Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Разговоры у костра / Без научной фантастики жизнь была бы не так интересна.

Я вот читаю фантастику, когда мне хочется пожить миром, который я сама не могу себе представить. И по сто раз могу прочитывать куски, где описывается другой мир. Наш мир очень интересен, но его мало. Хочется чего-то еще. И как прекрасно, что были, есть и будут люди, которые пишут хорошую умную научну фантастику.
Согласны?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Почти)) Всё таки большинство хорошей умной научной фантастики написано именно про наш мир))
avatar

Pavel

  • 23 мая 2009, 16:12
+
0
Научная фантастика, это родня футорологии, а без неё небыло бы прогресса ... небыло бы идей, которые хотелось бы сделать явью... а без прогресса, жизнь была бы не просто скучна, а её бы вообще небыло такой какой мы её превыкли видеть...
avatar

Stanislav

  • 1 июня 2009, 17:17
+
0
)))как хорошо, что её пишут)))
Всегда приятно почитать творения умных людей))
avatar

Nadejda

  • 6 июня 2009, 07:56
+
0
угу, и унестись в мыслях к тем мирам, в которых нам побывать не суждено.
avatar

Dmitrii

  • 6 июня 2009, 14:42
+
0
Я люблю научную фантастику и отдаю ей большее предпочтение чем просто фантастике. Только подскажите кто в последнее врямя ее пишет??? Давно не встречала:(( Приходится перечитывать старых, провереных писателей : Лем, Азимов и т.д. А из современных простите никого не слышала. Уровень уже не тот у современного писателя, раньше это были математики, философы а сейчас
avatar

Elena

  • 6 августа 2009, 17:10
+
0
Я люблю научную фантастику не меньше, чем обычную... Я недавно смотрела передачу по "Культуре" о роли научной фантастики в жизни человека... Там рассказывалось о знаменитых писателях этого направления:
Жюль Верн, Азимов и т.д.
Очень интересная программа, в ней анализировались произведения этих писателей. Выяснилось, что они были своего рода предсказателями будущего (нашего настоящего). Например Жюль Верн описал в одной из своих книжек что-то типа нашего мобильника... Таких совпадений было найдено очень много (я все сейчас не помню)
В общем, программа сделала вывод, что научная фантастика стимулирует желание людей сделать несуществующие предметы... Обратить придуманное в реальность... Действительно, возможно через 1000 лет будут существовать телепорты, мы найдем расу инопланетян, научимся создавать клонов...

Я присоединяюсь к этому мнению... После прочтения научной фантастики хочется что-то придумать, изобрести...
avatar

Anya

  • 8 августа 2009, 13:25
+
0
Я думаю, что фантастика интересна не только потому, что там описываются другие миры. Эти миры - отражение мира нашего, перенесение действия в будущее или на дургие планеты помогает представить "а что было бы, если бы..." Часто это карикатура на нашу жизнь, где гипертрофированны отдельные явления...
avatar

Marina

  • 17 августа 2009, 14:08
+
0
Научная фантастика - это прежде всего инструмент разведки в будущее во всех его разнообразных аспектах, прежде всего это относится к прогнозам технических достижений человечества. Привожу дословно высказывание одного литературного критика. Очень умно. Что тут добавишь?
avatar

Igor

  • 28 сентября 2009, 10:36
+
0
Народ, а подскажите, что из научной фантастики стоит почитать?!
avatar

Natalya

  • 16 октября 2009, 12:50
+
0
Советую Лема и Азимова. До сих пор актуально:)
avatar

Elena

  • 16 октября 2009, 13:10
+
0
Это просто классика,...))
А не подскажите, кто из современных авторов пишет хорошую научную? а то из "старых" много чего перечитала, и не по одному разу, а вот качественного нового не могу найти((( все как-то в фентези или в фантастические боевички ударились...((
avatar

Nadejda

  • 16 октября 2009, 13:19
+
0
Брэдбери, Воннегут, например. Хотя, вероятно, они отнесены к "старым". Но по мне и написанные ими в недавнее время вещи - настоящие шедевры)
avatar

Pavel

  • 16 октября 2009, 20:20
+
0
Подпишитесь на журнал "Полдень XXI век". Она недорого стоит - всего триста рублей за полгода. Молодые там пишут про научную фантастику, потому что редактор - сам мэтр Стругацкий!
avatar

Igor

  • 24 ноября 2009, 16:59
+
0
Я думаю, фантастика, в большинстве случаев, поднимая социальные вопросы, проблемы, позволяет нам избежать многих ошибок. Это скорее исследование отношений в обшестве, перенесенное в пространстве или во времени,чем просто прогноз технических новшеств.
avatar

Svetik

  • 25 ноября 2009, 11:22
+
0
Интерес к научной фантастике несколько упал последнее время. Точно также упал и уровень пишущих эту самую научную фантастику. Можно привести несколько причин этого процесса. Виновато в таком положении дел и нынешнее образование, и разочарование общества в предсказанном фантастами пути развития нашей цивилизации.
Мы не совершили в 2001 году космическую одиссею, не создали баз на Луне и Марсе, не объединили Землю под коммунистическими знаменами, не сделали искуственный интеллект, летающие машины и андроидов. Вместо этого мы сильно продвинулись в миниатюризации и хранении данных, в сетевых технологиях, графике, связи. 21 век называют веком медицины и нанотехнологий. О космосе постепенно забывают...
avatar

Konstantin

  • 26 ноября 2009, 10:24
+
0
Что ж, тогда это повод к тому, чтобы посмотреть на НФ не в лоб, а заглянуть в самую суть. К каким бы заоблачным далям она не взывала, поле битвы было, есть и останется Землей. Заоблачные дали - это декорация. А мы с вами, друзья, эту самую декорацию расхваливаем что есть сил, делимся способами производства декораций, сравниваем с соседними декорациями. А актеры ошарашено переминаются с ноги на ногу.
Качественная, добротная НФ - это тончайшая вязь аллегорий. По-хорошему, по научной фантастике надо изучать философию и теорию истории. Дались нам эти космонавты-роботы-бластеры..
avatar

Anna

  • 7 декабря 2009, 17:50
+
0
К. Саймак, его тоже интересно читать, советую
Сама люблю НФ, американская конечно здесь рулит, а посоветуйте что-нить из русских авторов....
avatar

Irina

  • 1 февраля 2010, 18:12
+
0
А, по моему, фантастика ( но только хорошая ) даёт возможность заглянуть в будущее. Если прочитать классиков фантастики 19го, 20го веков, то 90% придуманного писателями сбылось. Головачёв "ЧЁрный человек", "Реликт", Булычёв, Лукьяненко, совершенно шикарная трилогия Олега Дивова "След Зомби" ("Мастер собак","Стальное сердце", "Братья по разуму")
avatar

Elena

  • 1 февраля 2010, 22:49
+
0
Не то все это - не то! Где новые Стругацкие, Азимовы, Лемы? НЕТ-У-У-У-А-У-У-У!!!
avatar

Vyacheslav

  • 2 февраля 2010, 09:03
+
0
"Без научной фантастики жизнь была бы не так интересна"
Вот блин, именно! Мне очень часто приходилось спорить с разными людьми о литературных пристрастиях и очень часто слышу фразы в духе: "да что в этой фантастике, там же все выдумано! Вот я читаю то-то и то-то, это жизненные вещи... не то что какая-то там фантастика..".
Вот честно, не понимаю, как можно быть таким узколобым - во-первых, как уже было сказано, НФ действительно в определенной степени выступает неким двигателем прогресса, и очень часто затрагивает и различные социальные сферы жизни человека, критикуя те или иные недостатки общества, либо же, пускается в философию, заставляя задуматься о глобальных вещах и посмотреть на жизнь с какой-нибудь иной стороны... Но даже помимо этого - неужели не прекрасно иногда отвлечься от той же "реальной жизни", от тех же пускай и талантливых и по-своему замечательных, но "приземленных"(не могу подобрать другого слова =) произведений и погрузиться в какой-то неизведанный, отдаленный, сказочный мир? :)
avatar

Dmitrii

  • 22 марта 2010, 01:06
+
0
НФ в наше время не так популярна, потому что прошло время той романтики космических полётов, ядерных реакторов и т.д. Писатели "старой школы" создавали произведения как раз на этой волне романтики. Сейчас больше в цене прагматизм и расчёт (никто не пошлёт пилотируемую миссию к другой планете, если это дешевле сделать автоматической станцией), отсюда и меньше хороших фантастов, поэтому НФ нынче - ремесло, а не творчество.
avatar

Oleg

  • 22 марта 2010, 12:25
+
0
Ну, тем не менее, некоторым авторам ведь удается писать что-то действительно стоящее, хотя да, я согласен - нынче в моде сюжеты куда проще (дело даже не в расчетах и выгоде), - люди постепенно разучиваются сильно напрягать мозги по тем или иным поводам, а ту же литературу или кино воспринимают только лишь как повод отвлечься от реальности и своих проблем. Причина этому - судя по всему, опять же таковое желание самого общества, вызванное разными обстоятельствами.
avatar

Dmitrii

  • 22 марта 2010, 20:21
+
0
Дмитрий, а что вы понимаете под "простыми" сюжетами? И чем так сложна, по-вашему, фантастика?
avatar

Marina

  • 23 марта 2010, 11:23
+
0
А я не говорил, что только фантастика бывает сложной)) В любом, по сути, жанре, могут быть стоящие произведения. Я лишь хочу сказать, что фантастика куда более других располагает к воображению, свободе мысли, некому бунтарству, если можно так выразиться. А касаемо сложности сюжета (это вообще очень субъективный вопрос) - то лично для меня это, наверное, определяется тем, заставил ли сюжет меня над чем-то задуматься, или же, не имея никакой изюминки, просто оказался "проходным")))
avatar

Dmitrii

  • 23 марта 2010, 15:05
+
0
страшнее зверя в мире нет
чем в книге "проходной" сюжет
avatar

Andrei

  • 23 марта 2010, 20:34
+
0
Я поняла вас, Дмитрий, но все-таки не стала бы привязывать наличие изюминки в сюжете к какому-то жанру в большей степени..
Можно же перевернуть все с ног на голову вот как: задумал фантастическую книгу и лепи, что хочешь: пусть будет побольше инопланенян, космических кораблей, межзвездных погонь и прочего, вот тебе и книжечка, можно даже не заботиться о какой-либо идее, а если пишешь о повседневности, надо еще что-то придумывать, чтобы интересно было, не будешь же описывать всю книгу, как герой на работу на метро и на трамвае ездил;))
avatar

Marina

  • 23 марта 2010, 21:10
+
0
А кто сказал, что фантастика обязательно должна сводиться только к инопланетянам и их кораб@ям?)))
А изюмнка - да, безусловно, должна быть везде - глупо заявлять, что только какой-то один жанр достоин внимания. Я лишь пытаюсь выделить те стороны, которые у фантастики лучше всего получаются ;-)
avatar

Dmitrii

  • 23 марта 2010, 21:28
+
0
> А кто сказал, что фантастика обязательно должна сводиться только к инопланетянам и их кораб@ям?)))
Да ни в коем случае!
Я просто к тому, что и это при желании можно называть фантастикой;)
avatar

Marina

  • 23 марта 2010, 21:59
+
0
Безусловно;))
avatar

Dmitrii

  • 23 марта 2010, 22:10
+
0
Ну вооот... А как же теперь дальше спорить?((
=)
avatar

Marina

  • 23 марта 2010, 22:15
+
0
Да мало ли поводов можно найти? ;)
И вообще, вкус и цвет - повод для драки, так что было бы желание=)
avatar

Dmitrii

  • 23 марта 2010, 22:19
+
0
по большому счёту хорошая фантастика это та, где реалии переплетены с выдумкой. вечные человеческие проблемы в фантастической обёртке.. а если ещё свежие идеи присутствуют - то можно смело назвать шедевром.
вот там Ливадного упомянули - идеальный пример.
и спор особо неуместен.
хотя я больше за фантастику, конечно. тут дело вкуса. классику мне читать скучновато мягко говоря..
avatar

Aleksandr

  • 25 марта 2010, 12:32
+
0
пост #14: журнал "полдень 21 век" если честно разочаровывает. уже говорили, что уровень современной научной фантастики не тот. это верно. попытки есть, но к сожалению малоудачны. либо неплохая идея не получает должного развития, либо язык коряв, либо и то и другое никуда не годится. печально, но факт
avatar

Aleksandra

  • 25 марта 2010, 23:49
+
0
Предлагаю поставить вопрос ребром и обсудить это: выродилась ли НФ как жанр? Может НФ свойственна поздней индустриальной цивилизации, а в наш постиндустриальный (информационный) век приоритеты уже другие?
avatar

Ilya

  • 24 августа 2010, 20:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения