше по книгам - тем больше красивых мест и слов, но тем сложнее читать. Если вы посоветуете мне сравнительно недавно написанную книгу, которая лучше подойдет на роль чтива для ребенка (не только увлекательного и затягивающего, но и проповедующего как свет простые истины, о которых многие умудрились забыть - любовь, дружбу, единение, справедливость, доброту, щедрость, искренность, веру в себя и т. п.), тогда я признаю, что Гарри Поттер - не хорошая книга, по праву занявшая свою нишу в литературе, а просто китчевый суррогат.

Кстати говоря, фраза "Гарри Поттер - попса" - это боянище масштаба раз в десять большего, чем "Гарри Поттер рулит". Это так, на заметку аффтару по поводу массовой истерии.
avatar

Obretshii

  • 12 июня 2010, 00:13
+
0
Дмитро, а вы погляньте, как этот "аффтар" имя героя написала - дефицит согласных, ага? Оригинальное сравнение - про нос, смешно.
avatar

Svetlana

  • 12 июня 2010, 01:56
+
0
первые 3 - действительно детская сказка, а потом идёт какое-то садистство. Вообще не очень люблю его, но почитать можно.
avatar

Belii

  • 12 июня 2010, 21:42
+
0
Вибачие,шановні судді,мене ,якщо зможете.Поттер,правильно,вибачте ще раз,хоча за таке святотатство мабуть мені ніколи не пробачать....
Щоб не бути голослівною,наведу приклад з життя:
кілька років тому у новинах був сюжет про дітей, які копіюючи свого улюбленого персонаже стали варити "зілля", і мало не спалили квартиру.
Звісно, в цьому контексті можна згадати і "Над прівою у житі" і чим вона була або МОЖЛИВО була для М.Чепмена .Але,якщо у першому випадку основним читачем є діти,які не завжди "фільтрують" прочитане,то в другому-Чепмен сам винен, не книга штовхнула його на злочин,вона
була ,якщо можна так сказати в даному контексті, опинилася не у тому місці і не у той час.
avatar

Ulya

  • 13 июня 2010, 00:23
+
0
З сучасних,як на мене, варто читати "Чайку..."Баха
З класичних творів- "Маленького Принца".Вони в чомусь поступаються Г.П.,чи просто менш розкручені?
avatar

Ulya

  • 13 июня 2010, 00:34
+
0
Может и раскручен...но мне все таки кажется, что именно САМА идея послужила ТАКИМ толчком. Маленький принц не совсем детская сказка..а потому и не так раскручен...

Насчет детишек чуть не спаливших квартиру...Надо было смотреть родителям, что бы они обьяснили: где реальность, а где вымысел)))
P.S. Извиняюсь, если где то неправильно перевел с Украинского...
avatar

Dmitrii

  • 13 июня 2010, 01:13
+
0
Сергей, поддерживаю вас. Дети остаются детьми, и если бы не пускали самолетики или не варили зелья - чем-то другим развлекались бы! Один мальчик десяти лет решил сделать доброе дело - покормить рыбок в аквариуме. Сыпанул корма полпачки - нежадный оказался. Корм разбух, покрыл поверхность воды слоем толщиной в палец - рыбки героически пали в неравной схватке. А ведь никто мальчика этому не учил, никакая книжка раскрученная не посоветовала... Потом он дверь в учительской заклеил "моментом" на перемене, но это уже другая история...
avatar

Svetlana

  • 13 июня 2010, 02:30
+
0
Начитавшись Баха можно запросто с балкона спрыгнуть - в святой уверенности, что крылья вырастут (хотя писатель от, несомненно, хороший, я его очень люблю), это к теме про зелья. Любую информацию можно понять превратно, и я не слышал, чтобы книги о юном волшебнике массово (подчеркну, массово) вызывали в юных умах изменения, могущие натворить много вреда им и обществу.

Плюс, прошу в частности Вас, Юлия, не паясничайте. Я вам не судья, как и любой в этом обсуждении.
avatar

Obretshii

  • 13 июня 2010, 23:27
+
0
Втішає той факт,що "Г.П". внесли до шкільної програми.А як відомо,нема кращого способу змусити учнів "полюбити" книгу,особливо зважаючи на її солідний об*єм.
avatar

Ulya

  • 14 июня 2010, 19:13
+
0
Утешает тот факт, что мы не вживую общаемся - в реальном мире гораздо труднее быть хладнокровным и не переходить на личности ;)

Здесь я хоть понимаю, что мнение о человеке нельзя составить, руководствуясь его высказываниями в какой-то одной области.
avatar

Sergei

  • 14 июня 2010, 19:24
+
0
А якби перейшов на особистості, стало б легше?
avatar

Ulya

  • 14 июня 2010, 20:51
+
0
Не розумію, чим мотивована твоя ненависть до простої казочки...
avatar

Obretshii

  • 14 июня 2010, 21:52
+
0
Ага, хотя бы убедился в своих выводах относительно Юлі Годлевської.
avatar

Sergei

  • 14 июня 2010, 23:23
+
0
Не читал, не читаю и читать не собираюсь.
avatar

Pechalnoe

  • 15 июня 2010, 06:35
+
0
Сергей Лукин,я не Голдевська,а Годлевська!!
avatar

Ulya

  • 15 июня 2010, 08:57
+
0
Діма,
нема ніякої ненависті,мене просто дуже дивує такий фанатизм як дітей так і дорослих.Колись давним-давно(в 7 класі) мене спитали чи читала я Г.П.,коли почули,що ні сказали,що я ,мабуть, з іншої планети,бо як інакше можна пояснти те,що я досі її не прочитала....Отже не читати Г.П. дивина,мало не культурний злочин,а коли людина не чула навіть імен відомих класиків,що на 200% замінять усьго Г.П.-це нормально.
avatar

Ulya

  • 15 июня 2010, 09:05
+
0
Народ, вы куда-то не туда поехали, ей-богу. Речь ведь шла не только о литературных достоинствах ГП или об отсутствии таковых, но ещё и о массовой истерии вокруг него. Тут я с Юлией согласна: истерия была создана, но ведь это же банальный PR прием, да и бурной такой эта истерия была в основном на Западе, а у нас - разве что в столицах. А раскручивание книги - дело обычное, у нас сейчас тоже с успехом этим пользуются, причем такие вещи раскручиваются, что несчастный "Гарри Поттер" по сравнению с ними - великое литературное произведение. Моё личное мнение: да, это не Толкиен, не братья Гримм. Но это хорошая, добрая, полезная сказка, пользы от нее куда больше, чем вреда. Последующие книги были разными, одни лучше, другие хуже, но это тоже вполне нормально. Ну а с тем, что это раскрученная пустышка, я, конечно, не согласна.Моё личное мнение.
avatar

Irina

  • 15 июня 2010, 09:50
+
0
Пардон, поправил. Юля, а Вы его читали? Или до сих пор судите о произведении по массовой истерии?
avatar

Sergei

  • 15 июня 2010, 10:04
+
0
О, Ирина довольно четко таки расставила точки над "і".
avatar

Obretshii

  • 15 июня 2010, 11:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения