Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и писатели / Чарльз Де Линт

«У окна сидит женщина с книгой, через её плечо на страницы падает свет лампы. От книги исходит лимонно-жёлтое сияние, окружённое фиолетовыми тенями. Это мягкое сияние освещает лицо женщины и вспыхивает искрами на небрежно причёсанных и подкрашенных хной волос.
В тенях прячутся едва различимые миниатюрные фигурки; они притаились на подлокотниках кресла, выглядывают из-под рыжеватых локонов и тайком рассматривают слова на страницах книги. Крошечные силуэты не больше мошек, летящих на свет лампы. Некоторые из них укрылись в изгибе шеи и в тени носа, другие прячутся среди россыпи неярких веснушек на лбу и щеках.
Существа похожи на едва оперившихся птенцов: острые и длинные носы, мелкие черты лица, высокий и гладкий лоб. Фигурки — когда попадают в луч света — отдалённо напоминают головастиков, руки подобны тонким изогнутым прутикам, а на голове удивлённо и упрямо стоит дыбом цыплячий пушок. У некоторых за спиной можно различить тонкие переливчатые крылья, наподобие стрекозиных.
Читающая женщина словно не замечает их присутствия. Всё её внимание поглощено книгой. Но неужели она не ощущает лёгких прикосновений к своим рукам, не чувствует осторожных движений в волосах? Неужели не видит мелькания полупрозрачных теней в сумраке на фоне страниц прямо перед своими серо-зелеными глазами?
А возможно, все это только причудливая игра света и летняя ночь за окном просто ей снится.
»Женщина с книгой", 1977, масло, холст, 40*30 дюймов.
Собрание Детского фонда Ньюфорда."