Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Разговоры у костра / Манга, как тип литературы.

Очень многие обсерают комикс, как самый низкосортный тип литературы.В большинстве случаев это так, однако многое из японской манги можно назвать истиной литературой — там и сюжет великолепный, и персонажи, и графика, частенько, очень хороша. Что вы думаете по этому поводу.
  • 0
  • 28 июня 2010, 17:14
  • Vanya
  • 19

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я думаю что те, кто обсирает комиксы, являются либо обыкновенными снобами, либо пытаются создать себе репутацию "серьезных" ценителей литературы... безуспешно.
На самом деле главная беда графических новелл (не все из них можно назвать комиксами) - доступность. Мало текста, а следовательно легкое восприятие (что опять же не всегда). Из-за этого и идет ориетирование на массовую малограмотную аудиторию, процент низкосортной жвачки весьма велик.
Однако этот вид искусства предоставляет не меньше возможностей создать шедевр, чем любой другой. Что и доказывают работы хотя бы того же Фрэнка Миллера.
А Манга... Манга - это аниме в картинках. Или аниме - манга в движении. Эти два явления неразрывно связаны, у них общие традиции в построении сюжета и персонажей, рассматривать их можно только вместе.

З.Ы. Я не поклонник комиксов и практически не читаю их. Мангу- иногда, если попадается.
avatar

Dyadushka

  • 28 июня 2010, 18:41
+
0
Комиксы сами по себе, на мой взгляд, уступают литературе, потому что использование графики не дает разгуляться воображению. Впервые комиксы прочла после того, как узнала, что японское "Проклятие" снято по ним. Ну....Манга...нет, не самый низкосортный, но и не самый прекрасный жанр. По-моему, слишком "сладкий" в плане картинки, а сюжет... ну иногда бывает достаточно интересно.
И да полностью согласна с тем, что Манга - аниме в картинках и наоборот. :0))
avatar

Elena

  • 28 июня 2010, 22:22
+
0
я бы не стал обобщать всю мангу словами "сладкий" - очень часто попадается манга очень мрачного содержания, нарисованная в реалистической манере - к примеру "Берсерк" или "Хеллсинг". Хотя это скорее исключение, чем правило. Ведь современные японские школьники, так же как и многие современные русские, американские и др школьники предпочитают отключать мозги ради веселых бесконечных и бездумных приключений (как в литературе, так и в других видах искуства).
avatar

Vanya

  • 29 июня 2010, 08:29
+
0
манга безусловно вид искусства - завораживает и впечатляет (не всё!) - но всё ж не литература. хотя последний аргумент, действительно, не даёт повода неуважать людей, что создают мангу)
avatar

Ilya

  • 29 июня 2010, 16:14
+
0
с трудом вспоминается но на первом курсе нам говорили что слово литература переводится как "собрание букв" или что-то подобное,точно уже не помню.соответственно комикс тоже можно отнести к литературе так как собрание букв присутствует а иллюстрации придумали очень и очень давно.уже древнерусские летописи достаточно ими богаты.так что не вижу оснований отказывать комиксу в связи со словом литература.а состояние там как и везде - редкие шедевры,некоторое количество хороших вещей и куча чепухи,без которой однако же не бывает шедевров.
avatar

Katya

  • 19 августа 2010, 23:21
+
0
Манга - это зло! Она разжижает мозг! Я после нее уже год не могу взяться за что-нибудь серьезное: вы подумайте только - лежит нечитанная книга Стругацких, а мне только картинки подавай с короткими репликами и все это справа на лево! =D
Эх... но все ж нравится мне ее читать... хотя к увлечению ею привела меня не страсть к литературе, а просмотр аниме.
Все-таки манга - не аниме в картинках, особенно если это аниме рисовали по манге, а не наоборот - она более информативна и не имеет многих черт, которые так не нравятся ненавистникам аниме... Хотя смотря какая манга, конечно... Но все равно манга для меня стоит на ступень повыше от аниме.
А на счет "сладости"... Пока не читала ни одной "сладкой" манги... Все есть: и кровяки, где надо, и острое словцо, если кто-то напрашивается, и порой постельные сцены за кадром (нет-нет, я не про хентай совсем!), а порой сюжет бывает очень и очень увлекательным, похлеще обычной книги. Например, я подруге рассказала сюжет "Тетради смерти", как обычного фантастического детектива, так она захотела прочесть - каково было ее удивление, когда я сказала, что это японская манга. П
avatar

Alma

  • 17 сентября 2010, 20:53
+
0
Манга..ну я пару раз почитала,ничего против не имею. Только мне конкретно не оч удобно читать,если это в книжном виде, справа налево и сверху вниз,да еще и вглядываться:точна ли последовательность прочтения?
Красиво,не спорю,но аниме предпочитаю и книги)
avatar

Anya

  • 19 ноября 2010, 21:13
+
0
Читал кто книгу "Watchmen" Алана Мура? В русском переводе как "Хранители". Очень нравится.
avatar

Vanya

  • 1 июня 2011, 07:04
+
0
Пыталась почитать после того, как увидела фильм. Не пошло. Непривычная, в отличние от манги, рисовка и то, что выполнен комикс в цвете. В целом же читаю мангу с удовольствием и не считаю, что ее нужно противопоставлять литературе. Это разные жанры.
avatar

Ekaterina

  • 1 июня 2011, 10:51
+
0
Мангу не люблю, как и анимэ, за редким исключением. Но говорить о том, что это сорт литературы я считаю не верно - соглашусь с теми, кто считает, что это самостоятельный жанр, и каноны там свои. Комиксы есть очень хорошие - "Sin Sity", "Regulator", "The Red Star"...
avatar

Evgenii

  • 1 июня 2011, 12:11
+
0
"Watchmen" грустно (отчасти) закончилось. Довольно депрессивное произведение
avatar

Vanya

  • 3 июня 2011, 20:23
+
0
Альма, манга здесь абсолютно непричём. Я в последнее время активно читаю мангу, причём далеко не всё подряд, ещё успела прочитать книжку Шекли и Желязны, Вербера, Никитина и ещё много чего. Вот сейчас собираюсь Данте перечитать.
Манга с японского — «непроизвольные наброски», те же комиксы. А комиксы, если говорить литературным языком — это графический роман.
А роман, по-вашему, это не тип литературы?
avatar

Niso

  • 9 июня 2011, 17:53
+
0
я думал, манга переводится "веселые картинки". по крайней мере так по зомбоящику говорили
avatar

Vanya

  • 9 июня 2011, 17:54
+
0
Ну и так можно, если не буквально. Японский вообще язык со странностями. Как и любой, впрочем.
avatar

Niso

  • 9 июня 2011, 17:57
+
0
Мангу читаю с удовольствием, мне везет на захватывающие сюжеты! Думаю, что манга - это всетаки один из литературных видов!
avatar

Evgeniya

  • 24 июня 2011, 08:58
+
0
В Японии, к слову, мода на визуальные новеллы. Это интерактивная манга с озвучкой.
avatar

Vasiliy

  • 24 июня 2011, 11:25
+
0
Обсирание манги и комиксов - это просто неуважение к труду авторов. Представляете какая это работа? Автор придумывает сюжет, героев, мир, где все это происходит, а потом ещё и воплощает в рисунках. Это огромный труд!
Сама с удовольствием читаю и мангу и комиксы, не все подряд конечно, но мне очень нравится...
avatar

Polina

  • 28 июля 2011, 15:43
+
0
Не люблю аниме,поэтому думал что и манга не понравится.Но ошибся.не сказать что увлекаюсь,но несколько циклов оч нравятся:Тетрадь Смерти(классная задумка с тетрадью),Блич(классные персы и местами весело),Королевская Битва(жёстко,люблю такое)
avatar

Anton

  • 7 декабря 2011, 14:20
+
0
Я сейчас больше мангу люблю, чем аниме. Чем больше читаю, тем больше нравится) К тому же, как художник, уважаю труд авторов)
avatar

Niso

  • 7 декабря 2011, 15:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения